Узнал, что вышел новый отечественный шеститомник «Всемирная история». Что, старая «Всемирка» уже никуда не годится? Зачем раз от раза переписывать то, что было?
И. Калистратов, Н. Новгород
– В бытовом обиходе часто приходится слышать, что историки только и заняты переписыванием одного и того же по сотому разу – то ли в угоду власти, то ли просто так. Упускается из виду, что история – наука, в ней совершаются открытия, появляются новые теории, подходы и сюжеты, которые мы просто обязаны отразить и осмыслить. Мы начали готовить «Всемирную историю» лет 15 назад, и главной задачей было – предоставить нашей стране и миру в целом обобщённую концепцию истории человечества. Подобных проектов существует немного. Мы не хотели, чтобы это было трафаретное издание, старались сделать его инновационным. И одной из самых важных задач видели следующее: показать российский взгляд на мировую историю и вклад нашей страны в общемировое развитие.
Кто осилил «Всемирку»?
– Какой этот современный взгляд?
– Мы старались преодолеть европоцентризм. Наш проект отражает прошлое всей планеты – есть Новая Зеландия, Австралия, Океания, Африка… История – как всемирно связанный процесс: с пониманием и признанием вклада каждой страны, вне зависимости от их территории и состава населения. Причём начинаем мы вообще с происхождения человека.
– Извините, но что же в этом нового? Наша школьная программа примерно так и построена…
– Вот именно! Для нас это в порядке вещей! Россия – единственная страна, где в школах преподают всеобщую историю. Её изучение начинается даже раньше, чем изучение отечественной. В других школах мира преподают только национальную. Наши дети лучше знают устройство мира. К нам обратилось министерство образования Франции с предложением совместно обсудить проблемы преподавания в их школах. По их словам, они хотят преодолеть полное невежество французских детей в изучении истории других стран и народов.
– Вы сказали, что таких проектов не так и много. Сколько же их? И какие страны их осилили?
– Это Англия с её традиционной, кембриджской историей мира. Есть ещё мировая история, которую издаёт Германия. Американцы этим занимаются – у них то, что называется «История мировых цивилизаций». В далёком уже советском прошлом был, соответственно, советский проект… Знаете, я участвовал в большей части Всемирных конгрессов историков – с 1965 г. И я видел, что в мире существует некая недооценка отечественного понимания прошлого. До 1990-х гг. это было связано с тем, что наш взгляд на устройство мира основывался на ортодоксальном марксизме-ленинизме. А потом многим казалось, что России вообще не до науки. Между тем наличие национальной исторической школы, которая способна дать свой взгляд на историю мира, – это вопрос государственного престижа. Для гуманитарной сферы это примерно то же самое, что обладание собственной космической программой, – показатель мощи и статуса. Недаром министр иностранных дел Сергей Лавров пригласил нас провести презентацию нашего труда в здании МИД.
Где нас демонизируют?
– Получается, если пустить процесс на самотёк или вовсе забросить, то с нами не будут считаться?
– Значительная доля правды в этом есть. Мы переживаем период активных нападок на Россию, которые распространяются и на нашу науку. Её попросту недооценивают. Показывают нас как вечно отстающую по сравнению с Западом страну либо как вечного агрессора, который, дескать, угрожает цивилизации как таковой. Новая «Всемирная история» опровергает эти идеи и пресекает эти попытки. Нет, мы не выпячиваем свои достижения, мы просто о них говорим. Скажем, Иван III Великий, который всегда был в тени своего внука, Ивана Грозного, представлен как один из крупнейших деятелей прошлого. XIX столетие – золотой, как я считаю, век в истории культуры – немыслимо без великой русской литературы, великой русской живописи и великой русской музыки. Самое проблемное время в XX в. – советское прошлое – многими демонизируется, особенно в бывших республиках СССР. Но я всегда говорю – мы поддерживаем ваши поиски национальной идентичности. Только не надо делать это за счёт России.
Так что наша «Всемирная история» – это ещё и площадка для диалога. Мы приглашаем зарубежных коллег обсуждать острые вопросы. Несмотря ни на какие санкции, к нам в прошлом году на конференцию по столетию революции приехали 30 учёных из США. В сотрудничестве заинтересованы Германия, Австрия, Польша, Израиль… В ООН уже запросили издание нашего шеститомника. Но всё-таки этот труд рассчитан прежде всего на наше общество, поскольку главная его задача не поиск в истории взаимных претензий, а объединение.
Смотрите также:
- Андрей Сахаров: русские – исключительная нация →
- Почему русские всегда побеждают? →
- «Не надо иллюзий!» →