Почему третий день Масленицы называется «лакомка»?

Категория:  Традиции
Ответ редакции

Среду, третий день масленичной недели, называют «лакомкой» или «скоромной середой (средой)». Откуда пошло такое название и какие традиции характерны для этого дня — в справке aif.ru. 

   
   

Откуда пошло название «лакомка» или «скоромная среда»? 

Название третьего дня связано с началом поры праздничных застолий на масленичной неделе. В «лакомку» принято накрывать столы праздничными яствами — любыми, не только блинами. На ярмарках и в местах массовых гуляний можно было отведать сбитни, медовые пряники, орехи и другие угощения. Скоромной едой называют мясные и молочные продукты, которые запрещено есть во время поста. «Скоромная среда» означает день, в который разрешено устраивать застолья и потчевать гостей самыми разными блюдами. 

Какие традиции соблюдали в «лакомку»? 

Центральное место в этот день занимали отношения между тещами и зятьями. По обыкновению теща приглашала к себе в гости мужа дочери — она должна была накормить зятя и показать максимальное гостеприимство. Есть несколько поверий, связанных с проведением таких застолий: 

  • чем больше съел зять в гостях у тещи в масленичную среду, тем дольше и счастливее проживет с женой;
  • чем добрее теща к зятю, тем лучше ее дочери будет в семье мужа.

Если мать девушки еще не знакома с ее избранником, считалось, что «скоромная среда» — лучший день для смотрин.

Источники:

https://komi.aif.ru

https://aif.ru

   
   

https://www.pravda-tv.ru