За вывод домой частей Западной группы войск СССР просил 15-16 млрд марок, но в итоге сошлись на 12 млрд. Между тем территорию бывшей ГДР, переставшей существовать 3 октября 1990 г., с лязгом и скрипом покинула огромная военная машина — 338 тыс. солдат и офицеров, 4116 танков, 10 225 БТР, 691 самолёт, 683 вертолёта, 3778 артустановок, 92 тыс. грузовиков и мотоциклов, почти 3 млн тонн (!) боеприпасов и разного снаряжения... На обустройство военнослужащих на родине предназначались 7,8 из 12 млрд марок. Много это или мало? «Российские политики предъявляли Вайгелю (министру финансов ФРГ. — Ред.) претензии, что он слишком жёстко вёл переговоры. Корили себя за то, что продешевили. Годы спустя при встрече Михаил Горбачёв по-прежнему называл Вайгеля скрягой», — пишет в книге «Смена курса» немецкий журналист Вильфрид Шарнагль.
«У нас есть люди, которые считают: надо было с них содрать семь шкур. Я такой подход отвергаю. Он был бы и аморальным, и просто глупым, — ответил критикам Горбачёв в своей книге “Как это было: объединение Германии”. — Мы стремились установить отношения взаимного доверия и основанного на доверии сотрудничества. О каком доверии можно было бы говорить, если бы мы подходили с такой позиции?» И всё же его партнёр по переговорам канцлер ФРГ Гельмут Коль в душе поражался скромности генсека. По свидетельству немецкого журналиста Хериберта Швана, в разговоре с ним Коль признался: «Если бы Горбачёв сказал: “Дайте мне 100 миллиардов — и вы получите ГДР”, — то мы бы ему дали эти 100 миллиардов!»
Но главная проблема даже не в деньгах. Хуже, что за своё согласие на объединение (в то время как даже Франция и Великобритания были против него — боялись усиления Германии) Москва не получила гарантий того, что НАТО не будет расширяться на восток. А ведь разговор об этом шёл, признал в беседе с «АиФ» сам Михаил Горбачёв: «Да, такие заявления делали и госсекретарь США Бейкер, и канцлер ФРГ Коль. И другие клятвенно заверяли, что НАТО не выйдет за пределы Германии». Почему же он не заставил их подписаться под этими «клятвами» на бумаге? «Они подписали всё, что нужно, что диктовалось объединительным процессом Германии... А по поводу нерасширения НАТО на восток — в то время предлагать такое соглашение ещё при “живом” Варшавском договоре?! Это абсурд», — уверен М. Горбачёв.
По словам экс-президента СССР, устное обещание не расширять НАТО сохранилось на аудиозаписи переговоров, которые вели с Дж. Бейкером. Но потом, после объединения Германии и распада СССР, «Запад поверил, что он победил, и решил не выполнять своих обещаний». Грубо говоря, кинул...
Именно это многие до сих пор не могут простить ни Горбачёву, ни Западу. А в свете санкций за присоединение Крыма обида звучит с новой силой: «Сегодня Германия, которой мы в 1990 г. разрешили объединиться, протестует против объединения России и Крыма. Мы с немцами поменялись местами: получается, что теперь мы должны спрашивать у них разрешения на объединение разделённого русского народа?! — негодует Николай Стариков, писатель и общественный деятель. — Это самый страшный результат того, что было сделано Горбачёвым и Ельциным, как и то, что мы не добились тогда гарантий по нерасширению НАТО. А ведь немцы были готовы заплатить любую цену за воссоединение своей страны».
«В Германии события 1990 г. воспринимают иначе, чем в России, — поясняет “АиФ” Александр Рар, немецкий политолог. — Здесь считают, что объединение ФРГ и ГДР было восстановлением исторической справедливости. Что это заслуга гражданского общества в ГДР, вышедших на улицы демонстрантов, а вовсе не СССР. Только политики, которым далеко за 70 лет, преисполнены благодарности СССР и Горбачёву за то, что они сделали для Германии. Новое поколение особой благодарности уже не испытывает. Считают так: Запад стал победителем в холодной войне. А раз так, то он вправе делать то, что считает нужным, — расширять НАТО, Евросоюз, продвигать свои ценности как единственно правильные. Это, конечно, безапелляционный и исторически очень опасный подход. Нездоровый триумфализм Запада уже привёл к катастрофе на Украине и к опасности новой холодной войны».