Краденое дешевле купленного. Как распространялись знания и технологии

Чайник Вецци, ок. 1720 г. Основатели фабрики использовали промышленный шпионаж, чтобы узнать секрет производства китайского фарфора. © / David Jackson / Commons.wikimedia.org

1 сентября — День знаний — обычно ассоциируется только и исключительно со школой. Предполагается, что знания можно получить именно там. Законным путём — да. Однако есть и другие способы. Один из них был продемонстрирован тоже 1 сентября, но в 1712 г. Тогда Европа узнала секрет китайского фарфора. Технология была получена путём самого настоящего шпионажа.

   
   

Способ неправедный, спору нет. Но без него картина нынешней жизни была бы принципиально иной. Мы подобрали несколько самых характерных случаев, когда люди серьёзно рисковали, чтобы получить приятные и полезные знания или образцы технологий.

Фарфор

О том, как ценили в Европе настоящий китайский фарфор, можно говорить часами, подбирая самые пышные сравнения вроде «на вес золота». На самом деле — ещё выше, поскольку разбитые китайские вазы и чашки даже и не думали выбрасывать. Осколки оправляли в то же золото вместо драгоценных камней: такие украшения считались гораздо более престижными, чем банальные алмазы, рубины и изумруды.

Впрочем, истинную цену этой посуды даёт прочувствовать другая история. Прусский король Фридрих Вильгельм I получил в наследство от отца неплохую коллекцию настоящего китайского фарфора, в том числе обеденный сервиз из 152 предметов. Этот сервиз не давал покоя его коллеге, курфюрсту Саксонскому Августу. Тот был готов предложить за него всё, что угодно, однако прусский король отказывался наотрез. До тех самых пор, пока Августа не озарило. Он предложил Фридриху, помешанному на войне и на «больших красивых парнях», этих самых парней. Но каких! 600 отборных драгун и кирасир, из которых Фридрих сформировал отдельный полк, который потом так и называли: «Фарфоровые драгуны», Porzellan Dragoner. Обмен состоялся в 1717 году.

Китайский фарфор. Фото: www.globallookpress.com

Полвека спустя нужды в этом уже не было бы. Фарфор к тому моменту производили и в Саксонии, и во Франции, и в России. А всё благодаря одному французскому миссионеру-иезуиту. Звали его Франсуа Ксавье д’Антреколь. Он и ещё 9 братьев-иезуитов были отправлены в Китай в 1698 г. Формально — для проповеди Благой Вести и Христа. Фактически иезуиты всегда, помимо прямых миссионерских дел, занимались шпионажем.

В данном случае дело было деликатным и чреватым потерями. Секрет изготовления фарфора династия Цин хранила как следует. То есть за попытку слива ценной информации о фарфоре чужакам полагалась смертная казнь через усекновение головы. Самих же чужаков в Китай пускали неохотно, а уж в Цзиндэчжень — место, где производили фарфор и подавно. Иезуиту потребовалось десять лет и заранее приобретённое знание языка, чтобы только подступить к раскрытию секрета. Да и то не всего целиком. Он, беседуя с мастерами, никогда не позволял себе прямых расспросов. Но, натренированный иезуитской схоластикой, умел подмечать детали и, обдумав их на досуге, свести в более-менее общую картину. Для этого понадобилось ещё десять лет. Известно два письма с описанием технологии: от 1712 и от 1722 гг. Впрочем, даже с этими наблюдениями производство европейского фарфора раскачали нескоро: физик Рене Реомюр вообще считал, что донесения иезуита только запутывают дело и не несут в себе ничего ценного.

   
   

Шоколад

Трудно поверить, что такой продукт, как шоколад, был причиной смерти как минимум 80 человек. И вовсе не от переедания. Эти несчастные поплатились жизнью за попытку передать секрет производства шоколада на сторону.

Секретом же владели опять-таки иезуиты. В середине XVI столетия их испанской части удался серьёзный технологический прорыв. Дело в том, что аутентичный американский напиток xocoatl или «чоколатль» представлял собой странную смесь: холодное варево из какао-бобов, кукурузной муки и перца чили. Нечто горькое, вяжущее язык и бронебойно острое. Но тем не менее обладающее очень неплохими целебными свойствами.

Иезуиты буквально подсластили пилюлю. Из рецепта были изъяты кукуруза с перцем и добавлены мёд с молоком. То, что вышло в результате, стало настоящей кулинарной бомбой. Естественно, что секрет перевоплощения горькой мерзости в божественный нектар охраняли ревностно. Максимум, с кем делились — с особами королевской крови.

В частности, с Анной Австрийской. Эту испанскую принцессу выдали замуж за короля Франции Людовика XIII. Персонажи, знакомые всем по роману Дюма «Три мушкетёра».

То, что с шоколадом произошло дальше, заставляет удивиться, почему интрига знаменитого романа была закручена вокруг алмазных подвесок, а не вокруг мешка с какао-бобами. Дело в том, что Анна Австрийская привезла рецепт шоколада во Францию. И (с ведома иезуитов) передала его личному врачу кардинала Ришелье Кристоферу Людвигу Хоффману. Утечка произошла как раз на этом этапе. Сам лекарь или кто-то из его приближённых передал рецепт на сторону — неизвестно. Но всплыл он уже в Англии: им завладел не кто иной, как герцог Бэкингем. Оттуда и пошло триумфальное шествие шоколада по Европе.

Картина «Утренний шоколад» венецианца Пьетро Лонги

Советский чай

Известное выражение «голь на выдумки хитра» — всего лишь куцый исковерканный обрывок полноценной пословицы: «Богатый горазд на деньги, а голь — на выдумки». Именно ей можно описать ситуацию в молодой Советской России. Пока другие страны имели возможность методично развивать технологии, нам требовался рывок. Осуществить его можно было двумя способами. Купить или украсть готовые решения. Чаще, разумеется, покупали. Но только у тех, кто был согласен продать. А таких было мало: международная изоляция раннего СССР — это не пустой звук.

Это касалось почти всех отраслей промышленности. В том числе и пищевой. Скажем, чай к XX веку настолько прочно интегрировался в культуру отечественного питания, что без него было немыслимо не то что широкое застолье, но банальный перекус. До революции дело решали импортом. После — тоже. Но только до поры. Постоянно зависеть от иностранных поставок чая для пролетарского государства было опасно.

Проблему надо было решать. В принципе, её отчасти решили ещё в XIX веке, доказав, что чайный куст живёт и плодоносит в зоне отечественных субтропиков: восточное побережье Чёрного моря, Грузия, Абхазия.

Однако наработки прошлого были сметены Гражданской войной. Всё приходилось начинать заново. Здесь совпало несколько факторов.

В 1928 г. импорт чая в СССР достиг угрожающей величины: 28 тысяч тонн. Было похоже, что государство всерьёз село на буржуйскую «чайную иглу».

В 1930 г. в Грузии был создан НИИ чая и субтропических культур.

В 1931 г. Первым секретарём ЦК КП (б) Грузии становится Лаврентий Берия.

В 1934 г. Берия на XVII съезде партии рапортует: «В 1933 г. мы собрали три с лишним миллиона килограммов зелёного чайного листа и дали стране Советов около полутора миллионов килограммов сухого хорошего чая. Мы уже научились вырабатывать такие сорта чая, которые не уступают по качеству лучшим цейлонским чаям».

Сбор чая на плантациях Ингирского совхоза, Грузия, 1966 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Забавно, что здесь нет ни слова неправды. Грузинский чай тех лет действительно не уступал лучшему цейлонскому. По той простой причине, что и был им. В результате спецоперации на Цейлоне у англичан, тогдашних владельцев острова, свято берегущих своё чайное производство, в 1932 г. были похищены саженцы лучших сортов чая. Именно они стали залогом успеха: к 1939 г. СССР почти перестал зависеть от иностранных поставок.