Широкая Масленица с четверга по воскресенье означает повсеместные застолья и гуляния. В среду зятья ходили к тещам, в пятницу — тещи к зятьям, а в субботу устраивали золовкины посиделки. Как наши предки проводили субботний день, — в справке aif.ru.
Почему шестой день масленичной недели назвали «золовкины посиделки»?
К концу недели снова приходил черед родственникам мужа идти в гости: невестка накрывала стол для семьи золовки — сестры мужа. Субботу масленичной недели можно назвать своеобразными смотринами: невестка должна была накрыть на стол, показав свои кулинарные таланты, быть гостеприимной и стараться всем угодить. Интересно, что в зависимости от семейного положения сестер мужа, невестка могла позвать либо замужних, либо незамужних подруг в гости. Если на застолье присутствовали свободные девушки, то на «золовкины посиделки» было принято гадать на суженого.
Какие блины было принято печь на масленичные застолья?
На Руси, в отличие от современной кулинарии, было принято использовать для блинов гречневую, а не пшеничную муку. Кроме того, в готовые изделия не заворачивали начинку — блины либо поливали медом или сметаной, либо делали их с припеком. Припек — начинка, которую выкладывали на сковороду, а потом заливали блинным тестом.
Источники: