Гроза 1812 года: Первый выстрел войны России с Францией - польский

Войска Наполеона форсируют Неман 12 июня 1812 года. Рисунок Джона Кларка (1816 г.) © / Public Domain

Первая загадка, с которой сталкиваются исследователи войны 1812-го: почему Наполеон, перейдя Неман 12 (24) июня, пошёл на Москву, а не на столичный Петербург? С ней нам поможет разобраться Евгений Мезенцев, старший научный сотрудник Центра военной истории Института российской истории РАН.    
   

Москва или Питер?

- Размышлять над тем, как именно воевать с Россией, Наполеон начал ещё в 1810 г. Направление на Москву сразу рассматривалось им как приоритетное. Первопрестольная была важным экономическим центром, Петербург, хотя и был центром политическим, представлял для захватчиков меньший интерес. Тем не менее дезинформация о походе на столицу была вброшена. Весной 1812 г. посол Франции в России Лористон обмолвился, что в случае начала войны Наполеон собирается встретить свой день рождения - 15 августа - в Петербурге. То же самое Наполеон говорил в кругу своей гвардии, точно зная, что об этом узнает русская разведка.

Уловка сработала. Началась эвакуация правительственных учреждений в Карелию и Поволжье. Подготовили к демонтажу даже Медного всадника. На день начала войны направление на Петербург прикрывала самая сильная 1-я Западная армия Барклая де Толли. Более слабая 2-я Западная армия Петра Багратиона стояла южнее, прикрывая московское направление. Между ними был разрыв в 100 километров, не прикрытый войсками. В него и устремился Наполеон, перейдя Неман. Ближайшей целью был Витебск. Положение спасли быстрые ноги русского солдата. Идя форсированным маршем кружным путём, они проходили за день до 35 км, а французы, шест­вуя напрямик, - по 15-17. В итоге войска Багратиона вышли к Витебску чуть раньше французов, закрыв прямую дорогу на Москву. В итоге отступавшие с самого начала войны порознь армии Барклая и Багратиона соединились у Смоленска. На Петербург пробовал наступать только корпус маршала Удино, но 19 июля потерпел поражение от войск генерал-лейтенанта Витгенштейна. Подошедший ему на помощь корпус Сен-Сира тоже был остановлен.

Любопытно, что у России накануне войны имелся альтернативный план. Весной Багратион, зная, что основные силы неприятеля - 400 тыс. человек - ещё за Одером, предложил нанести упреждающий удар по территории Польши, союзницы Наполеона. До Варшавы было всего-то два дневных перехода… Это дало бы возможность захватить все припасы, заготовленные противником для похода в Россию. Потом бы русской армии всё равно пришлось бы отступить - Наполеон имел двукратное превосходство в силах. Но «польский бросок» перенёс бы сроки нападения на Россию с июня на начало августа, а там сентябрь, дожди, русские непролазные дороги... К сожалению, Александр I предложение отверг из опасений, что его обвинят в развязывании войны. Примерно так же в 1941 г. советский лидер Сталин опасался «немецких провокаций».

Две Отечественные

Список совпадений с другой Отечественной войной можно продолжать и далее. В 1812 г. русская разведка за две недели до начала войны почти точно знала день и место перехода границы. Когда поляки с той стороны Немана начали обстреливать разъезды русских пограничников и казаков, царь запретил открывать ответный огонь. Были убитые и раненые, первого казака застрелили 4 июня, за 8 дней до начала войны.

Вечером 11 (23) июня три роты из дивизии генерала Морана переправились через Неман и заняли деревню Понемунь на российской стороне. Первыми на восточный берег высадились поляки. К ним подъехал русский пограничный патруль:

- Стой, кто идёт?

   
   

- Франция, - ответили поляки.

- Что вы делаете на нашей земле? Что вам вообще здесь надо?

- Отнять у вас Литву, Белоруссию, восстановить Польшу от моря и до моря.

- Бог вас покарает, - ответили русские, после чего поляки прекратили любезничать и открыли огонь. В следующие 3 дня Неман перешли 220 тыс. солдат главных сил Наполеона.

Основные силы русских армий стояли в 100 км от границы и отступали организованно. На второй день, когда Александр был на балу в имении Леонтия Беннигсена под Вильно, курьер доставил ему депешу о начале войны. Царь велел бала не прекращать. Через день в Вильно был издан манифест о том, что, покуда последний французский солдат будет оставаться на нашей земле, мира не будет. Сколько Наполеон ни пытался склонить Александра к миру в ходе кампании 1812 года, царь оставался твёрд. Впрочем, перед этим Александр направил к Наполеону своего уполномоченного - генерала Александра Балашова. Однако вместо разговоров о мире император попросил указать ему верный путь на Москву. Русский генерал, если верить легенде, ответил: «Есть много дорог в Москву, сир. Одна из них ведёт через Полтаву».

Иван против Жана

Чем отличались и чем были похожи в 1812 г. армии России и Франции? Русский солдат в 70 случаях из 100 был в прошлом крепостным крестьянином, попавшим на государеву службу в результате рекрутского набора. Обычно из 100 способных держать оружие в армию брали одного. Для пополнения естественной убыли армии этого хватало, но служили тогда по 25 лет. Во Франции была всеобщая воинская повинность, при которой срок службы в теории составлял 7 лет. Но, поскольку войны не прекращались, по домам никого не распускали, так что многие начавшие служить после революции 1789 г. увидели дом только в 1814-м.

Для русского крестьянина служба в армии была социальным лифтом. После пары лет солдатской лямки бывшие землепашцы начинали понимать преимущества своего нового статуса: ты, в общем, сыт, обут, никакой барщины, винная порция, заграничные походы… Если не убьют, «на гражданку» солдат времён Александра I возвращался свободным человеком, который при определённом стечении обстоятельств мог получить потомст­венное дворянство - его давал уже первый офицерский чин прапорщика. Офицерский корпус русской армии (но не гвардии!) примерно на 10% состоял не из дворян. Мера эта была вынужденная - из-за гибели офицеров в частых войнах на их должности приходилось выдвигать унтеров.

В революционной французской армии путь наверх для выходцев из низов общества был ещё проще. Как говорил Наполеон, «каждый французский солдат носит в своём ранце жезл маршала Франции». Например, маршал Ней вышел из семьи бондаря, маршал Ланн - из крестьян, родители маршала Мюрата держали трактир, отец маршала Ожеро был лакеем… Впрочем, хотя революционные власти дворян, мягко говоря, недолюбливали, в офицерском корпусе и при республике их была примерно треть. Когда Наполеон стал императором, ограничения для дворян, желающих служить, сняли.