Гений и столица. Кто живет в московской квартире, где мучился Чехов

Михаил Макаров / АиФ

В 1903 году Антон Чехов писал из Ялты Александру Куприну в Петербург: «Дорогой Александр Иванович, я уезжаю в Москву. Мой адрес: Москва, Петровка, д. Коровин». Кто сейчас живет в чеховской квартире и что с ней стало, выяснил aif.ru.

   
   

Прошлое

Вся жизнь и творчество Антона Чехова тесно связана с Москвой. Здесь он учился на медицинском факультете Московского университета, здесь состоялись его журналистики к и литературные дебюты, опубликованные под псевдонимами «Антоша Чехонте» и «Человек без селезенки». Здесь в театре Корша в 1887 году была поставлена его первая пьеса «Иванов».

«Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из неё. Я навсегда москвич», — писал он в 1881 году в письме своему другу Соломону Крамареву.

Однако несмотря на всю любовь Антона Чехова к Москве, постоянного жилья в ней у него не было. Биографы насчитали как минимум семь чеховских адресов в столице. Первые свои годы в Москве он прожил в районе, который сегодня назвали бы «красным» — это Трубная улица и прилегающие к ней переулки: Даев, Малый Головин. Потом он проживал на Малой Якиманке, Садово-Кудринской и на Дмитровке.

Фото: АиФ/ Михаил Макаров

Квартира на Петровке в доходном доме Коровина стала его предпоследним московским адресом. Сюда он приехал уже глубоко больным человеком из Ялты. Жилье для писателя подобрала его супруга — ведущая актриса МХАТа Ольга Книппер-Чехова.

Решение об аренде квартиры в доме Коровина принималось непросто. Смущало, что она располагается на третьем этаже в доме без лифта. Учитывая высокие потолки, это как сегодня на четвертом или даже на пятом. Для Чехова, у которого к этому времени уже была последняя стадия туберкулеза, подниматься пешком по лестнице было слишком тяжело. В качестве альтернативы еще рассматривалось жилье в Сандуновском переулке. Ольга Книппер-Чехова писала супругу в Ялту: «Сегодня мы смотрели с Машей квартиру бар. Стюарта на 3-м этаже в Сандун. переулке. Квартира на солнце, чистая, светлая, но для тебя, по-моему, очень высоко, [...] Не знаю, что делать. Весной освободится квартира Фейгиных на Петровке в д. Коровина, но тоже очень высоко. 6 комнат, 7-я при кухне и стоит 1400 р.» ...

В конце концов все-таки решили остановиться на доме Коровина. Решающим фактором, повлиявшим на выбор, стало наличие в квартире ванной и электричества. По тем временам редкое преимущество. Из письма Книппер-Чеховой Антону Павловичу: «Маша все время уговаривает брать квартиру в д. Коровина, несмотря на высоту... Я не знаю, что делать. У тебя была бы отдельная комната [...] Есть ванна, электричество». Антон Чехов решение супруги одобрил: «Милая собака, если у Коровина будет и для меня комната, т.е. такая комната, где бы я мог спрятаться, никого не стесняя, и где бы я мог работать, то возьмите коровинскую квартиру. Если немножко высоко, то это не беда, или беда небольшая; я буду взбираться потихоньку, не спеша».

   
   
Фото: АиФ/ Михаил Макаров

На Петровке Чехов поселился 24 апреля 1903 года. Квартира ему понравилась. Однако подъемы по лестнице давались непросто. Он писал: «Взбираться мне очень трудно, хотя и уверяют, что лестница с легкими ступенями. Квартира хорошая».

Из-за своей болезни Антон Чехов почти не покидал квартиру. Однако нельзя сказать, что он вел жизнь затворника. Дом Коровина стал тогда своеобразным творческим центром Москвы. У Чехова собирались писатели, к нему приходили Максим Горький, Владимир Короленко, Владимир Гиляровский, артисты Художественного театра. Здесь же впервые читали «Вишневый сад». В это время Антон Чехов особенно близко сдружился с набирающим популярность Иваном Буниным. Он часто бывал в квартире на Петровке в доме Коровина и проводил там много времени. Ольга Книппер-Чехова говорила, что не переживает за мужа, оставляя его вдвоем с Иваном Буниным. Впоследствии Иван Алексеевич вспоминал житье Чехова на Петровке: «Чаще всего она (Ольга Книппер-Чехова — прим. Ред.) уезжала в театр, но иногда отправлялась на какой-нибудь благотворительный концерт. За ней заезжал Немирович во фраке, пахнущий сигарами и дорогим одеколоном, а она в вечернем туалете, надушенная, красивая, молодая, подходила к мужу со словами: «Не скучай без меня, дусик, впрочем с Букишончиком тебе всегда хорошо» ... Я старался развлекать его... Часа в четыре, а иногда и совсем под утро возвращалась Ольга Леонардовна, пахнущая вином и духами... «Что же ты не спишь, дуся?.. Тебе вредно».

На лето 1903 года Антон Чехов уехал из Москвы на дачу в Наро-Фоминском районе. Оттуда он вернулся уже в новую квартиру — в доме 24 в Леонтьевском переулке. Сильно изможденный Чехов не выходил из дома, а все его окружение настаивало на срочном лечении за границей. В июне 1904 года писатель с женой отправились в Германию, а через месяц Антона Павловича не стало. 

Фото: АиФ/ Михаил Макаров

Настоящее

В доме на Петровке нет сегодня ни мемориальной доски, никакого-либо другого памятного знака, указывающего, что это один из адресов Антона Чехова. Однако жильцы своими силами пытаются сохранить память о нем. В подъезде их силами организован стенд, на котором размещены материалы, свидетельствующие о проживании Чехова в доме. Квартиру, в которой он когда-то жил, найти тоже не составляет особого труда. Около звонка жильцы разместили стилизованное изображение двух вишен. Своеобразный знак, что здесь когда-то артисты МХАТа впервые познакомились с пьесой Чехова. Сама квартира Антона Чехова не пустует. В ней живет большая и дружная семья.

«Квартиру купили пять лет назад, — говорит aif.ru хозяйка Вероника. — Когда ее выбирали, еще не знали, что здесь жил Чехов. Нам стало об этом известно, только во время заключения договора».

По словам Вероники, у этой квартиры своя непростая история. При советской власти большую шестикомнатную квартиру с одной комнатой для прислуги при кухне разделил на две — двухкомнатную отдельную и коммунальную. В коммунальной произвели перепланировку — одну большую комнату разделили на две. Таким образом из четырехкомнатной квартиры сделали пятикомнатную. 

«Нам стало это понятно, когда мы делали ремонт, — говорит Вероника, — Лепнина на потолке в одной из комнат упиралась в стену. Такое могло быть только при перепланировке».

Фото: АиФ/ Михаил Макаров

Однако, несмотря на все перестройки и перепланировки, кое-что в квартире сохранилось со времен Антона Чехова.

«Дверь в залу и часть паркета остались со времен Антона Павловича, — говорит Вероника. — Мы их сохраняем. Хочется, чтобы квартира выглядела так, как она могла бы выглядеть при Чехове».

Вероника — профессиональный дизайнер, поэтому она, по ее словам, старается обустроить квартиру в стиле начала XX века, когда здесь жил великий писатель.

«Паркет кое-где скрипит, — рассказывает Вероника. — Зять меня упрекает, говорит давно надо поменять. Но я, конечно, менять ничего не собираюсь. Переложить — другое дело. Но это когда появятся такие возможности. А сейчас придется потерпеть, ничего не поделаешь. Дверь и паркет помнят Чехова, поэтому они здесь останутся».

У Вероники большая семья — трое детей и пять внуков. Сыновья взрослые, живут уже отдельно, а дочь — за границей.

«Сначала, когда выбирали квартиру, мы с мужем сомневались, стоит ли ее брать, — делится Вероника. — Однако детям она сразу понравилась, они настояли, а мы их послушались и не жалеем. Квартира очень быстро стала родной. Дочь на все лето приезжает из-за границы в Москву и живет у нас. Мы часто здесь собираемся всей семьей — дети, внуки. А еще рядом с нами Верхне-Петровский монастырь. Каждый день слушать его колокольный звон — это счастье».