Фальстарт Октября. Свергнуть Временное правительство могли в июле 1917 г.

Невский проспект, 17 июля 1917 г. Демонстрация под лозунгом «Долой Временное правительство!» закончилась кровопролитием. © / Public Domain

Июль 1917 г. называют ключом ко всей революции. Именно тогда окончательно определились лагеря и противники - Керенский получил верховную власть и поддержку страны, Ленина объявили вне закона.

   
   

Что же произошло за эти несколько месяцев? Почему Ленину, которого совсем недавно приветствовали многотысячные толпы, пришлось бежать в Разлив, а потом и дальше - в Финляндию? И почему именно в Разлив, в шалаш, ставший символом большевистского подполья, а потом и мишенью анекдотов?

«Бить по головкам»

Именно к этому периоду относятся знаменитые слова Ленина, которые часто передёргивают, чтобы показать его кровожадность: «А сегодня гладить по головке никого нельзя - руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно… Должность адски трудная!»

Кого именно бить, Ленин не уточнил. Однако выходит, что под раздачу должны были попасть не классовые враги, а свои же революционные соратники. 

Потому что политические противники Ленина в этот момент по иронии судьбы делали всё, чтобы приблизить торжество большевиков. Каждый из шагов Временного правительства, направленный на выход из кризисной ситуации, оказывался ошибочным - производство падало, цены и безработица росли, подступал продовольственный кризис. Росло и недовольство. 

Июльская демонстрация в Петрограде. Фото: Public Domain

Ближайшие задачи большевиков Ленин видел в том, чтобы укреплять позиции в Советах, а сами Советы превращать в альтернативную систему органов власти. Но тут грянуло широко разрекламированное Июньское наступление. Шанс для Временного правительства. Военным успехом очень просто заткнуть рты смутьянам и продемонстрировать свою силу и устойчивость. Поначалу так и шло. Первые успешные бои сказались даже на экономике - укрепился курс рубля, подскочили вверх биржевые котировки русских ценных бумаг... 

Всё рухнуло в одночасье. Наступление провалилось с треском. Люди на фронте отказывались воевать. Тыловые части отказывались идти на фронт. В Петрограде снова, и в который раз, взбунтовался гарнизон. Кадеты вышли из Временного правительства. Само оно оказалось на грани развала. Начались стихийные демонстрации. Оставалось их только возглавить и направить…

   
   

Решение очень соблазнительное. И многие соратники Ленина соблазну поддались. Вот что говорил и. о. начальника контрразведки Петроградского военного округа капитан Борис Никитин, описывая попытки демон­странтов захватить Зимний и Таврический дворцы: «Нас окружала тесным поясом лавина в несколько десятков тысяч человек. Большевики действительно постарались нагнать как можно больше народа».

Абстрактным «большевикам» в данном случае противостоит конкретный Ленин. Который, будем честны, проморгал эти события, отдыхая на загородной даче Бонч-Бруевича. И, узнав об их массовости и о роли, которую сыграли в них его товарищи, пришёл в ярость, что с ним бывало редко: «Бить, бить, бить вас всех надо!»

А. Ф. Керенский участвует в торжественных похоронах жертв Июльского мятежа. Фото: Public Domain

Однако момент был упущен. Теперь на партию и лично на Ленина можно было повесить всех собак - и организацию демонстраций, и развал армии, и крах наступления на фронте. Речь для Ленина шла не о развитии успеха, а о том, чтобы остаться в живых. Керенский, только что ставший премьером, дал приказ о его аресте. Генерал Пётр Половцов в ответ на вопрос: «Каким вы хотите получить этого господина - в целом виде или в разобранном?» - цинично намекнул: «Арестованные часто делают попытки к побегу».

Кто гений подполья?

«Знаете, ведь до самого по­следнего момента Ленин думал сдаться властям.  Сдаться, по­требовать гласного суда и уже там полностью доказать свою правоту. Думаю, что это ему бы удалось». Старший научный сотрудник Историко-культурного музейного комплекса в Разливе Борис Ривкин аккуратно гасит окурок в урне. От сарая рабочего Николая Емельянова, где в первые несколько дней скрывались Ленин и Зиновьев, нас отделяет забор. Чуть по­одаль высыпается из автобуса очень громкая группа китайцев. На «святые для каждого коммуниста» места они предпочитают смотреть из-за заборчика, не тратясь на входные билеты. 

В.И.Ленин без усов, бороды, в парике и кепке. Фотография была сделана Д.И.Лещенко 29 июля (11 августа) 1917 года в Разливе по указанию ЦК РКП (б) для удостоверения на имя рабочего Сестрорецкого оружейного завода К.П.Иванова. Фото: РИА Новости

И зря. Если не пройтись по участку Николая Емельянова, вряд ли поймёшь, почему именно этот уголок стал временным убежищем вождя мирового пролетариата. 

Сестрорецк - удивительно спокойный, красивый и ухоженный город. Таким он был и в те далёкие времена. За весь кипучий, бешеный, страшный 1917 г. здесь не было ни грабежей, ни мародёрства. Хотя рабочие сестрорецких оружейных заводов частенько сидели в каталажке. Но - исключительно за «подстрекательство к бунту». Что неудивительно - на одном только здешнем заводе было 460 большевиков. А, к примеру, в обширной Вятской губернии - всего лишь 190.

«Этот токарь Николай Емель­янов не был ни самым лучшим, ни самым отчаянным, ни самым идейным большевиком, - признаётся Борис Еремеевич. - Почему его выбрали? Участок уж больно хорош. Во-первых, всем известно было, что Емельянов сдаёт его дачникам. Одним больше, одним меньше - подозрений не вызовет. Весь шиповником оброс - с ходу не разглядишь, кто там прячется. И на отшибе - лишние люди ходить не будут. И озеро под боком. Если что - на лодочку, и только тебя и видели. Ну и сам Емельянов, как только пришло задание от ЦК  укрыть человека, тут же объявил местным, что покупает корову. А на досужие вопросы, кто сено для коровы косить будет, ответил, что наймёт чухонцев каких-нибудь. Чухонцам, то есть финским батракам, платили тогда 58 копеек в день. Так что мог себе позволить…»

И лодочка, и косы, и коровья легенда пригодились уже через пару дней, когда из-за полицейской активности всё-таки пришлось сменить более-менее комфортабельный сарай на шалаш в заливных лугах. Тогда Ленин пересёк озеро. Сейчас, чтобы добраться до шалаша, придётся вызвать такси. Но всё равно к настоящему шалашу ещё идти и идти.

Сарай Ленина в Разливе. Фото: Public Domain

Закосить от революции 

«К сожалению, в этом году шалаш не такой уж настоящий», - сокрушается научный сотрудник Историко-культурного музейного комплекса в Разливе Маргарита Иванова

Отперли строго охраняемый железный забор, и я сунулся в святая святых. Н-да… Даже у невысокого Ленина ноги должны были торчать наружу. А ведь он жил здесь не то две недели, не то все три с половиной. И не просто жил, а работал - книга «Государство и революция» написана в этом самом шалаше.  

«Чухонский шалаш - он здорово устроен, - продолжает Маргарита. - Предбанник, а за ним - большая круглая копна, где делали просторную, тёплую берлогу. Вот как раз этим «жилым модулем» сейчас в спешке пренебрегли. А так там места хватало и для Ленина, и для Зиновьева, и для Емельянова, который их там иногда навещал…»

«А почему у Ленина был такой маленький размер ноги?» - в разговор неожиданно внедряется любопытная девочка лет десяти - шалаш обступила очередная экскурсия. Вопрос, как мне потом сказали, ещё не самый бестолковый, бывают и похлеще: «Правда, что Ленину бороду и усы сбрил в Разливе сам Сталин? И брил обломком косы?»

«Приходится объяснять, что Сталин в Разливе не был ни разу и что для фото на подложный документ Ленина брили вовсе не обломком косы, а нормальной бритвой», - говорит Маргарита. 

Коса, равно как и лодка, и таганок, и прочая утварь, - всё настоящее, бывшая собственность Николая Емельянова. Коса маленькая - такой впору косить разве что подростку. Специально для невысокого вождя?

«Многие так думают. И ошибаются. Здесь все косы такие. Земля неровная, камней много - короткой косой лучше получается…»

Туристы разбрелись по территории, делясь впечатлениями, а я остался у шалаша в раздумьях. История остроумного ухода от слежки в последний момент, конспирация на скорую руку, Зиновьев, который пытался охотиться с ружьём и напоролся на местного егеря… Ленин, если подумать, всё это время ходил на волосок от разоблачения. И гибели. Либо невероятное везение, либо такое же невероятное разгильдяйство и идиотизм Временного правительства и лично Керенского. Потому что события лета 1917 г. отлично показывают: всё в партии большевиков, а значит, и вся революция, держалось только Лениным. С его устранением история пошла бы совсем другим путём.

Модель шалаша Ленина. Фото: Public Domain

Хроника

15 июля. На фоне двоевластия (Временное правительство и Петросовет) происходит распад правительственной коалиции.

16 июля. Пользуясь этим, анархисты и большевики начинают агитацию среди солдат и матросов в пользу свержения Временного правительства. Зиновьев на заседании Петросовета (Таврический дворец) требует всей полноты власти.

17 июля. Утром в Петрограде высаживаются тысячи матросов из Кронштадта. Большевики принимают решение возглавить «мирную, но вооружённую демонстрацию» с требованием передать всю власть Советам. Многотысячные колонны движутся к Зимнему дворцу, неустановленные личности открывают по ним пулемётный огонь. Командующий войсками Петроградского военного округа Половцов приказывает артиллерии рассеять толпу у Таврического дворца. После нескольких залпов все разбегаются, но матросы занимают Петропавловскую крепость.

18 июля. Начинаются аресты большевиков. Верные Временному правительству войска занимают их штаб-квартиру и редакцию «Правды».

19-21 июля. Петропавловская крепость сдалась. Прибывший военный министр Временного правительства Керенский возглавил кабинет министров.

22 июля. Ленин и Зиновьев бегут в Разлив.

Нажмите для увеличения

Викторина «100 лет революции»

Мы продолжаем викторину «100 лет революции». До 7 ноября на страницах «АиФ» будут публиковаться вопросы, отвечая на которые вы сможете проверить свои знания по истории вообще и истории русской революции в частности. Правильные ответы - в каждой следующей публикации проекта «100 лет революции» в еженедельнике «Аргументы и факты».

1. Министр земледелия и лидер партии эсеров Виктор Чернов в ходе июльского восстания был арестован анархистами. Его избили и готовились линчевать. Кто спас его от разъярённой толпы?

  1. Врач и революционер-большевик Николай Семашко.
  2. Прапорщик 703-го Сурамского полка Афанасий Ремнёв.
  3. Лидер «неприсоединившихся социал-демократов» Лев Троцкий.

2. Владимиру Ленину перед его побегом из Разлива в Финляндию был сделан подложный документ, для которого вождя побрили и привели в неузнаваемый вид. На чьё имя он был выписан?

  1. Рабочего-оружейника Константина Петровича Иванова.
  2. Рабочего-жестянщика Николая Захаровича Тулина.
  3. Рабочего-столяра Петра Лукича Никифорова.

3. Александру Керенскому удалось переломить ситуацию в свою пользу. Как он оценил июльские события?

  1. «Я верю в разум и совесть русского народа. Только решительным уничтожением элементов, преследующих свои групповые и партийные интересы, может быть укреплено Российское государство».
  2. «Контрреволюция может проникнуть к нам только через одну дверь: через большевиков. То, что делают теперь большевики, это уже не идейная пропаганда, это - заговор».
  3. «Всякое сопротивление законной власти будет подавлено на месте силой. Сопротивляющиеся будут уничтожены. Всё их имущество будет без промедления роздано защитникам отечества».

Ответы на вопросы предыдущей викторины (см. «АиФ» № 20).

 1. Стать актёром; 2. «Отслужу молебен»; 3. Клоун.