Царское гнёздышко
Так у казака-пастушка с дочерью Петра Великого завязался роман, переросший в тайный брак. Было ли венчание, до
По той же легенде, после обедни новобрачные по подземному ходу (чтобы не привлекать внимания зевак) перебрались в соседний дом на Покровке (№ 22), где провели медовый месяц и прожили в безмятежном счастье около года.
Был ли это тот самый дворец в стиле елизаветинского барокко или другое здание, стоявшее на том же месте, неизвестно. Предание уверяет, что вскоре щедрая Елизавета подарила его Разумовскому - задобрила, подсластив пилюлю: вместо него императрица подобрала себе сначала юного актёра Никиту Бекетова, а затем более знатного и искушённого в дворцовых интригах фаворита - Ивана Шувалова.
Документов, связанных со строительством дворца на Покровке и его владением, не сохранилось - неизвестны ни дата его постройки, ни имя архитектора. Гипотезы называют даже великого Растрелли. И даже несведущий в архитектуре человек, подойдя к дому на Покровке, наверняка вспомнит Зимний дворец на Дворцовой набережной Невы.
Говорят, Екатерина II, размышляя о возможности своего брака с графом Григорием Орловым, прислала на Покровку к пожилому Разумовскому канцлера Александра Воронцова выяснить: был ли прецедент - брак императрицы с простолюдином? Алексей Григорьевич будто бы показал канцлеру документ и тут же бросил его в камин.
Именитые гости «комода»
Первым достоверным владельцем дворца стал Матвей Апраксин, сын знаменитого петровского адмирала. Он владел огромным участком земли в Петербурге, где выстроил торговые ряды - Апраксин двор. В Москве, в удалении от государева ока, вельможа позволил себе роскошное здание. А может, всё дело в том, что Матвей Фёдорович женился и хотел поразить суженую размером семейного гнёздышка.
За горделивую выпуклость и вычурность фасада центральной части едкие на словцо москвичи прозвали дворец «комодом». Это прозвище так прилипло к зданию, что и новые его владельцы, князья Трубецкие, вместе с недвижимостью получили «довесок» к фамилии - с тех пор их именовали Трубецкие-комод. Эта семья почти столетие владела домом. Говорят, только обаяние легенды о брачном гнёздышке Елизаветы и Разумовского удержало их от перестройки. До наших дней в первоначальном великолепии дошли интерьеры главного зала, хозяйского кабинета и домовой церкви.
Самый красивый частный дом привлекал к себе весь свет старой Москвы. На балах у Трубецких появлялись все выдающиеся москвичи. Здесь обучались танцам жившие неподалёку дети Сергея Львовича Пушкина - Александр и Ольга. На те же уроки ходил и подросток Фёдор Тютчев, живший в одном квартале от «дома-комода». А юный проказник Саша Пушкин сочинял забавные эпиграммы, которыми веселил родственников и гостей Трубецких.
Здесь жил управляющий домом Василий Корнильев, к которому захаживал его племянник Дмитрий Менделеев, будущий великий химик. Хотя управляющий - отнюдь не князь, о роскошных балах, которые он устраивал для детей, ходили легенды. Их особенностью было то, что всё происходило «по-взрослому»: юные дамы обмахивались веерами, кавалеры-недоросли горделиво позвякивали шпорами, и лишь вместо шампанского слуги разносили лимонад.
После отмены крепостного права Трубецкие продали дом Московскому университету, который разместил здесь гимназию, одну из лучших в Москве, готовившую детей к поступлению в университет. Среди знаменитых учеников были Костя Алексеев - будущий Станиславский, создатель Художественного театра, и другой, финансовый его создатель Савва Морозов, философ Владимир Соловьёв, «отец русской авиации» Николай Жуковский. После 1917 г. здесь жили семьи рабочих и служащих, в 1958 г. здание отдали Дому комсомольцев и школьников Бауманского района. Сегодня «дом-комод» живёт в ожидании реконструкции.