Действительно, Жуков был кавалеристом, Наполеон - артиллеристом, Наполеон брал Москву, Жуков - Берлин. Зато оба стали мифом при жизни и умерли в опале.
Теория и практика
Наполеон был не теоретиком, а практиком войны. Его перу принадлежит лишь несколько афоризмов о стратегии. «Когда вы собираетесь давать битву, - писал император, - соберите все силы, не пренебрегая ничем, иногда один батальон решает участь боя». Единственный раз он изменил себе и не бросил старую гвардию в бой при Бородине. Это стоило Наполеону поражения в Русской кампании.
На первом этапе сражения Наполеон обычно завязывал бой по всему фронту - «Начинаем повсюду и потом посмотрим». Дождавшись фатальной ошибки противника, он устремлялся вперёд, невзирая на потери, любой ценой, всеми резервами...
Жуков, кроме довольно сомнительной даже с точки зрения мемуарной литературы книги «Воспоминания и размышления», оставил после себя и того меньше - лишь несколько лекций в Военной академии. «В основном остановил наступление противника (под Ленин-
градом. - Ред.), - писал он члену Политбюро Жданову в 1941-м, - а дальнейший мой метод тебе известен: буду истощать, а затем бить».
На практике это означало: бросать войска в бесконечные и безнадёжные атаки на окопавшегося противника. Или в контратаки на наступающего. Результат же всегда был один: силы противника «истощались», но свои таяли ещё быстрее. На фронте это называли «жуковской трёхрядкой» - умостить нейтральную полосу трупами своих солдат в 3 ряда, чтобы оставшиеся по их спинам прошли к победе. «Жуковское оперативное искусство - это превосходство в силах в 5-6 раз, иначе он не будет браться за дело, он не умеет воевать не количеством», - говорил о полководческом почерке Жукова Андрей Ерёменко, в войну командовавший, в частности, одним из фронтов под Сталинградом. Впрочем, по-другому воевать не умели и остальные советские полководцы. При этом Жуков, безусловно, был лучшим из них, что неудивительно. В СССР вечно мастерство лесоруба оценивали по количеству щепок!
Первые и вторые
Наполеон всегда был окружён свитой блестящих французских военачальников. Маршал Ней решил участь сражения при Фридланде. Даву в 1806 г. разбил втрое превосходящую его корпус прусскую армию. Бессьер при Аустерлице лихой кавалерийской атакой опрокинул русскую гвардию... Наполеон, бесспорно, затмевал их и при жизни, и - особенно - после смерти. Но стал бы он тем, кем стал, без своих маршалов, о которых теперь мало кто помнит?
Георгий Константинович тоже не в вакууме воевал. На Халхин-Голе, где Жуков одержал свою первую победу, советскими войсками командовал не только он, но и командарм Григорий Штерн, которого потом расстреляли. Под Москвой воевали и Рокоссовский, и Власов (тот самый), хотя первая подпись под планом контрнаступления была его, жуковская. Берлин брали 1-й Белорусский фронт Жукова и 1-й Украинский его злейшего конкурента маршала Ивана Конева...
Были у Наполеона с Жуковым и провальные операции. В начале 1942 г. Жуков, командуя Западным фронтом, потерял под Вязьмой 33-ю армию во главе с генералом Ефремовым. Проведённая им вслед за этим Ржевско-Сычёвская операция (вошла в историю как «ржевская мясорубка») привела к огромным потерям - до 300 тыс. человек - и нулевому результату. Ржев так и не взяли, а немцы потеряли вдесятеро меньше солдат и офицеров.
Наполеон выиграл 48 из своих 50 сражений, проиграл он только Битву народов под Лейпцигом (1813) и Ватерлоо (1815). Зато Жуков не проиграл ни одной из военных кампаний, в которых участвовал, а Наполеон проиграл и Египетскую, и Испанскую, и Русскую...
Маршалы и троны
Писатель Стендаль, в 1812 г. дошедший с французской армией до Москвы в качестве интенданта, считал, что Наполеона погубило «сочетание обязанностей императора с обязанностями главнокомандующего». Жукову это не грозило: он был советским «полунаполеоном», поскольку роль другой половины играл Сталин.
Наверное, именно поэтому после его смерти Жукова немедленно заподозрили в «бонапартизме». «Бывший министр обороны Жуков, - клеймил его на XXII съезде КПСС маршал Родион Малиновский, - проявил авантюризм и бонапартистские устремления к единоличному захвату власти». Убедительных доказательств того, что Жуков собирался свергнуть Хрущёва, так и не было найдено.
Впрочем, государственный переворот - дело настолько неблагодарное, что о собственном приходе к власти даже Наполеон писал так: «Я не узурпировал корону Франции. Я нашёл её валяющейся в грязи и поднял остриём своей шпаги».
Чего не отнимешь у императора Франции, так это невероятного тщеславия! Республиканец Наполеон быстро привык к тому, что после коронации к нему стали обращаться «сир» - как к французским королям. То же можно сказать и о сыне сапожника Жукове. Однажды он швырнул в лицо ординарцу документ, в котором его должность ошибочно была названа как «Первый заместитель Верховного Главнокомандующего». «Я не первый, - сказал Георгий Константинович, - я единственный!»
Уже в наши дни «маршал Победы» окончательно забронзовел в виде конной статуи перед въездом на Красную площадь. Впрочем, с Наполеоном эта неприятность случилась ещё в XIX в.
Смотрите также:
- Где правда, где ложь? Эксперт развенчал мифы о Великой Отечественной войне →
- Маршал, которому не дали взять Берлин. История Константина Рокоссовского →
- Художник войны. Немцы боялись даже имени Рокоссовского →