Храм, что на рву. Покровский собор назвали в честь столичного юродивого

Раскрашенные всеми цветами радуги, ослепительно яркие, спирально закрученные 10 церковных глав создают такую полифонию цветов, что, глядя на этот храм, так и видишь себя в «тридевятом царстве, тридесятом государстве».

   
   

«Варварское» многоцветье

- А ведь первоначально он был совсем не таким, - ошарашила меня Любовь Успен­ская, ведущий научный сотрудник музея, проработавшая в нём 47 лет. - В найденной летописи он именуется как «собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву, и Василия Блаженного». Но в самом начале, когда сооружение ещё было деревянным, его освятили во имя Святой Троицы, потом стали пристраивать церкви Николы Великорецкого, Входа Господня в Иерусалим, Варлаама Хутынского… По замыслу митрополита Макария вокруг центральной Покровской церкви по концам большого креста нужно было расположить четыре церкви, а по концам малого креста под углом 45 градусов к ним - ещё четыре. И все девять на общем подклете.

Храм Василия Блаженного. Фото: www.russianlook.com

Когда в 1967-1969 гг. собор капитально реставрировался, на лужайке возле него монтировались новые купола из уральской меди. Четыре месяца собор стоял, сияя на солнце медными куполами. Это было гораздо благороднее нынешнего многоцветья. Но, поскольку храм охраняется ЮНЕСКО, реставраторы вполне разумно решили сохранить лубочное представление иностранцев о России. Хотя «варварское» многоцветье смущало и некоторых современников. А в представлении всего мира исконно русское искусство ассоциируется именно с такой «клумбой», и ничего уже с этим не поделаешь.

 Церковь, «что на рву», стали возводить в 1555 г. как памятник в честь взятия Казани. Тремя годами раньше отошёл в лучший мир московский юродивый Василий, прозванный Блаженным. Похоронили его на Троицком кладбище возле Кремля, отнюдь не предвидя, что вскоре на этом месте начнут церковное строительство. А поскольку от мощей Василия в 1558 г. пошли чудеса, царь Фёдор Иоаннович велел пристроить к Покровскому собору придел с ракой для мощей Блаженного. Сюда стали приходить хворые и страждущие. И получали (а уж 15 августа, в день поминовения святого, - в особенности) исцеление и помощь, прежде всего от глазных болезней и пьянства.

- Помню пожилого врача, - продолжает Любовь Успенская, - который не пропускал ни одного 15 августа. В советские времена приходить к мощам святого было поступком! А уж врачу-то, записному материалисту, что здесь делать? Однажды он признался: ещё до прекращения богослужений в храме его, мальчишку, болевшего чем-то трудноизлечимым, мама приводила к мощам святого и завещала, чтобы каждый год 15 августа он возвращался к Василию и просил у него помощи. Реальность чуда мощей или самовнушение? Да какая разница! Если людям здесь становится лучше, очищается душа, возвышается дух, просветляется сердце, разве это уже не чудо?

Между тем исторические предания не столь осторожны, как рассказы профессионального археолога.

Сень над могилой Василия Блаженного. Фото: Commons.wikimedia.org / shakko

Летал ли юродивый?

Василий Блаженный отличался невероятными способностями. Даже на иконах его изображают обнажённым, второе прозвище - Василий Нагой. «Плейбой» в XVI в. ещё не издавался, но нагим и босым Блаженный оставался круглый год, невзирая на зной и стужу. Провидцем был таким, что пожар 21 июня 1547 г., уничтоживший половину Москвы, предсказал накануне, да с уточнением, что огонь начнёт пожирать столицу с храма Воздвижения на Арбате.

   
   

Юродивый позволял себе выходки, другому бы стоившие жизни. «Ни с того ни с сего» расшвырял в торговых рядах калачи. Пока его били, лишь усмехался. Стали расследовать - оказалось, в муку жуликоватый пекарь «для большей белизны теста» подсыпал мел. Вдруг дурачок разбил камнем чудотворный образ Богородицы, что у Варварских ворот. За такое богохульство смерть неминучая, а Васятка уверял: под Божьей Матерью прячется рогатый. Поскребли роспись - и точно, под ней чёрт с рогами!

И уж совсем сказкой звучит предание о левитации Василия: будто бы, оттолкнувшись босыми ногами от кремлёвского берега, Блаженный на глазах у изумлённой толпы в мгновение ока перелетал на нынешнюю Софийскую набережную. Легенда, возразят скептики. И, возможно, будут правы. Одна­ко чего стоят чудеса без мифов?

Стройки и парады

Один из символов России, как называют храм Василия Блаженного, несколько лет назад начал разрушаться. В стенах появились трещины такой глубины, что здание словно разделилось на части. Колокольня сильно наклонилась. По мнению экспертов, разрушение храма началось ещё несколько веков назад от перестроек стен Кремля и укрепления дорог. Усугубляли проблему вибрация тяжёлой техники во время военных парадов и звуковые волны от залпов во время салютов. Реставрация двух церквей (Трёх Патриархов Константинопольских Александра, Иоанна, Павла и Александра Свирского) приостановила процесс. Но... Образование трещин, по мнению экспертов, может усилиться, если рядом, всего в 50 метрах от собора, начнётся крупная стройка. Может, свободное место под гостиницей «Россия» всё же не застраивать?

Смотрите также: