Если в 50-х годах ХХ в. гитлеровцы предпочитали скрываться, то в 60-70-х им вышло послабление. Но следующие два десятилетия принесли нацистам новые «посадки».
После распада СССР с «коричневыми» и их пособниками снова стали либеральничать. Чего стоят нацистские настроения в странах Прибалтики и попытки реабилитировать фашистских пособников прежним руководством Украины. Недавно Большая палата Европейского суда по правам человека заняла сторону тех, кто до сих пор воюет с советским партизаном В. Кононовым, а суд Клайпеды признал свастику «историческим наследием современной Литвы». Об опасностях, подстерегающих человечество на этом пути, размышляет Александр Звягинцев, заместитель Генерального прокурора России, писатель. Статья на эту тему опубликована в майском номере журнала о духовном единстве народов «Орден».
Посадить нациста
В первое послевоенное время казалось, что Нюрнбергский процесс навечно сделал человечеству прививку от возрождения нацизма. Страны антигитлеровской коалиции на протяжении десятилетий разыскивали и судили фашистов и их пособников. По данным на 1987 г., в СССР было осуждено 17 175 человек, в Чехословакии - 16 000, в Австрии - 13 625, в ГДР - 12 874, в ФРГ и Западном Берлине - 6465, в Польше - 5385, во Франции - 4891, в США - 1517, в Нидерландах - 204, в Дании, Норвегии, Бельгии, Люксембурге, вместе взятых, - 303.
Однако вскоре на Западе возобладало мнение, что в вопросе о военных преступниках США и Англия должны руководствоваться в своей политике скорее интересами будущего, нежели прошлого. Поэтому неудивительно, что некоторые нацисты с их непревзойдённым опытом тайных дел очень скоро были востребованы и оказались в штате западных спецслужб.
В СССР же разоблачение беглых и прятавшихся фашистов активно велось и через много лет после победы. За рубеж, в том числе в США, ФРГ, Австрию, Голландию, советская сторона только за 1977-1982 гг. передала более 3 тыс. протоколов допросов свидетелей и потерпевших, большое число немецких трофейных документов. Ответные меры были более чем скромными. Для допросов свидетелей в этот период приезжали 397 зарубежных юристов, в присутствии которых было допрошено около 600 человек, и 189 наших граждан по вызову судов отправились за границу для дачи показаний.
Кривая память
Время от времени на Западе всплывали факты укрывательства бывших нацистов и их пособников. В 1983 г. эффект разорвавшейся бомбы произвело сообщение о том, что бывший шеф гестапо в Лионе Клаус Барбье находился в своё время на денежном содержании американской разведки, а в 1951 г., пользуясь её возможностями, выехал из Европы в Латинскую Америку. Там он вскоре стал советником тайной полиции Боливии. В конце 1980 г. Министерство юстиции США признало, что в его распоряжении находится около пятисот досье на военных преступников, однако большинство их лежит без движения. На тот момент в мире, по некоторым оценкам, насчитывалось около 10 тыс. нацистских преступников.
С ещё большим скрипом работала судебная машина ФРГ. Хотя после войны здесь было проведено около 100 тыс. судебных разбирательств, наказаниям подверглись лишь 6465 человек. 12 человек приговорили к высшей мере, 163 получили пожизненное заключение, многие «отделались лёгким испугом». Благодаря манёврам западногерманской юстиции и «сердоболию» оккупационных властей сохранили жизнь, а затем и получили свободу 8 из 12 руководителей главных управлений СС, 3 из 6 начальников отделов этой организации, 16 из 30 высших руководителей СС и полиции.
Казалось, после Нюрнбергского процесса руководство ФРГ могло подвести окончательную черту под нацистским прошлым. Но канцлер Конрад Аденауэр тогда решил по-другому. Он не отверг сотрудничество со старыми кадрами, сказав: «Грязную воду не выплёскивают, когда нет чистой». Увы, такие взгляды до сих пор существуют не только в Германии. Не столь редка фашистская символика в других странах Европы. Время от времени в разных уголках планеты совершаются акции неонацистов, подвергающих насилию людей с другим цветом кожи. В Интернете есть сайты, воспевающие нацизм. Вот почему в год 65-летия Победы для всех людей Земли так важен урок Нюрнберга. Впервые в истории были в уголовном порядке наказаны руководители государства, виновные в развязывании агрессивной войны. Также впервые военным преступникам не удалось спрятаться за приказ свыше. Судьи и прокуроры в Нюрнберге твёрдо стояли на том, что наличие любых преступных директив не освобождает от ответственности исполнителей злодеяний. Это предостережение - на все времена!
Смотрите также:
- Один факт Александра Исаевича. Почему Солженицын — писатель, а не историк? →
- Забытая дата. По ком звонят колокола Лиенца? →
- Тень Геббельса. Что такое «тотальная война»? →