В гостях у старинных инструментов
Один из старейших музеев Москвы - Политехнический (Новая площадь, 3/4) - интерактивные экскурсии стал проводить одним из первых, фактически с момента своего открытия в 1872 году. «Здесь читали свои лекции и организовывали семинары профессора Сеченов, Тимирязев, Зелинский и Чаплыгин, - рассказывает Павел АКСЁНОВ, руководитель отдела «Игротеха» Политехнического музея. - Сегодня в Политехе проводится множество интерактивных экскурсий, рассчитанных на самый разный возраст и сопровождающихся показами интереснейших опытов и демонстраций».
Лекцию «Робот Сепулька и его друзья-автоматы», посвящённую механическим математическим устройствам, ведут Линейка, Циркуль и Транспортир. Они учат детей считать по старинке: складывать и вычитать на счётах, умножать на счётной линейке и выполнять сложные технические задачи с помощью перфокарт на ЭВМ первого поколения. В программе «В гостях у старинных инструментов» ребятам показывают, как работают уникальные технические экспонаты - радиоприёмник Попова, аппарат «Говорящая бумага», старинные граммофоны, телефонные станции и телеграфы. На экскурсии «Как печатали книги на Руси» не только расскажут о книжных реформах Ивана Грозного и Петра Великого, но и предложат поработать на печатных станках XIX века и получить на память оттиск набранного на ручном печатном станке текста.
А дошкольникам и младшим школьникам в Политехническом музее сказочные герои, знакомые по книжкам и мультфильмам, рассказывают «Технические сказки» - о фундаментальных законах физики и химии. Есть в музее и постоянно действующая игротеха, где маленьких посетителей могут познакомить со световыми и звуковыми эффектами и покажут, как работает, например, спутниковая тарелка.
Смотри на мир глазами стрекозы
Старинный особняк Биологического музея им. Тимирязева (ул. Малая Грузинская, 15), похожий на сказочный русский терем, - это хранилище страшно интересных вещей. Здесь есть и окаменевшие деревья, пролежавшие в земле несколько веков, скелеты динозавров и первобытных людей, раковины, морские звёзды, кораллы, перья птиц и т. п. В выходные дни в музее работает «Семейный лабиринт» - настоящее спасение для родителей «почемучек». Специалисты предлагают непоседам массу увлекательных заданий - поймать рыбку и разгадать кроссворд, «вычислить» в витрине нужного динозавра и определить время, в которое он жил, найти животных, обитающих в пустыне или тропическом лесу, разгадать язык жестов первобытного охотника. Причём тематику заданий может выбрать сам маленький участник, а экспонаты, с которыми он работает, можно не только взять в руки, но и (если есть желание!) понюхать или даже попробовать на вкус. Все победители (а не только первые), прошедшие лабиринт, получат приз - например, окаменевший зуб динозавра. На интерактивной экспозиции «Смотри в оба!» предлагается взглянуть на окружающий мир глазами бабочки или стрекозы. Узнать, как видит любимая собака или попугайчик, а также понять, что такое обман зрения, как сделать невидимое видимым и почему ночью все кошки серые. Вот только число мест на этой программе очень ограниченно, поэтому желающим попасть в неё нужно приехать в музей как минимум часа за полтора до начала.
Построй Москву заново
А знаете ли вы, что праздничный календарь средневековой Москвы сильно отличался от современного? День знаний праздновали не 1 сентября, а 14 декабря, когда поминали святого Наума. Тогда же детей приводили к учителю, а провожавшая их мать несла горшок гречневой каши и лукошко яиц (в то время занятия оплачивались едой) и причитала - ведь учение сопровождалось битьём розгами. Даже в день встречи преподаватель награждал учащихся символическими ударами. 1 сентября на Руси праздновали и наступление Нового года. А почему русские рубахи украшались вышивкой? Что такое кичка, понева, летник? «Ответы на все эти вопросы можно получить в детской игровой студии «Солнечная столица» Музея Москвы (Новая площадь, 12), - рассказывает Ольга ВИНОГРАДОВА, ведущий специалист музея. - У нас дети, облачившись в костюмы, сшитые по образцам средневековой одежды, совершают виртуальное путешествие в столицу XVII века. Во время программ ребята не только узнают, как росла Москва, но и сами строят избы, крепостные стены из деревянных конструкторов и размещают свои постройки на плане города. В программе «Делу время, потехе час» малыши под руководством дьяка решают задачи с помощью старинного абака (приспособления для арифметических вычислений) и пишут буквы на восковых дощечках - церах. А не справившиеся с заданиями встают коленями на горох… как правило, с большим энтузиазмом.
Смотрите также:
- «А где Путин?». Москву не поздравил президент, но поздравили гости города →
- Пчелиный вопрос. Где в Москве посетить настоящую пасеку →
- Куда пойти: выставки ландшафтного дизайна в Москве →