Вплоть до сего дня поисками и идентификацией останков защитников Родины занимаются в основном общественные организации. Поисковое движение, пожалуй, самое массовое и народное в Российской федерации, объединяет десятки тысяч человек и сотни отрядов.
До недавнего времени государство взирало на усилия добровольцев с нескрываемой прохладцей: какие такие поисковые отряды, у нас и без них «никто не забыт, ничто не забыто». К счастью, в последние годы что-то начало меняться. Появился Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите отечества» от 14 января 1993 г., узаконивший поисковую работу и обязавший местные власти помогать энтузиастам. Начал работать Поисковый батальон Министерства Обороны. Самое главное - с 10 ноября 2006 года в Интернете открылся "Обобщённый банк данных (ОБД) «Мемориал». С тех пор адрес https://www.obd-memorial.ru/ стал, без преувеличения, Меккой для поисковиков России и всего постсоветского пространства.
На сайте можно было найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайт выложили отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки. В рамках проекта военные отсканировали около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений.
Новый ресурс открыл новое измерение в поисковой работе. Теперь для того, чтобы узнать всё, что известно официальным структурам про любого из миллионов погибших фронтовиков, достаточно просто послать запрос на ОБД «Мемориал». Всё, для чего раньше надо было месяцами глотать архивную пыль, стало достоянием общественности. Хотите узнать, где служил и как погиб ваш дед или прадед – просто «кликните» мышью.
К сожалению, счастье продолжалось недолго. С недавних пор сайт «Мемориала», принадлежащий Министерству Обороны РФ в лице его Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества, встречает посетителей следующей новостью: «Сообщаем, что с 28 января 2010 доступ к части информации о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну и послевоенный период ограничен…Информация, которая может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов, заменена на общие формулировки (отправлен на передовую и иная причина выбытия, смерти). Также ограничен доступ к просмотру оцифрованных и размещенных в ОБД «Мемориал» электронных копий документов, на которых, помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия… Министерство обороны Российской Федерации приносит извинения за причиненные неудобства».
В переводе с военно-мемориального на русский это означает, что отныне и на неопределённый срок военные по непонятным причинам ограничили доступ к документам по персоналиям, имеющим «сомнительные» причины смерти. Попросту – покинули ряды РККА из-за расстрела, самоубийства, осуждения военным трибуналом к лишению свободы… Некоторые столкнувшиеся с ограничениями исследователи утверждают, что запрет был наложен не только на «криминальные» причины, ни и на такие «непафосные», как отравления, дорожно-транспортные происшествия и пр.
Еще сильно осложнило работу следующее: если в донесении о потерях воинской части, имеющем персональный список в 500 погибших, у одного из них причина смерти «не вполне героическая», информация закрывается на всю часть. Что ещё интересно: за 3 с лишним года функционирования в общем доступе сведений ОБД "Мемориал" не было ни единой жалобы родственников военнослужащих, погибших не от пули врага. Напротив, благодарности в адрес Министерства Обороны за то, что спустя столько лет информация о родственниках стала доступной, приходить не переставали. В чём же причина внезапного засекречивания ОБД «Мемориал»?
Думается, всё очень просто. В преддверии 65-й годовщины Победы кто-то из военного руководства решил немного «улучшить» нашу военную историю, избавив ее от таких неудобных моментов, как 100 тысяч (!) советских солдат и офицеров, расстрелянных органами СМЕРШ и НКВД. По словам генерал-майора Александра Кириллина, начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, ОБД была закрыта «временно». Значит, есть надежда, что после 9 мая «Мемориал» без шума и пыли откроется.
Смотрите также:
- «Родственники должны знать». Интервью с главой проекта «Судьба солдата» →
- Солдатам китайской армии запретили создавать блоги →
- Минобороны открыло портал о героях ВОВ →