Солдат вернулся домой через 67 лет после гибели

«Кого это хоронят?!» - посмотреть на странную процессию высыпали все сельчане, кто в тот день оказался дома. Народ был в недоумении: от дома Абрадиных отъехала «Газель», на полпути к сельскому кладбищу из машины вынули и подняли на руки гроб. «Деда мы хороним. Вернулся наш Михаил Иванович наконец с войны…» -  объяснили сельчанам Абрадины.

   
   

«Сбереги детей…»

Похоронка на 28-летнего Абрадина пришла в село Редко­дубье молодой жене Александре в июле 1942-го. На войну женщина провожала его, будучи беременной вторым сыном. И свои письма с фронта Михаил неизменно заканчивал одной просьбой: «Только сбереги детей…» Она осталась вдовой в 26 лет и больше никогда не вышла замуж. Одна подняла на ноги сыновей Василия и Владимира, до старости нянчила внуков и правнуков. Два родных брата Михаила вернулись героями и с многочисленными наградами, младший уцелел даже в польском плену и норвежском рабстве. «А в доме бабушки 9 Мая всегда встречали молча, сглатывая слёзы…» - вспоминают потомки Михаила.

Так получилось, что Александра Абрадина даже не считалась вдовой фронтовика и не получала пенсию. Только за четыре года до смерти родственники выправили ей документы. А заодно принесли из военкомата справку о точном месте гибели мужа - деревня Бор Старорусского района Новгородской области. Побывать на этом месте было её заветным желанием, которое так и не удалось осуществить. Умирая, просила детей: «Съездите к отцу…» Обещание дала внучка Татьяна - дочь Владимира, старшего сына Михаила и Александры. Бабушку схоронили в 1993-м. В ограде согласно её воле оставили место - для мужа. «Ко дню перезахоронения на памятнике бабушке мы специально обновили фото, поменяли на более раннее, чтобы они «встретились» ровесниками», - поясняют Абрадины…

Деревня Бор

«Мне сейчас так спокойно, будто я сделала вообще всё, что должна была сделать в жизни, - признаётся Татьяна Ремаева, врач-психиатр московской клиники. - Всё откладывала поездку - дети, работа… И так больше 30 лет. В один момент поняла, что больше не могу». Место захоронения деда установили поисковые отряды - «Долина» и «Красноярец», которые долгие годы поднимают из новгородской земли останки воинов. Их бойцы прислали Татьяне Ремаевой письмо, в котором указали точные координаты захоронения. Она купила билет на псковский поезд до Старой Руссы…

Эта поездка осталась в памяти Татьяны как недолгий, но яркий сон. На стоянке такси в Старой Руссе она попыталась нанять машину до военкомата. Бывалый бомбила, узнав, с какой целью она приехала, на глазах у всех встал перед ней на колени: «Спасибо вашим дедам, что защитили нашу землю, и вам, что ничего не забываете!»

Как выяснилось, та самая деревня Бор давно исчезла с лица земли и попасть туда практически невозможно из-за непроходимых болот. Весной и летом 1942-го советские войска держали здесь долгую оборону, пытаясь прорвать немецкий фронт и освободить захваченные фашистами города и сёла. В окрестных болотах отсиживались партизаны, дислоцировались медсанбаты и госпитали. В один из них и попал раненный во время налёта младший сержант Михаил Абрадин. 6 июня 1942 г. от ранений он скончался и был похоронен там же, на кладбище госпиталя. Чтобы добраться до той трясины, Татьяне пришлось за колоссальные деньги нанимать болотоход. «Помню, когда доехали до места, меня охватило странное чувство. Боялась лишний шаг сделать - может быть, здесь одни сплошные могилы? Так и стояла как вкопанная…» Только с помощью спецтехники поисковики подняли останки деда и его солдатский медальон, упаковали в специальный контейнер… А вечером неожиданно принесли Татьяне в гостиницу ржавую каску деда: «Мы восхищены! Вы из такой дали приехали!..» Вернувшись в Редкодубье, Татьяна услышала много слов благодарности от родственников и просто незнакомых людей. «Я поняла главное: война не кончится, пока мы сполна не оплатим свой долг перед нашими предками».

Читайте также:

Как найти солдата