На Украине с недавних пор называют «полтавской катастрофой», в которой шведско-украинское войско потерпело поражение от «клятых москалей», что почти на три века поставило крест на украинской государственности. На самом деле Полтавская битва никак не была связана с упразднением украинской автономии, последовавшим во второй половине XVIII в. Так считает историк Владимир Артамонов.
Царь против короля
Сергей Осипов, «АиФ»: — Что означали полтавская победа для России и полтавское поражение для Швеции?
Владимир Артамонов: — В русской истории полтавскую викторию можно сравнить разве что со Сталинградской битвой. До этого русская армия отступала, зато после Полтавы освободила от шведов Украину и Польшу, заняла побережье Балтики. Если для России Полтавская битва была первой ступенькой к великодержавию, то Швеция на этом свой путь сверхдержавы закончила.
— Мог ли ход битвы сложиться иначе?
— Вряд ли. Армия короля Карла XII выступила в поход в последние дни лета 1707 г. с трёхмесячным запасом провианта и фуража. Летом 1708 г. она почти поголовно переболела дизентерией из-за отвратительного питания, с трудом перенесла суровую зиму (около 2000 человек обморозились), была измучена мелкими стычками с русскими войсками, калмыцкой конницей и казачьими отрядами, страдала от недостатка боеприпасов и коней. Начавшаяся 1 мая 1709 г. осада Полтавы неожиданно затянулась и, по сути, превратилась в ловушку.
Шведская армия на тот момент была, пожалуй, лучшей в Европе. Тем не менее исход сражения был решён в полчаса, за которые она была буквально сметена с поля боя.
Царь против гетмана
— Принимали ли в битве участие украинцы — хоть на чьей-нибудь стороне?
— Участие казаков Мазепы в Полтавской битве было минимальным. Небольшая кучка добровольцев-запорожцев пошла вместе со шведской армией на штурм русских редутов. Остальные силы Мазепы (6-8 тыс. сабель) стояли в обозе под Пушкарёвкой. А вот казаки нового пророссийского гетмана Скоропадского принимали в Полтавской битве куда более активное участие. Не говоря уже о стихийной партизанской войне на территории Украины, которая обескровила шведскую армию.
— Кем был Мазепа — украинским героем или русским предателем?
— С Петром (под Полтавой ему 37 лет) Мазепа (70 лет) был связан договором. По «Коломацким статьям» 1687 г., подписанным при его избрании гетманом, он обязался «быти… у их царского величества у их государских наследников в вечном подданстве верно и постоянно». При внутреннем отторжении русских (себя по культуре он считал скорее поляком) из карьерных соображений Мазепа поддерживал Петра и был им обласкан. Например, он был вторым кавалером ордена Андрея Первозванного, высшего в России, имел поместья и крепостных в России. Когда 24 октября 1708 г. Мазепа бежал из гетманской ставки в Батурине, для русских это был гром среди ясного неба. Пётр пришёл в ярость. За неимением самого гетмана он велел вздёрнуть на виселицу его чучело.
Однако Карлу Мазепа тоже не стал хорошим союзником. Восстание на Украине, чего ожидал от него шведский король, он не поднял, коммуникации русской армии не перерезал. В общем, не незалежность своей страны спасал Мазепа, а собственное огромное богатство. Его годовой доход составлял более 200 тыс. рублей, при том что молодая корова-яловица стоила в те годы 2 рубля. Большую часть богатств — золото, серебро, драгоценные камни, мешки с соболями — он после поражения под Полтавой вывез в подвластную Турции Молдавию. Вместе с ним в Молдавию ушли 4-5 тыс. казаков. Однако стресс, вызванный страхом попасть в руки Петра, был настолько силён, что менее чем через 2 месяца после Полтавской битвы, 22 августа 1709 г., Мазепа умер под Бендерами. Могила предателя не сохранилась.
Смотрите также:
- Как грянул бой? Мифы и правда о величайших битвах нашей истории →
- Главная дорога. Как русская армия впервые взяла Берлин →
- Художник войны. Немцы боялись даже имени Рокоссовского →