Георгий Жуков: шокирующие мифы о легендарном маршале

Маршал Советского Союза Георгий Жуков. © / РИА Новости

   
   

Миф 1. На Халхин-Голе японцев разбил Жуков.

- Успех советских войск на Халхин-Голе в 1939 г. долгое время связывался практически исключительно с комдивом Жуковым, хотя главным советским военачальником в Монголии был не он, а командарм 2-го ранга Григорий Штерн. Огромную роль сыграла и авиагруппа под командованием замначальника ВВС Красной армии Якова Смушкевича, в которую входили 11 Героев Советского Союза. Однако и Штерн, и Смушкевич были арестованы в 1941 г. и расстреляны. Но было бы ошибкой вовсе отрицать заслуги Жукова. В частности, он быстро и энергично отреагировал на японское наступление в июне 1939 г., которое едва не привело к окружению и разгрому советских войск.

Миф 2. Жуков был не гениальным полководцем, а «мясником», добивавшимся успеха за счёт высоких потерь своих солдат.

- Под Москвой в январе 42-го Жуков прямо и жёстко указывал своим подчинённым: «Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую: прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта; прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности». Согласитесь, это мало похоже на приказы «мясника». Ещё более показательна статистика. В ходе контрнаступления под Москвой безвозвратные потери Западного фронта, которым командовал Жуков, составили 13,5% от общей численности войск, а Калининского (генерал-полковник Конев) - 14,2%. В Ржево-Вяземской операции у Жукова - 20,9 %, а у Конева - 35,6%. В Висло-Одерской потери 1-го Белорусского фронта Жукова составили 1,7% первоначальной численности, а 1-го Украинского фронта Конева - 2,4%.

Это «соревнование» Жуков выигрывал всю войну.

Миф 3. Причиной послевоенной опалы Жукова было его собственное неприглядное поведение - то ли попытка военного переворота, то ли вывезенное из Германии трофейное барахло.

   
   

- Феномен Наполеона Бонапарта, генерала, захватившего трон, отравлял жизнь властителям разных стран и эпох. Жукова в «бонапартизме» обвинял первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Однако на момент смещения Жукова с поста министра обороны в 1957 г. ни о каком заговоре не могло быть и речи. Максимум, на что решился Жуков, - это сокращение роли политических органов в армии.

Что касается трофеев, то обвинения эти прозвучали ещё в 1948 г. в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б): «Тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей». В своих письменных объяснениях по поводу обвинений Жуков писал: «Я признаю серьёзной ошибкой то, что много накупил для семьи и своих родственников материала, за который платил деньги, полученные мною как зарплату». Конечно, уровень доходов Маршала Советского Союза позволял покупать драгоценности и меха, но недостаточная щепетильность в этом вопросе явно сыграла против Жукова в послевоенных политических играх.

Миф 4. Во время учений на Тоцком полигоне Жуков гонял солдат через атомный гриб, чтобы узнать, как действует радиация на боеспособность войск.

- В США учения с применением ядерных боеприпасов начали проводиться даже раньше, чем в СССР. Манёвры, о которых идёт речь, начались на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 г. Сброшенная с самолёта бомба мощностью 40 килотонн взорвалась на высоте 350 м в 4-5 км от солдат, которые прятались в блиндажах и траншеях. Через несколько часов после взрыва части прошли в нескольких сотнях метров от эпицентра. Все военнослужащие были одеты в костюмы химзащиты,  многие находились в танках и бронетранспортёрах. Уровень радиации к тому моменту значительно снизился, и о получении опасных для жизни доз не было и речи. Кроме того, через потенциально опасную зону прошло около 3 тыс. человек из 45 тыс. участвовавших в учениях.

Смотрите также: