Москва, 27 января – АиФ-Москва. Советский и российский писатель Даниил Гранин рассказал немецким депутатам и членам правительства страны о событиях блокадного Ленинграда.
Гранин, который прошел Великую Отечественную войну солдатом, а затем младшим офицером, выступил с речью в бундестаге во время «часа памяти», который ежегодно проводится в немецком парламенте в день освобождения фашистского концлагеря Освенцим. В этом году мероприятие было посвящено 70-й годовщине освобождения блокадного Ленинграда. «Начались бедствия блокады. Что такое карточная система? Она выглядела так: с 1 октября (менее чем через месяц после начала блокады) давали уже 400 граммов хлеба для рабочих, 200 граммов — служащим, а уже в ноябре месяце катастрофически начали сокращать норму выдачи. Хлеба давали рабочим 250 граммов, а служащим и детям — 125 граммов. Это ломтик хлеба, некачественного, пополам с целлюлозой, с дурандой и прочими примесями», - передает Первый канал его слова.
По словам автора «Блокадной книги» выжить жителям Ленинграда помогло чувство сострадания. «Главным героем в городе оказался кто-то, безымянный прохожий, который пытался поднять ослабшего, упавшего на землю, повести его в такие пункты, где давали кружку с кипятком, ничего другого не было — и это часто спасало. Вот это было проснувшееся в людях сострадание», - закончил Гранин.
Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны Ленинграда(ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января1943 года) — 872 дня.