Погода в Москве: так ли она плоха по сравнению с началом прошлого столетия?

   
   

Подмоченная Пасха

«Кое-где виднелись лодки, наполненные пассажирами с горящими свечами в руках, - это возвращались богомольцы из церквей после 12 Евангелий в Страстной четверг» - что это? Картинки из венецианской жизни? Нет, так выглядел центр Москвы с 10 по 14 апреля 1908 г. Московский губернатор Владимир Джунковский в своих записках упоминает о том, что наводнение случилось внезапно, чуть ли не в ночь на тот самый Страстной четверг. Жульническая попытка оправдаться перед потомками: метеорологи предупреждали о «большой воде» за несколько месяцев. К 11 апреля затопило всё Замоскворечье, а в целом Москва оказалась залита водой на треть. Обитатели первых этажей и подвалов разбегались куда глаза глядят. Этим воспользовались мародёры, раздобывшие лодки. По словам корреспондента газеты «Русское слово», в Дорогомилове средь бела дня на глазах у большого количества народа и полиции такие вот шустрики взломали сразу несколько квартир и спокойно вывезли имущество. Пилюлю, правда, в буквальном смысле подсластили. В том же Дорогомилове находились склады сахарозавода Гепнера. Накануне владельцу предложили вывезти продукт всего за 4 тыс. руб. Он отказался, за что и поплатился - в Москву-реку ушло 350 тыс. пудов сахара на общую сумму в 7 млн. руб. Повезло только жителям Берсеневской набережной - наводнение затопило химзавод Ушакова, и тысячи пудов разведённой в воде краски бесплатно окрасили здания в радикальный жёлтый цвет. Тогда вода поднялась на 15 аршин, но, если кому лень переводить это в метры, есть смысл съездить на Якиманскую набережную, д. 4, стр. 1, там на стене дома и сейчас легко разыскать табличку, отмечающую уровень реки

Ура урагану?

Наверное, многие помнят июльскую бурю 1998 г., и многие же считают, что круче неё только какие-нибудь заокеанские «катрины». Однако и нам есть чем похвалиться. Дело было 29 июня 1904 г. Пассажиры поезда, шедшего в Москву по Курскому направлению железной дороги, в районе станции Перерва были весьма удивлены - чёрный вихрь обогнал (!) их паровоз и ушёл на север. Если учесть, что средняя скорость движения поезда и тогда составляла не менее 65-70 км/ч, то наш московский смерч запросто может потягаться с американскими. Тем более что и симптомы оказались схожими - например, в усадьбе Люблино вихрь «выпил» пруд с коллекционными золотыми карпами, «выплюнув» ценных рыб лишь в районе Лефортова в Яузу. Там же, в бывшей Немецкой слободе, ураган за 30 секунд уничтожил знаменитую Анненгофскую рощу - вековые дубы, посаженные ещё при Анне Иоанновне, вырывались с корнем и уносились чуть ли не за несколько вёрст. Рядом, в Посланниковом переулке, на двор Епархиального свечного завода вихрем был «сдут» целый дом - чем не история про Элли и Тотошку, унесённых в страну Изумрудного города? Без жертв не обошлось, но до смерти почти никого ураган не ухайдакал. А вот побитые градом жаловались, что ледяные булыжники весили чуть ли не по полтора фунта (600 г) и имели форму пятиконечной звезды - впоследствии задним числом ураган записали в непонятые пророчества насчёт большевиков. Кое-кому, правда, повезло - во всяком случае, два человека имели все основания кричать урагану ура. В Лефортове смерч разворотил кабинет участкового судьи. Все дела разлетелись по Москве. Двое обвиняемых, которых должны были судить на следующий день, ликовали - все улики и материалы против них бесследно исчезли.

Плачет Лиза…

Чем-чем, а пожарами Москву не удивишь. Зато в процессе естественного отбора в памяти народной остаются лишь самые-самые. И среди них почётное место занимает пожар 24 ноября 1900 г., который уничтожил торговый дом Мюра и Мерилиза. Злые языки уверяли, что дело не обошлось без подлянки со стороны конкурентов, но здравый смысл подсказывает, что больше всех виноват прижимистый владелец Эндрю Мюр. В 1892 г. магазин уже пережил пожар, но  с ним быстро управились за счёт новейшей системы автоматических огнетушителей. Однако они здорово залили и попортили товар, и после ремонта от огнетушителей отказались. И зря. Полыхнуло по-настоящему. Лучшая пожарная часть Москвы, Тверская, не могла справиться с огнём - добро ещё, что удержали соседние здания, в частности Большой театр. Сам же торговый дом выгорел дотла - осталась только каменная коробка. Впечатление на современников это произвело сильное - почти 15 лет московские детишки играли в прятки под считалочку: «Плачет Мэри, плачет Лиза, был пожар у Мерилиза».

Кстати

По данным «Мосводостока», с глобальными наводнениями покончено раз и навсегда. Причём ещё в 1937 г., когда начал работу канал им. Москвы и появились подмосковные водохранилища. Они предназначены не только для снабжения города водой, но и для регулировки уровня Москвы-реки.

Смотрите также: