Врач рассказал, чем чреват дефицит белка для пенсионеров в Великий пост

Период Великого поста для православных большое событие: это время духовного роста и очищения. Однако, по мнению кандидата медицинских наук, доцента, заведующей 5-м гериатрическим отделением госпиталя ветеранов войн № 2 департамента здравоохранения столицы Марины Черняевой, для старшего поколения Великий пост чреват проблемами со здоровьем, если меню в эти дни будет несбалансированным. Об этом она рассказала журналистам АГН «Москва».

   
   

Прежде всего, в Великий пост нельзя употреблять в пищу мясо и яйца, а это грозит дефицитом белка, и, как следствие, обострением анемии и остеопороза, прогрессией патологий почек.

«В первую очередь рекомендуется обеспечить достаточное потребление белка из растительных продуктов: бобовых, орехов, семечек, различных злаковых», — объясняет Черняева.

В оптимальном количестве в организм также должны поступать углеводы и клетчатка, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта. Для получения сложных углеводов врач рекомендует обратить внимание на макаронные изделия из твердой муки, цельно-зерновой хлеб, крупы. А необходимое количество клетчатки обеспечит потребление овощей и фруктов — не менее 400 г за день.

Специалист также напоминает о необходимости приема витаминно-минеральных комплексов во время поста.

«Особенно важно уделять внимание таким питательным элементам, как железо, витамин B12, витамин D, кальций и омега-3 жирные кислоты», — отмечает медик.

Черняева объясняет, что каждый питательный элемент участвует в работе определенных групп органов: железо необходимо органам кроветворения, витамин B12 поможет нормальному функционированию нервной системы, витамин D и кальций обеспечат здоровье костей и зубом, в омега-3 жирные кислоты — сердца и сосудов.