Туберкулёз. «Болезнь разбитых сердец»

На приёме у психолога Натальи Киселёвой больная, у которой нет документов и средств на жизнь. © / Надежда Уварова / АиФ

«Когда я вижу, что человек на грани: вчера он был отцом, работником, сыном и вполне успешным бизнесменом, а сегодня в собственных глазах какой-то изгой, бомж, — психотерапевт Челябинского областного противотуберкулёзного диспансера Наталья Киселёва рассказывает о другой, немедицинской проблеме, с которой сталкиваются больные туберкулёзом, — я говорю: вы в хорошей компании. Диагноз "туберкулёз" был у Шопена, Горького, Добролюбова, Бельмондо и Гайдна. Так что не переживайте, ведь это лучшие люди своего времени».

   
   

Несмотря на то, что за последние пять лет количество заболевших туберкулёзом несколько снизилось, болезнь была и остаётся страшной, опасной, коварной, бессимптомной в начальной стадии. «Снижается смертность от туберкулёза, — рассказывает главный врач Челябинского противотуберкулёзного диспансера Марина Лехляйдер А вот заболевших подростков становится всё больше, и это ещё раз говорит о том, что обязательно нужно проходить флюорографию всем, особенно молодым людям в пубертатный период».

Это операционная диспансера. Хирургические вмешательства проводятся в случае крайней необходимости. Фото предоставлено Челябинским областным противотуберкулёзным диспансером

Главная головная боль врачей люди, которые отказываются от лечения. Не только потому, что они опасны для окружающих, но и потому, что прерванное или неверно проведённое лечение делает бактерии туберкулёза устойчивыми к лекарствам, которыми их пытались уничтожить. Это делает терапию неэффективной. А те, кто заразиться этими микобактериями, уже не могут быть вылечены стандартными препаратами, что сильно усложняет задачи медиков.

«Нет времени лечиться»

Не секрет, что лечение туберкулёза длительное и кропотливое. При этом выписанные на амбулаторное окончание лечения должны ежедневно приходить в противотуберкулёзные диспансеры и получать там лекарства на день. Так, чтобы прийти и взять таблеток на месяц вперёд, не получится. Это  общепринятая мировая практика: если лечишься, лечиться нужно, полностью соблюдая все предписания. За приёмом препаратов следит медработник. Главный врач говорит, можно подать в суд на нежелающего лечиться, и даже этот суд выиграть. Приставы обяжут заражённого явиться в лечебное учреждение, но ведь никто не станет контролировать процесс: как он лежит в стационаре и лежит ли, принимает ли лекарства, не употребляет ли спиртное. Если лекарства принимать с промежутками времени, микобактерия может стать нечувствительной к препаратам. А человек, явившись, может развернуться и назавтра уйти. Это проблема, безусловно, ведь он будет нести угрозу заражения окружающим, прежде всего, своим близким, потому крайне важно мотивировать больных на лечение.

Сейчас в диспансере карантин по гриппу. Фото: АиФ / Надежда Уварова

В сентябре прошлого года при челябинском диспансере создали медико-социальную службу, в чьи функции вошёл поиск идей, способствующих мотивации больных на лечение, а так же решение всех личных проблем страдающих туберкулёзом.

   
   

«Несколько лет назад при финансировании иностранной компании мы провели эксперимент, рассказывает руководитель службы Юрий Авдеев В нём участвовали 420 больных. Далеко не все они изъявляли желание приезжать за лекарствами. Тогда была придумана такая «замануха»: те, кто получал таблетки исправно, пять раз в неделю, на пятый день получал бесплатный продуктовый набор или карту экспресс-оплаты телефона. Так вот, из 420-ти 417 прошли полный курс лечения. То есть, не пропустив ни одного приёма медикаментов, прошли 417 человек. И это те больные, что до эксперимента говорили: ой, мне некогда ездить за таблетками, работать надо, или же времени нет, или что чувствуют себя хорошо и в долечивании не нуждаются. Но иностранные проекты прикрыли. Опыт показал прекрасный результат. И Челябинский диспансер решился на открытие медико-социальной службы. Подобной нет ни в одном регионе страны. Плюс к этому  у каждого больного, особенно, если он, как принято говорить, из социально незащищённого населения, масса проблем. Не оформлены пенсии и детские пособия, потеряны паспорта и другие документы, нет прописки, дети не в садиках. Кто занимается решением этих вопросов? Больному некогда. Он лежит в стационаре или лечится амбулаторно. Что могли, делали врачи и медперсонал. Но ведь это не их работа. И у них тоже нет ни времени, ни средств ездить по организациям собирать справки. Наша служба имеет штатного соцработника, которая и помогает больным».

Марина Лехляйдер уверена, что ежегодно делать флюорографию – значит просто уважать и любить себя. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Немало пациентов имеют, помимо туберкулёза, и диагноз ВИЧ. У них снижен иммунитет, говорят специалисты, потому туберкулёзная микобактерия, если попадает при вдохе такому человеку в организм, болезнь, как правило, точно разовьётся. Среди больных ВИЧ смертность от туберкулёза стоит на первом месте. Лечить таких больных обязательно нужно, как можно быстрей. Другое дело, что не все они горят желанием проходить терапию.

И юристы, и психологи, и помощники

Авдеев рассказывает как, начав лечиться, человек получает всестороннюю помощь от медико-социальной службы. Недавно туберкулёз был выявлен у молодой женщины, матери двоих детей. В 12 лет её родители переехали в Челябинск из Казахстана, но не потрудились оформить никаких бумаг. Непонятно, как она жила последние десять лет, но у неё не было даже паспорта. У детей ни свидетельств о рождении, ни медицинских карточек. Понятно, что никакие льготы семья не получала. Хотя женщина утверждала, что состоит в официальном браке, не понимая, что раз нет паспорта, печать о его заключении поставить некуда. Социальный работник службы стала собирать справки на оформление паспорта пациентки.

Медико-социальная служба диспансера выпускает многочисленные плакаты, листовки и брошюры о туберкулёзе. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Тут мы сталкиваемся ежедневно с такими вопросами, которые обычному человеку даже в голову не приходят, а для наших пациентов, увы, обыденность, рассказывает Юрий. А вот нет у девушки 500 рублей на госпошлину. И фотографироваться на паспорт ехать лень: детей не с кем, мол, оставить. Наша соцработник идет в соцзащиту, собирает там документы на материальную помощь, едет оплачивает госпошлину, отсылает запросы, заезжает за женщиной на машине, везёт фотографироваться, потом отвозит домой. И таких историй масса. Зато и девушка лечится, и паспорт ей сделан».

В день борьбы с туберкулёзом к выездной рентген-машине выстраивается очередь. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Или случай, произошедший в крошечном городке области. Молодой человек, заболевший туберкулёзом, был с радостью «сбагрен» родственниками в диспансер. О нём, похоже, забыли. А он выздоровел и выписан домой. Что тут началось! Звонили все, даже родная мать, кричали, что он им не нужен, на каком основании его выписывают, спустя год, из больницы. И почему бы не подержать его там до конца дней. Опять же усилиями медико-социальной службы удалось вернуть больного домой.

«Зачем гадать на ромашке? Просто сделай флюорографию», говорят волонтёры. А ромашку предлагают выпить в виде травяного чая. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Болезнь не выбирает

«И у вполне успешных людей проблем не меньше, когда они узнают о том, что больны туберкулёзом, психотерапевт Челябинского областного противотуберкулёзного диспансеракандидат медицинских наук Наталья Киселёва, тоже входящая в медико-социальную службу, рассказывает о моральном аспекте лечения. А кто за меня кредит заплатит? На что мы жить будем, если у меня больничный копеечный? И наша задача не только успокоить человека, но и замотивировать так, чтобы он вылечился, не бросил всё на полпути. И для этого не только выполняем медицинские манипуляции, но и решаем многие бытовые проблемы больного».

Так выглядят на флюорографии лёгкие здорового человека. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Если человек, к примеру, лежит в стационаре и не может оплатить ипотеку, служба обращается в банк с просьбой пересмотреть условия договора и предоставить беспроцентную отсрочку платежей.

«Лечащийся или узнавший о своём заболевании человек переживает несколько стадий депрессий, расстройств, говорит Наталья.  До лечения, во время его ведь оно длительное. Я говорю: примите это, как данность, не надо задавать вопросы: За что? Почему именно я? Любой может заразиться, абсолютно каждый. Туберкулёз — обманщик, он никак не проявляется поначалу, только небольшой температурой, как при простуде. Я рассказываю больным, а их за неполные два года пообщаться с психотерапевтом захотело 1800 человек, что сейчас медицина сделала огромные шаги в лечении туберкулёза. Чехов умер, ведь тогда не было толковых лекарств. Прописывались покой, прогулки на свежем воздухе и диета. А вы будете живы».

Кабина, в которой делается снимок лёгких. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Флюорография наше все»

Основными средствами выявления туберкулёза были и остаются реакция Манту у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Главный фтизиатр министерства здравоохранения Челябинской области уверена: прививки БЦЖ — это единственное средство профилактики туберкулёза, детям они необходимы. Их ставят в роддоме, затем в возрасте 7 и 14 лет, при условии отрицательной реакции Манту. Многие родители пугаются, увидев положительную реакцию. Марина Лехляйдер объясняет, если после прививки прошло немного времени, так и должно быть: значит, организм защищён от туберкулёза. А дальше всех нас  и детей, и взрослых, буквально на каждом шагу подстерегают микобактерии туберкулёза. Они передаются воздушно-капельным путем, устойчивы к высоким температурам, живут в почте, не боятся холодов. Если у вдохнувшего палочку хороший иммунитет, она элиминирует из организма и человек не заболевает, но факт инфицирования остаётся. А если человек перенёс стресс, работает без выходных, не отдыхает, организм ослаблен  увы, можно и заболеть. Обнаружить туберкулёз у взрослого, причём в начале заражения, когда лечение пройдёт быстрее и успешней, можно только на флюорографии. Как бы избито это ни звучало, флюорографическое исследование необходимо проходить каждому ежегодно. Недаром за рубежом, где своему здоровью люди уделяют максимум внимания, диспансеризация норма жизни. Человек чувствует себя прекрасно, но это не мешает ему обойти всех специалистов, и дальше спокойно жить год. Потом вновь обязательно посещение всех врачей.

Флюорография готова. Сейчас врач опишет результат. Фото: АиФ / Надежда Уварова

В настоящее время, по словам медиков, разрабатываются новые препараты для лечения туберкулёза. Есть микобактерии, которые устойчивы ко всему, и есть такие формы туберкулёза, которые лечатся крайне тяжело. К счастью, их пока немного. Здесь, как говорит Марина Лехляйдер, нужно различать широкую и множественную лекарственные устойчивости. При широкой нет препарата, который воздействует на микобактерию. Но при сочетании нескольких препаратов шести, восьми  процесс излечения всё же достигается.

Лечение может занять от трёх-четырёх месяцев до года или двух. Для больных оно, разумеется, бесплатно, но, вообще, по стоимости дорогое. Результат лечения, как и у большинства заболеваний, зависит от того, когда оно начато. Если болезнь обнаружена на этапе зарождения, лечится довольно быстро. По словам Марины Лехляйдер, сейчас излечиваются 70 процентов вновь выявленных больных.