Будет ли вспышка холеры в Ростовской области? «Доплывет» ли возбудитель этой инфекции оттуда до других регионов России? Не распространятся ли холерные арбузы и овощи по стране? Такие мысли тревожат россиян.
Роспотребнадзор по Ростовской области сообщает, что в реке Темерник обнаружены холероподобные бактерии.
Роспотребнадзор в дозоре
Вот эта информация дословно: «В результате мониторинга выделена типичная для этого времени года холероподобная микрофлора в реке Темерник на территории Ростова-на-Дону. Углубленные лабораторные исследования микрофлоры проводятся Ростовским противочумным институтом Роспотребнадзора и РосНИПЧИ „Микроб“ Роспотребнадзора».
Конечно, уже проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия. В реке Темерник, Ростовском море и Северном водохранилище введено ограничение водопользования (купание, ловля рыбы, использование воды для хозяйственных нужд). Так будет до завершения полного комплекса лабораторных исследований.
«В принципе, ничего необычного в выделении холерного вибриона в водоеме в Ростовской области нет, — говорит специалист. — Такое встречается достаточно часто. Одно дело выделить этот микроорганизм из воды, другое — заразиться им. Это возможно только в том случае, если человек проглотит возбудителя с водой. Даже обычное купание, если не глотать воду, не приведет к заражению: через кожу вибрион не проникнет. Единственный путь инфицирования холерой — фекально-оральный. То есть, микроб должен совершить путешествие из фекалий до рта человека. Причем только человека — холера является антропонозом, животные ею не болеют».
Как возбудители холеры попадают в водоемы?
«Обычно от выделителей вибрионов, — говорит профессор Никифоров. — Ими всегда бывает только человек. Попадая в воду, холерный вибрион не размножается, но сохраняться может достаточно долго. Как правило, со временем он погибает. Но не исключено, что бактерия будет кем-то проглочена, человек заболеет и это может привести к вспышке инфекции».
Откуда берется выделитель холерного вибриона?
«Как правило, это приезжий из тех мест, где болезнь встречается чаще, — объясняет инфекционист. — Не нужно думать, что все болеют холерой тяжело: так бывает только у одного из нескольких десятков человек, переносящих ее легко и почти без симптомов. У них может быть легкое урчание в животе, диспепсия или однократный понос. В подобных случаях люди даже не всегда обращают на это внимание, они могут путешествовать. В принципе, такой человек способен выделять возбудителя в течении 2-3 месяцев и даже до полугода».
А как быть с холерными арбузами и овощами?
«Многие уверены, что холеру можно привезти к нам с арбузами, овощами или фруктами, — говорит Владимир Никифоров. — Это ошибка. Даже если бахчу поливают водой из загрязненного источника с холерными вибрионами, не страшно. Эти бактерии не живут на арбузной корке дольше двух часов. А внутрь арбуза или овоща они проникнуть не могут. Так что бояться холерных арбузов не надо».