Несмотря на многие прорывные знания и достижения в понимании ВИЧ-инфекции и СПИДа, они по-прежнему относятся к числу самых сложных медико-социальных вопросов во всём мире. Отдельная тема в этом контексте – то, как лечится инфекция в системе исправительных учреждений: тюрьмах, колониях, СИЗО. Чтобы понять, как работает механизм проведения диагностики и терапии среди ВИЧ-положительных заключённых, мы поговорили с ведущими экспертами в этой сфере – руководителем медико-санитарной части УФСИН по Москве Галиной Тимчук и врачом-инфекционистом Московского городского СПИД-центра (именно там оказывается основная медицинская помощь пенитенциарным пациентам) Натальей Литвиновой.
Прозрачная система

Этот стратегический подход мирового здравоохранения в полной мере реализуется в московских СИЗО. Единственное возможное исключение в проведении лечения – это когда пациенты не хотят или даже активно сопротивляются приёму препаратов, назначаемых врачами. Такие люди, увы, есть. Но это тема для отдельного разговора.

Совместно со столичным Департаментом здравоохранения мы не только смогли достичь высокого показателя охвата терапией в рамках пенитенциарного здравоохранения города, но и обеспечить тем, кто содержится в московских СИЗО, системный доступ к обследованиям на ВИЧ, а также к профильным городским специалистам. Особенно стоит подчеркнуть работу с беременными ВИЧ-инфицированными, которым также оказывается квалифицированная медпомощь на этапе ведения беременности и родов.
Хочу также отметить, что подобная совместная междисциплинарная работа, сочетающая в себе и практику, и научный базис, позволяет медицинским сотрудникам системы ФСИН непрерывно совершенствовать свои знания и опыт. Мы уделяем этому большое внимание и всегда приветствуем возможность не только совместной работы с коллегами из городского здравоохранения, но и совместных образовательных программ».
Своевременная помощь
Кроме того, нужно учитывать, что задержанные в следственном изоляторе могут выйти на свободу достаточно скоро. И наша задача – чтобы люди вышли сохранными. И можно без преувеличения сказать, что за каждой жизнью таких пациентов стоит ежедневный, кропотливый и невероятно тяжёлый труд профессионалов».
Смотрите также:
- Конец ВИЧ-инфекции уже близок? Чего удалось достичь столичным врачам →
- Курс на московскую модель. Столица успешно сдерживает эпидемию ВИЧ →
- Победить ВИЧ. Нужно ли отмечать 1 декабря День борьбы со СПИДом? →