Каковы причины массового отравления россиян в общепите?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В 2023 году участились случаи массового отравления россиян после посещения заведений общественного питания или заказа готовой еды. В частности, в шести регионах РФ около 350 человек отравились шаурмой. Об этом сообщает в своем телеграм-канале Россельхознадзор.

   
   

Напомним, одно из последних массовых отравлений некачественной шаурмой произошло во Владимире. В августе этого года свыше 75 человек, включая почти 20 детей, попали в больницы с признаками острой кишечной инфекции. Причина — некачественный стритфуд, приобретенный разных городских точках общепита.

Каковы причины массового отравления россиян в общепите?

В ходе расследования специалисты Россельхознадзора установили, что организации общепита, где травились шаурмой россияне, не были зарегистрированы в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (сокращенно ФГИС «ВетИС») и использовали мясное сырье неизвестного происхождения.

«Сегодня организации в сфере общественного питания в заявительном порядке обращаются в Роспотребнадзор для регистрации в Реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. При этом на законодательном уровне не закреплено условие, что для попадания в указанный Реестр компании должны быть зарегистрированы во ФГИС „ВетИС“. Таким образом недобросовестные предприниматели получают возможность осуществлять торговлю без прослеживаемости используемых продуктов», — подчеркнули в ведомстве.

Так, служба установила (сравнив количество организаций общепита из списка ФГИС «ВетИС» с числящимися в реестрах Роспотребнадзора и состоящих на учете в ФНС), что во Владимирской области вне правового поля работают 113 организаций, в Ивановской — 105, а в Костромской — 23.

«Эти предприятия работают вне системы прослеживаемости продукции, то есть используют сырье неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества. Кроме того, невозможно отследить, как они обращаются с отходами производства», — уточнили в Россельхознадзоре.

   
   

На основе аналитических данных в ведомстве выступили с инициативой законодательно обязать предпринимателей, работающих в сфере общественного питания, в качестве условия для внесения в Реестр Роспотребнадзора регистрировать свой бизнес в ФГИС «ВетИС».

В чем суть работы системы «ВетИС»?

ФГИС «ВетИС» — это единая информационная система в области ветнадзора, объединившая в себе разные направления надзорной деятельности. Ее цель:

  • обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров (их список Минсельхоз РФ утвердил в 2015 году и отредактировал в 2019);
  • оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов;
  • оформления разрешений на ввоз в Россию, вывоз или транзит подконтрольных товаров;
  • регистрации данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб для них;
  • введение реестра поднадзорных объектов и хозяйствующих субъектов.

Как пояснили в Россельхознадзоре, ФГИС «ВетИС» обеспечивает полную прослеживаемость животноводческой продукции от производства до поступления в магазины.