Как помочь манекену
На кушетке стонет мужчина средних лет. Заставить себя поверить, что это не живой человек, а электронный манекен, не так-то просто - пациент ничем не отличается от настоящего. И врачу необходимо облегчить страдания тяжело дышащей куклы.
Это второй этап экзамена, на который допускаются врачи, прошедшие первую ступень - теоретическую - и правильно ответившие на вопросы. (Аккредитация немного похожа на экзамены в автошколе - сначала теория, потом практика - но в обоих случаях «выпускник» отвечает за человеческие жизни.) Практику сдают в 10 помещениях, имитирующих поликлинические кабинеты, однако задания доктора получают различные, на всё даётся 10 минут.
Например, «условие задачи» может быть таким: коллега просит вас подтвердить свои диагностические гипотезы, и необходимо, не зная данных анамнеза, провести осмотр пациента. Или вам сообщили, что в соседнем «кабинете» человеку неожиданно стало плохо, надо срочно помочь. А есть и такое задание: вы входите в помещение, а там человек лежит на полу без признаков жизни. Что делать?
И проходящие тест доктора ищут пульс, звонят в скорую помощь (такая «опция» имеется), а сами тем временем делают непрямой массаж сердца до самого приезда скорой, стараясь удержать ускользающую жизнь.
Все ходы записаны
Все действия врача фиксирует видеоаппаратура. Результаты экспериментов с электронными куклами оценивает также электроника, она бесстрастно отмечает правильность выполненных действий, их последовательность, количество и результаты медицинских манипуляций. Подтасовка результатов невозможна. Так что если кто-то из проваливших экзамен захочет подать на апелляцию - у машины «все ходы записаны». Кстати, результаты первого этапа аттестации фиксирует и оценивает тоже компьютер, так что человеческий фактор здесь исключён.
Чтобы попасть на каждый следующий этап, необходимо правильно выполнить минимум 80% от заданий. На последнем, третьем этапе доктора уже общаются с настоящими экзаменаторами.
Эксперты (в их число входят преподаватели Сеченовского университета, главные врачи медучреждений, представители столичного Департамента здравоохранения) моделируют ситуационную задачу, в которой сформулированы вопросы, касающиеся диагностики, лечения, профилактики заболевания. Эксперты оценивают ответы и выносят вердикт о присвоении доктору статуса «Московский врач». Это звание не просто диплом, который вешают на стенку, но и прибавка (15 тыс. рублей) к жалованью, полученные в процессе подготовки знания и перспективы профессионального роста.
Медики «пойдут в рост»
На минувшей неделе прошли первые экзамены для соискателей статуса «Московский врач» по специальности «врач общей практики». «Несколько месяцев назад столичное правительство учредило грант мэра Москвы, который получают доктора, успешно сдавшие эти экзамены. Сегодня у нас уже 2 тысячи соискателей по 15 медицинским специальностям, - рассказал руководитель московского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. - Экзамен трудный, по своим требованиям максимально приближен к зарубежным аналогам. При этом мы не дублируем и ни в коем случае не подменяем систему федеральной аккредитации, систему сертификации, институт категорий - абсолютно новый знак качества московского врача, который соискатель приобретает, если успешно проходит все испытания. Университет им. Сеченова обеспечил условия для проведения экзамена и разработал современную оценочную базу. В медицине 80 специальностей, а значит, у московских медиков есть неограниченные возможности для профессионального развития».
«Это знаковое событие не только для московского, но и для всего российского здравоохранения, - отметил ректор Первого медицинского университета Пётр Глыбочко. - В этом году абсолютно все выпускники медвузов прошли у нас первичную аккредитацию. Состоявшийся экзамен на получение статуса «Московский врач» можно считать первым этапом к аккредитации врачей, которая стартует в стране в 2021 г. Всё это стало возможным благодаря усилиям правительства Москвы и лично Сергея Собянина, который является председателем наблюдательного совета нашего университета».
«К экзаменационным заданиям соискатели могут подготовиться заранее, - пояснила директор Методического центра аккредитации специалистов Жанна Сизова, - все они размещены в Интернете. А в субботу накануне экзамена мы предоставили медикам возможность потренироваться на практике в симуляционных кабинетах, и очень многие воспользовались ею. Формат экзаменов максимально открытый и доступный».
Врачи, ожидавшие своей очереди, слегка нервничали: неизвестно же, какое задание попадётся! Впрочем, всё это похоже на их повседневную работу - тоже никогда не знаешь, с какими проблемами зайдёт в кабинет очередной больной.
«Мы работаем терапевтами много лет, и любые вопросы, связанные с нашей специальностью, для нас не представляют сложности, - делится врач Московской городской поликлиники № 12 Наталия Верзина. - Труднее с задачами из смежных специальностей - онкологии, реанимации, неврологии».
«Поскольку мы врачи общей практики, то обязаны знать многое, имеющее отношение и к другим специализациям докторов, - продолжает терапевт поликлиники № 64 Райхан Жугинисова. - На экзамене приходится всё вспоминать. Ведь пациенты приходят с самыми разными жалобами».
Процедура получения статуса «Московский врач» добровольная, объективная и бесплатная. Сдача экзаменов предусмотрена один раз в 5 лет, соискателем может стать врач из любого города России со стажем работы по специальности от 5 лет. Правда, вологодский или саратовский медик не получит прибавки к жалованью, поскольку грант правительства Москвы рассчитан только на столичных медиков. Но в любом случае по квалификации доктор, успешно сдавший экзамен, станет настоящим «Московским врачом».
Прямая речь
«Средняя зарплата врача общей практики в поликлиниках Москвы приближается к 110 тыс. рублей. Это сопоставимо с зарплатой такого же врача в странах Западной Европы.
Но за эти деньги мы вправе требовать отношение к пациенту и уровень знаний, которые соответствуют статусу «Московский врач»».