Профессор Андрей Каприн: «У нас отсутствует первичная онконастороженность»

Андрей Каприн. © / Фото: личный архив

Об этом наш разговор с Андреем Каприным, доктором медицинских наук, профессором, генеральным директором ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава РФ.

   
   

Лидия Юдина, «Аиф»:  Андрей Дмитриевич, с чем связан всплеск онкосмертей?

Андрей Каприн: Смертность от онкологических заболеваний увеличилась незначительно. Просто сущест­венно сократилось количество смертей от болезней сердца. Ведь 2015 год был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи проводили массовые бесплатные осмотры, выступали в СМИ - это заставило людей обратить внимание на своё здоровье. Пациенты стали чаще обращаться к врачам, регулярно измерять давление, контролировать уровень сахара и холестерина в крови - и это сказалось на статистике смертности.

В онкологии ситуация другая. Рака боятся все, но при этом первичная онконастороженность (как со стороны врачей, так и со стороны пациентов) у нас отсутствует. Большинство попадает к онкологам уже на поздней стадии болезни. Мы выступали в Госдуме и предложили объявить 2017-й Годом борьбы с раком. Надеемся, когда государство обратит внимание на эту проблему, ситуация изменится.

Революции - быть!

- Может, смертей много ещё и из-за отсутствия в России массового скрининга, как в европейских странах?

- Полноценный скрининг (поголовная проверка пациентов определённого возраста. - Ред.) для страны с любой экономикой - неподъёмная задача. Поэтому и в США, и в ЕС, вполне благополучных финансово, скрининг проводится только по трём направлениям, рекомендованным ВОЗ (рак колоректальный, шейки матки и молочной железы). В современных российских реалиях организовать скрининг по всей стране - утопия. Муниципальное здравоохранение финансируется из местного бюджета. Сколько и на что дать, решают местные власти. Поэтому пациенты должны проходить рекомендованные онкологами обследования самостоятельно.

- С этим часто возникают проблемы. Врачи не дают направления, если у пациента нет жалоб. Но на ранней стадии рак протекает бессимптомно.

   
   

- Если по возрасту положено диспансерное обследование, врач должен дать направление. Другое дело, что планового обследования приходится ждать в связи с загруженностью поликлиник. Важно, чтобы пациент не махнул рукой, а дождался очереди. Особенно если он относится к группе риска.

Необходимо знать и так называемые малые признаки рака, при которых нужно немедленно обратиться к онкологу. Это слабость, нарушение аппетита и вкусовых ощущений, долго незаживающие язвы, изменение цвета, формы и зуд родинки, появление выделений из любых физиологических отверстий (это признак распада ткани). Так, длительные прозрачные выделения из носа, которые невозможно остановить никакими препаратами, могут быть признаком опухоли пазухи носа. Самый тревожный признак - кровяные выделения, которые считаются главным индикатором онкологического процесса.

- В 2015 году появилось лекарство от меланомы, благодаря которому болезнь перестала быть смертельно опасной. Ждут ли онкологи появления таких же эффективных лекарств от других видов рака?

- Как показывает практика, все лекарства дают временный эффект. Мутации, которые вызывает болезнь, прогрессируют. Для того чтобы остановить болезнь, нужно сильнее воздействовать на мутацию. С этой задачей лучше всего справляется радиофармакотерапия. Это то направление, в котором российские онкологи традиционно сильны. Думаю, что революция в онкологии будет связана с ядерной медициной.

Не станем подопытными!

- Нередко можно слышать разговоры, что в России нет прогрессивных методов лечения онкозаболеваний. Поэтому десятки тысяч пациентов ежегодно отправляются на лечение в Израиль, который славится экспериментальными технологиями.

- Нужно понимать, что экспериментальное лечение - это новые методы с недоказанной эффективностью, которые могут как облегчить состояние, так и усугубить болезнь. Для этого врачи и опробуют их на пациентах. Причём «экспериментировать» предпочитают на приезжих больных, за которых они не несут ответственности перед своими страховыми компаниями. Обидно, когда за рубеж отправляются пациенты, которым можно было реально помочь. На зарубежных экспериментальных площадках мы теряем примерно столько пациентов, сколько раньше теряли из-за целителей. Но если целительст­во считается шарлатанством, то экспериментальное лечение воспринимается как прогрессивное. Сказывается и фактор активной рекламы.

Многие методы, которые применяют за рубежом, уже существуют в России. Самое перспективное направление - генная терапия. Также мы уже достаточно много знаем о стволовых клетках, у нас есть наработки, но воспользоваться ими мешает отсутствие закона о клеточных технологиях.

Причём современные методы лечения есть не только в столице. Сегодня практически сгладилось различие между центром и регионами. Смертность от онкологии примерно одинакова по всей стране - и она не превышает смертности в мире.