Биологи установили, как летучие вещества из чая воздействуют на коронавирус

Биологи установили, как летучие вещества из чая воздействуют на коронавирус. Предварительные результаты исследования разместила электронная научная библиотека bioRxiv.

   
   

В ходе экспериментов ученые соединяли экстракты чайных листьев и раствор вируса, кроме того помещали чайные культуры на зараженные клетки. Оказалось, что черный чай успешно подавлял частицы вируса за счет молекул теазинензина А (TSA). Это вещество в больших количествах находится в листьях чая и является антиоксидантом. 

Зеленый чай уменьшил скорость попадания частиц вируса в здоровые клетки. Это произошло из-за присутствия в чае вещества галлат эпигаллокатехина (EGCG), которое обладает сильным противовоспалительным действием.

Тем не менее в ходе исследования не было изучено, как именно вещества из чая ведут себя в организме человека, взаимодействуют ли с частицами вируса. Кроме того, статью не рецензировали независимые эксперты, поэтому следует относиться к выводам экспериментов с осторожностью. 

Ранее ученые из Университета штата Джорджия обнаружили средство, которое быстро блокирует передачу коронавируса.