На XX Петербургском международном экономическом форуме 17 июня состоялась торжественная церемония награждения лауреатов «Премии развития». Компания «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» стала победителем в номинации «Лучший проект субъекта малого и среднего предринимательства» за проект «По исследованию и производству активных субстанций».
В 2017 году ЗАО «МБНПК «Цитомед» планирует начать выпуск не только активных субстанций, но и готовых лекарственных форм на своей второй производственной площадке на территории особой экономической зоны участка «Новоорловская». Самые разнообразные трудности позади.
Где «особо чистые»?
Ирина Дробная, «ЛекОбоз»: Александр Николаевич, рассказывают, что дорогу к вашему новому заводу «Цитомед» прокладывал сам. Из-за неготовности инфраструктуры пришлось даже отложить запуск завода. Как преодолеваете трудности?
Александр Хромов: Всё верно. Проехать к заводу можно было разве что на вездеходе... Но справились. Преодолевать получается. Бог с ними — с дорогами, с дураками сложнее.
— Когда начнёт работать ваше новое предприятие? Какие субстанции планируете выпускать?
— В мае мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию. После государственной регистрации в августе подадим документы на лицензирование и закончим монтаж технологических линеек. С октября начнём валидацию процессов и в январе — марте 2017‑го попробуем начать выпуск продукции. По субстанциям мы построим две независимые линии. Первая — универсальный химический синтез. Сегодня это так называемые короткие пептиды, тимоген и его дериваты. И не только они. Вторая наша линия — традиционный процесс производства и переработки сырья животного происхождения, выпуск препаратов цитомединов (от чего и родилось название нашей компании «Цитомед»). Это «Простатилен», «Кортексин», «Ретилин», «Эпиталамин».
Нам необходимо не только создавать базисные производства активных компонентов лекарств — особенно тех, где у нас приоритеты. Но и, самое главное, нужно возродить отечественную фармакопею. К своему стыду, сегодня мы не имеем госстандартов образцов даже по элементарным веществам, например по аскорбиновой кислоте. (Госстандарт — это особо чистые вещества, 99,9%-ной чистоты, необходимые для контроля качества лекарств методом сравнения.)
Даже для аскорбиновой кислоты образцы приходится закупать в Украине, Польше, Англии...
По ряду препаратов мы готовы восполнить этот пробел уже сейчас.
Оригинальный подход
— А какие лекарства производите на вашем заводе в Финляндии? Как оцениваете европейскую правовую базу?
— Только свои оригинальные патентованные препараты из своих оригинальных субстанций, которые экспортируем в ЕС с прицелом на регистрацию и выход на национальные европейские рынки: «Цитовир», «Тимоген», «Простатилен», «Простатилен АЦ». Наша бизнес-модель построена на том, что мы производим только оригинальные препараты собственной разработки. «Цитомед» и начинался с науки. Он был рождён в центре НТТМ «ГАЛС» как научно-внедренческая организация и на начальном этапе реализовал потенциал Ленинградской Военно-медицинской академии, её иммунологической лаборатории, а затем помог молодым тогда учёным встать на ноги. Внедрение НИР из-за слабой правовой базы денег не приносило. Пришлось в начале 2000‑х заняться собственным производством.
Что касается европейской правовой базы... Для нас как для компании её главное достоинство в том, что она, эта база, правовая.
Я — убеждённый либерал, ратую за нормирование и ассоциативное, согласованное регулирование фармотраслью. Это позволит сократить огромное количество параллельных затрат. В максимально интегрированном мире именно бизнес (а не политики) должен развивать только приоритетные направления и поддерживать традиционные на уровне заимствования лучших образцов. И отправлять «жигули» в музей.
Политика так деформирует экономику, что распутать её «выкрутасы» невозможно...
Есть контакт!
— Иногда бизнес успешно решает и совсем незнакомые вопросы. Вы же были первым, кто пришёл в Санкт-Петербургскую химфармакадемию с предложением читать студентам лекции. И единственным из представителей фармпрома, кто решился организовать конкурс для школьников...
— Удобство «шаговой доступности» до кадров мы использовали всегда. Всегда приглашали молодое пополнение — выпускников Химфармакадемии. И всегда чувствовалось отсутствие связи вуз — производство в процессе обучения. Это вообще общая болезнь высшей школы в России.
Фармацевтика Северо-Запада («Вертекс», «Цитомед»), получив практический опыт организации производства по стандарту GMP в Европе, смогла построить современные мощности в Санкт-Петербурге. А это так необходимо для практически наглядного вовлечения молодёжи в современную разнообразную среду образования! Очень важно, чтобы юные фармацевт, химик, биолог могли прикоснуться к тому, чем будут заниматься, когда станут специалистами. Этот контакт с будущей профессией нельзя терять... Не понимая, как и с чем будут работать, юноши и девушки часто совершают ошибку длиной в полжизни — выбирают не то.
В 2014–2015 годах во всех вузах резко сократилось государственное финансирование. Урезали квоты на бесплатное образование. У детей из малообеспеченной части населения (которая растёт и продолжает расти) снизились шансы получить образование, о котором они мечтали...
Конкурс «Российская школа фармацевтов», который мы вместе с СПХФА организовали для старшеклассников, — пусть небольшой, но шанс приобрести профессию мечты. Если наш проект поддержат коллеги по фармпромышленности, студентов‑стипендиатов будет больше.
Социальная ответственность бизнеса выросла. Он готов брать (и берёт на себя!) те аспекты, с которыми государство справляется не очень. В том числе в силу коммерческой целесообразности. Хорошие кадры — залог успеха. Поэтому планируем «Школу» продолжать.
— Да, об этом просят и старшеклассники, и учителя. Среди отзывов о конкурсе очень много предложений продолжить его. А что для вас означают хорошие кадры?
— Обучаемость, целеустремлённость (то, что называется здоровыми амбициями), интеллект, кругозор, коммуникабельность и, конечно же, человечность — вот качества, формирующие профессионала! Фармацевтика — очень гуманное направление.