Диспансеризация: как проходит медосмотр и что такое группы здоровья

По списку или по желанию

«Мы планируем, что около 2 млн москвичей будут охвачены диспансеризаций в нынешнем году, - говорит Алексей Хрипун, заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы. - Для её проведения аккредитовано 75 медицинских учреждений, персонал которых прошёл специальное обучение».    
   

Диспансеризацию, начиная с 21 года, теперь будут проходить все - работающие и неработающие, студенты - один раз в три года, т. е. если вам 21, 24, 27, 30, 33 и т. д. - вас уже ждут в учреждениях здравоохранения для осмотров и обследований.

Но ветераны Великой Отече­ственной войны, те, кто награждён знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды (вслед­ствие общего заболевания, трудового увечья и иных причин, кроме противоправных дей­ствий) проходят диспансеризацию ежегодно.

В принципе, списки жителей, подлежащих медосмотру «по полной», составляет каждый участковый терапевт и приглашает в лечебное учреждение. Но можно прийти к участковому и самостоятельно, не дожидаясь приглашения. Более того, можно прийти и в том случае, если вам 22, 31 или 46 лет - вы не попадае­те в группу, которая подлежит диспансеризации в этом году, но хотите проверить состояние здоровья. В этом случае вам предложат пройти профилактический осмотр, который проводится по несколько сокращённой по сравнению с объёмом диспансеризации программе. Но при выявлении медицинских показаний вас обязательно направят на дополнительные обследования и консультации.

Ну а если вы недавно прошли осмотры в рамках программ, которые проводились в столичном здравоохранении прежде, а теперь приглашены на диспансеризацию, то их результаты учтут.

Скрининг - для всех

Программа диспансеризации (перечень осмотров врачами-специалистами, исследований и обследований) определяется возрастом пациента и отражается в «маршрутной карте», которую получает каждый.

   
   

Первый этап (скрининг) - это элементарные мероприятия в виде опроса терапевтом, измерения роста, веса, окружности талии, определения индекса массы тела, измерения артериального давления, определения уровня холестерина и глюкозы, суммарного сердечно-сосудистого риска; анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости, электрокардиография, флюорография, маммография и т. д. Всё это проводится для того, чтобы выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, потребление наркотических и психотропных средств без назначения врача.

И если в результате «будет установлена необходимость в дополнительном обследовании, индивидуальном или групповом профилактическом консультировании», терапевт направит на второй этап диспансеризации. Врачи-специалисты будут уточнять диагнозы и назначать для этого дополнительные обследования.

После всех осмотров и обследований вам определят группу здоровья (одну из трёх) и на основании этого - необходимые консультации или лечение.

Группы здоровья

I группа

Не установлены хронические заболевания, отсутствуют факторы риска их развития или они низки; нет необходимости в диспансерном наблюдении.

Необходимо краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска.

II группа

Не установлены хронические заболевания, но имеются факторы риска при высоком суммарном сердечно-сосудистом риске.

Необходима коррекция факторов риска, назначение лекарственных препаратов, диспансерное наблюдение врачом отделения медицинской профилактики.

III группа

Установлены или имеются подозрения на заболевания, требующие диспансерного наблюдения и оказания специализированной медицинской помощи.

Необходимо диспансерное наблюдение терапевтом и врачами-специалистами, проведение лечения, реабилитации и профилактики.

 

Читайте в соцсетях!