Первое удивление — их оказалось всего 47, по 3-4 в каждом административном округе. В двух ближайших к моему дому поликлиниках ни о каких центрах здоровья слыхом не слыхивали. Пришлось продолжить попытку «профилактического оздоровления» на сайте www.mosgorzdrav.ru.
Там о кабинетах здоровья, как оказалось, можно найти максимум информации — вплоть до телефонов главврачей поликлиник, при которых они созданы. Выбрав для объективности картины три Центра здоровья в Центральном, Северном и Южном округах, я за 5 минут записалась на обследование в каждый из них. Причём запись, как потом оказалось, чаще всего и не нужна. Можно просто взять паспорт, полис ОМС, простыню (да, простыню!), не позавтракать (анализы сдают натощак) и отправиться в ближайший Центр здоровья. Если не будет очереди — вас примут с лёту.
«Женщина, не бУЗИте»
В первом Центре здоровья, в филиале № 1 поликлиники № 6 (ул. 1-я Квесисская, д. 8, САО), оказалось, что врач в отпуске (замены нет), так что приём перенесли. Спустя 7 дней, впрочем, обследовали всё, что смогли. «А УЗИ внутренних органов? Может, ещё мочу сдать, флюорографию сделать? Или это всё не надо?» «Надо, — одновременно вздохнули врач и медсестра, — вот только в перечень предоставляемых центрами здоровья бесплатных услуг, увы, не входит».
«Может, в ЦАО выбор обследований побогаче?» — с этими мыслями я пришла в филиал № 2 поликлиники № 68 (ул. Плющиха, д. 42/2). Нет, всё тот же «универсальный набор» (см. перечень услуг ниже). Претензий нет: все в Центре здоровья невероятно приветливы. Записали на «техосмотр», несмотря на то что я из другого округа и желательно было бы иметь направление от поликлиники, к которой прикреплена. Пообещали добавить бесплатный осмотр стоматолога.
Посетовали, что да, список «проверок организма» не полный, но по его результатам они подскажут, что мне «доосмотреть» в поликлинике по месту жительства. Но... у нас там такие очереди, что смысл «капитальной проверки здоровья за 1 день», мягко говоря, теряется...
Всё то же самое повторилось и в третий раз — в ЮАО, в Центре здоровья при поликлинике № 2 (ул. Фруктовая, д. 12). Как я ни ныла и ни выпрашивала хоть какое-нибудь УЗИ, мне доброжелательно, но твёрдо напомнили «утверждённый список»: измерение давления, замер уровня глюкозы и холестерина в крови, определение концентрации моноксида углерода в выдыхаемом воздухе (важно для курильщиков), ЭКГ, проверка зрения и определение соотношения воды, жировой и мышечной массы. Достаточно ли делать исключительно эти исследования раз в год, чтобы гарантированно задушить в зародыше опасные недуги?
Добавки хочется!
Даже сами врачи центров здоровья считают, что хорошо бы добавить к «проверочному списку» как минимум общий анализ мочи, клинический анализ крови и «просвечивание» лёгких, но вышеуказанный перечень утверждают не они.
«Желательное базовое обследование должно включать в себя анализы крови: биохимический, коагулограмму, анализ на иммунологию, аллерготест. Человек должен сделать не только ЭКГ, но и УЗИ сердца, пробы с нагрузкой, дыхательные пробы и дуплексное исследование сосудов», —
Список «ежегодного оздоровительного минимума», как видите, должен быть в несколько раз длиннее. И если его невозможно расширить (хотя бы добавили УЗИ брюшной полости и анализ мочи!), то, может быть, получится разработать систему, по которой люди, прошедшие осмотр в Центре здоровья, могли бы по спецнаправлениям в своих поликлиниках сделать остальные обследования вне очереди? Ведь начали отличное и очень нужное дело — зачем заканчивать его «недодиагностикой»? Или мы слишком многого хотим?
К хорошему быстро привыкаешь
На самом деле центры здоровья создавались (с 2009 г.) по всей России не для того, чтобы заменить собой амбулаторное звено здравоохранения, а для пропаганды здорового образа жизни. Не пить, не курить, заниматься спортом, не наедаться жирной пищей на ночь — придя на обследование, вы поймёте, к чему привело ваше пренебрежение этими нехитрыми правилами.
Надо сказать, что помимо взрослых центров есть 18 детских. Мало? Но у детей нет такого букета вредных привычек, как у взрослых, а значит, и заболеваний, полученных, например, вследствие многолетнего курения.
Что касается довольно короткого перечня «быстрых услуг», то для более серьёзных обследований есть диспансеризация, которую по очереди проходят москвичи всех возрастов. Идея получать в кабинетах здоровья особые направления к специалистам вне очереди очень привлекательна, но вряд ли выполнима.
Ведь есть другие пациенты, которым удалось взять направление к специалисту только после предварительной записи к терапевту (или отсидев несколько часов в живой очереди к нему же). Если врач из Центра здоровья видит, что вам необходимо быстро сделать более углублённое обследование, вас просто отправят напрямую в стационар. В противном случае придётся получать медицинскую помощь в поликлинике на общих основаниях.
Мало кто знает, но в центрах здоровья можно не только сделать первичное обследование, но и... поучиться. Около 100 тыс. москвичей каждый год посещают занятия, где узнают, как, например, жить с сахарным диабетом. Это не только психологическая поддержка (которая очень нужна людям, узнавшим о том, что у них диагностировано серьёзное хроническое заболевание), но и подробные рекомендации по образу жизни, питанию и приёму лекарств. И эта работа кабинетов здоровья не менее важна, чем экспресс-обследования.
Смотрите также:
- «Хватит кошмарить врачей». Николай Герасименко о ситуации с обезболивающими →
- Трудный диагноз. Как пожилые москвичи смогут улучшить свое здоровье →
- Повышение зарплаты врачам. ЗА и ПРОТИВ →