Роскачество провело исследование и выяснило, в чем заключается польза оливкового и подсолнечного масел. Результаты опубликованы на сайте организации.
В ходе анализа эксперты пришли к выводу, что однозначно сказать о преимуществе одного масла над другим невозможно. Отмечается, что в подсолнечном масле содержится до 74% полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые нужны для питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. В оливковом масле этот показатель составляет от 4 до 20%.
Зато оливковое масло, в отличие от подсолнечного, богато на содержание мононенасыщенных кислот омега-9. Эти кислоты способствуют снижению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов. Однако в подсолнечном масле тоже есть вещества, которые снижают уровень плохого холестерина – фитестеролы. В оливковом масле их в два раза меньше.
Содержание витамина Е в подсолнечном масле составляет 40–60 миллиграмм на 100 грамм, а в оливковом - 12 миллиграмм на 100 грамм. Что касается минеральных элементов, то в том, и в другом масле их не очень много.
Кроме того, в 100 граммах подсолнечного масла содержится 700–1400 миллиграмм лецитина, который также снижает уровень холестерина и имеет антиоксидантные свойства. В оливковом масле антиоксидантные свойства выполняют фенольные соединения.
Смотрите также:
- Ученые создали «сухую воду» для борьбы с глобальным потеплением →
- Опасные последствия ОРВИ. Как их избежать и лечить →
- Рецепт травяного чая - для лечения простуды →