Эксперт по этикету Свежакова назвала самые частые ошибки за столом

За столом не рекомендуется нарезать содержимое тарелки и пользоваться зубочисткой при других людях, о чем в беседе с Москвой 24 рассказала эксперт по этикету и коммуникациям Ольга Свежакова.

   
   

По ее словам, в России принято отрезать небольшой кусок пищи и уже потом его есть, чтобы еда в тарелке сохраняла аккуратный вид до последнего момента и не остывала. Свежакова отметила, что нарезка на мелкие части уместна в Соединенных Штатах, однако столовый этикет в РФ ближе к европейскому.

Другая ошибка — использование зубочисток. При необходимости стоит выйти из-за стола и выполнить все процедуры вдали от других участников трапезы.

«Многие считают, что если они прикрыли рот рукой, то можно при всех ковырять в зубах. На самом деле зубочисткой прилюдно мы не пользуемся. Если возникла такая необходимость, нужно выйти из-за стола и наедине с собой сделать все процедуры», — заявила эксперт.

Свежакова добавила, что в случае оплаты счета на свиданиях, бизнес-ланчах и других встречах работает правило: кто пригласил, тот и берет на себя расходы. Однако если кто-то хочет финансово поучаствовать в мероприятии, то можно оставить чаевые.

Ранее Ольга Свежакова рассказала, как реагировать на ненужные подарки, и что с ними делать.