Праздничное блюдо русской кухни, буженина любима многими за свой нежный вкус и аромат. Но откуда пошло это название и связано ли оно со славянскими народами?
Что такое буженина?
Буженина — традиционное праздничное блюдо русской кухни, представляющее собой запеченную в фольге большим куском свинину, реже — говядину или баранину. Мясо для приготовления буженины выбирается особое: опытные кулинары предпочитают использовать части на кости — окорок или лопатку — или же бескостную вырезку туши, например тазобедренный отруб. А знаменитый русский просветитель и педагог Николай Курганов в своем «Письмовнике», составленном в 1793 году, описывает буженину как «копченую приправную ветчину, сушаницу», имея в виду сушеное в печи мясо.
При этом видов подачи буженины может быть несколько. Излюбленной на русском праздничном застолье считается преподнесенная в собственном соку горячая или холодная буженина.
Интересно, что блюдо также встречается в белорусской и квебекской кухне под тем же названием.
Откуда произошло слово «буженина»?
История происхождения мясного блюда и его названия не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Известно, что уже в царское время в Древней Руси на стол подавали запеченное в собственном соку и приправленное специями и травами мясо. Буженина считалась универсальным блюдом для любого стола: ее рецепт был хорошо принят как крестьянами, так и среди знати и часто присутствовал на боярских и царских застольях.
Существует и другая версия, согласно которой название блюда произошло от старорусского существительного «бужа», что означает «свиная грудинка». А глагол «буживать» означал «варить», «жарить», «готовить в печи».