В столице закончился V Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс». Ежегодно в списке участников — не только эксперты и собственно соревнующиеся, но еще и волонтеры. Это студенты московских вузов, колледжей, а также те молодые ребята, которые приехали на чемпионат из других городов России. О том, почему они решили стать волонтерами, готовы отдавать все свободное время нуждающимся в помощи людям и есть ли у них какие-то сложности при выстраивании коммуникации с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, они рассказали во время чемпионата.
Так, например, одни ребята отметили, что знакомы со студентами своих колледжей и учебных заведений, которые принимают участие в таких соревнованиях, как «Абилимпикс» и WorldSkills, поэтому им было интересно посмотреть на то, как выглядит такое масштабное мероприятие изнутри. «У меня был опыт общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья, я регулярно принимаю участие в подобных проектах, поэтому никакого волнения не было. Главное — вовремя откликнуться на просьбу, позвать нужного человека. Волонтерство — это в первую очередь взаимодействие и общение с людьми, зачастую с экспертами и специалистами в своих сферах. Это возможность узнать что-то новое, а затем применить это в жизни. Многие волонтеры становятся друг другу настоящими друзьями и, главное, помогая ребятам с инвалидностью, становятся друзьями и для них», — говорит Михаела Чемыртан, волонтер из колледжа предпринимательства № 11 г. Москвы.
Для других участие в проекте — это возможность открыть себя заново, дарить людям добро и позитивный настрой. «Я многому научилась благодаря волонтерской деятельности: как найти подход к каждому индивидуально, например, как взаимодействовать со слабослышащим и слабовидящим участником. Как использовать основные жесты: „Здравствуйте! Мое имя...“, а затем показать на табличку „Я волонтер“.
Я многое открыла и в себе: мне стало проще взаимодействовать с людьми, я не стесняюсь начать общение, обратиться. Я думаю, что эти навыки очень пригодятся», — отмечает Полина Корчагина, волонтер из колледжа индустрии, гостеприимства и менеджмента № 23 г. Москвы.
Такие соревнования и волонтерство в тесной связи с ними дают возможность помогать людям и реализовывать свою внутреннюю потребность быть нужными и полезными для многих волонтеров. «Волонтерство — отличное и правильное движение. Пусть это звучит банально, но ты помогаешь людям, а для этого нужно иметь большое сердце. Моя специальность — зубной техник. Хотя мы напрямую и не общаемся с клиентами, а сидим в лабораториях, зато среди наших коллег могут быть люди с ограниченными возможностями здоровья, например, слабослышащие. Это не мешает им отлично работать. Просто нужно суметь сотрудникам найти общий язык, на таком чемпионате можно этому поучиться», — говорит Екатерина Макарова, волонтер из медицинского колледжа № 5 г. Москвы.
Понятно, что волонтеры — люди подготовленные. Перед чемпионатом было предусмотрено трехдневное обучение, где всем желающим оказывать помощь участникам соревнований объясняли, как общаться с людьми с ограниченными возможностями. «Я поняла, что нужно быть позитивнее: в мире очень много хороших и добрых людей. И все люди талантливы, именно такие соревнования, как чемпионат, позволяют это почувствовать», — говорит Екатерина Макарова.
На чемпионате были и волонтеры с опытом. Так, например, Ева Клямкова из колледжа предпринимательства № 11 г. Москвы уже участвовала в занятиях у канистерапевтов (разновидность animal-терапии, когда на занятиях присутствует собака). Отсюда у нее и опыт работы с людьми, имеющими ограничения по здоровью, т. к. они часто посещают уроки у такого узконаправленного специалиста. «Волонтерство — это общение, причем много общения и с разными людьми. Это возможность найти подход к каждому человеку, уметь находить контакт с людьми с разными характерами», — отмечает она.
На площадках «Абилимпикс» работали тысячи добровольных помощников, среди которых были те, кто приехал из других городов страны. Для них это также была возможность встретиться с единомышленниками. «Москва — город, который очень сильно заряжает. Собирается очень много разных людей, и каждый из них по-своему наполняет тебя энергией, радует тебя. Ты узнаешь много нового и набираешься больше коммуникативного опыта.
Мне нравится помогать. Я был помощником в компетенциях „Массаж“ и „Выпечка осетинских пирогов“: участвовал и как модель, и как аниматор, и как посудомойка. Без волонтеров процесс организовать было бы труднее», — говорит Владимир Патрикеев, волонтер из Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Республики Коми.
Для всех — и участников, и экспертов, и волонтеров — такие соревнования — неоценимый опыт взаимодействия. Здесь они учатся лучше понимать и слышать друг друга.
Смотрите также:
- Мужчины, в первые ряды! В «Московском долголетии» стартовал новый сезон →
- Отдать частичку сердца. Развитие волонтерского движения в школах Москвы →
- Записаться в добровольцы? Зачем люди бескорыстно помогают другим →