В 2020 году в Едином государственном экзамене (ЕГЭ) будут изменены ряд критериев оценивания развернутых ответов. Кроме этого, существенные изменения внесут в ЕГЭ по китайскому языку. Как заявляют представители Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), это сделано для того, чтобы экспертам было удобнее и их оценки были более объективными.
В 2020 году ЕГЭ традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта), основной (с 25 мая) и дополнительный (с 4 сентября). Демоверсии текущего учебного года в деталях каждый желающий теперь может внимательно изучить на сайте ФИПИ.
Какие изменения будут в КИМах?
Изменения произошли в КИМах по обществознанию, физике и китайскому языку. В ЕГЭ по китайскому языку сократили число заданий, в аудирование ввели два диалога, а также добавили задание, где следует дать развернутый ответ.
В экзамен включили два текста с диалогами, задание № 1 теперь предполагает установление соответствия позиций, представленных в двух множествах, а задания № 2 и № 3 — выбор и запись правильных ответов из предложенного списка. Также количество заданий в этом разделе сократили до девяти. Изменения коснулись раздела «Чтение»: введены задания на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах, задания на выбор и запись одного или нескольких правильных ответов из предложенного перечня. Всего в разделе пять заданий.
В ЕГЭ по обществознанию произошли корректировки двух заданий, № 28 и № 29. В 28-м добавлено пояснение о том, что количество подпунктов каждого пункта должно быть не менее трех, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта. В формулировке задания № 29 в этом году исчезло слово «мини-сочинение», хотя в критериях оценивания 2020 года оно встречается. Во-вторых, в понятие «общественная жизнь» включили не только сообщения СМИ, но и реальные факты и модели социальных ситуаций, а также интернет-ресурсы социологических служб. Также в задании появился новый пункт про возможность использовать в качестве иллюстрации факты и примеры из истории (включая историю науки и техники, литературы и искусства).
В ЕГЭ по физике были доработаны задания № 24 и № 25. В задании № 24 (астрофизика) максимальное количество правильных ответов теперь не два, а три. Задание № 25 осталось прежним, но изменило статус: раньше это было задание с кратким ответом, которое оценивалось в один балл, а теперь тут нужно представить развернутое решение. Максимальное количество баллов увеличилось до двух. Соответственно, число заданий с развернутым ответом в ЕГЭ по физике в 2020 году в связи с этим изменением увеличилось с пяти до шести.
ЕГЭ по математике, химии, биологии, информатике, английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам остались без изменений.
Как изменятся критерии оценивания?
В ЕГЭ по русскому языку, литературе, географии, истории уточнены критерии оценивания некоторых заданий, в том числе сочинения. Так, например, на ЕГЭ по русскому языку можно получить пять баллов за два примера-иллюстрации и смысловую связь между ними. В ЕГЭ по обществознанию введены комментарии к критериям оценивания заданий № 28 и № 29. В ЕГЭ по истории за задание № 26 можно получить три балла, а не два, как это было ранее, а в ЕГЭ по географии внесли изменения в критерии оценки ответов на задания с развернутым ответом. Чтобы получить два балла за задания № 31 и № 32, нужно указать не менее трех элементов.
Что будет нового в процедуре проведения ЕГЭ?
В 2020 году изменится расписание единых государственных экзаменов. В первый день ЕГЭ, 25 мая, будет не два экзамена, как раньше (география + литература), а три (добавилась информатика). Кроме того, раньше на одно обществознание выделялся целый день. А теперь этот предмет совместили в расписании с химией.
В 2020 году во время ЕГЭ для выявления нарушений Рособрнадзор намерен использовать нейросети. Технологии машинного зрения на онлайн-трансляции планируется применить в нескольких регионах РФ. Нейросеть будет определять возможные нарушения в поведении участников ЕГЭ на видеозаписи, фиксировать их и формировать «подозрение на нарушение», которое обязан будет проверить онлайн-наблюдатель после просмотра отрезка видеозаписи.
Нейросеть также будет распознавать лица участников и следить, чтобы никто не пришел по поддельным паспортам. При подозрительных действиях, которые зафиксируют камеры, программа подаст сигнал человеку-наблюдателю.