Как попасть в МГУ? Виктор Садовничий - о приёмной кампании-2018

Виктор Садовничий. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Об особенностях приёмной кампании-2018 рассказывает ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

   
   

Верить в свои силы

Юлия Тутина, «АиФ»: Виктор Антонович, наша встреча происходит в самый разгар подачи документов. Ваш университет - традиционно самый востребованный в стране. И сейчас то же самое? 

Виктор Садовничий: Да, первые дни приёма документов показали, что в этом плане мы лидеры. Сейчас идёт приём документов, и, по предварительным оценкам, интенсивность подачи заявлений выше, чем в прошлые годы. Мы видим, что молодёжь проявляет большую активность в  получении настоящего, глубокого образования. Сейчас мы находимся на пике интереса со стороны абитуриентов к качест­венному образованию. И здесь на стороне МГУ как традиции, так и новации. В этом смысле в Московском университете есть всё: мы - действительно первый университет страны как с точки зрения исторической, так и по уровню современного преподавания. Мы признаны независимыми экспертами одним из ведущих университетов мира. У нас мощнейший научный потенциал, какого нет не только в России, но и, возможно, в мире. У нас 50 тыс. студентов, самая большая аспирантура - более 3 тыс. человек. Наши выпускники неизменно востребованы в нашей стране и во всём мире. Это подтверждают все рейтинги работодателей по востребованности выпускников. 

Сейчас мы - место притяжения молодых людей: десятки тысяч лучших абитуриентов со всей России приезжают к нам, хотят учиться у нас. Преподаватели и профессура МГУ - это люди с мировыми именами. Благодаря их работе студенты овладевают самыми актуальными знаниями и навыками, выходят компетентными и вост­ребованными специалистами. Выпускники МГУ становятся выдающимися государственными деятелями, крупными бизнесменами, крупными учёными - лидерами в своих коллективах. Мы формируем мощный фундамент для будущего наших студентов и помогаем выпускникам на первых этапах самостоятельной жизни. Хочу также сказать абитуриентам, что следует верить в свои силы и не бояться поступать в лучшие вузы страны.

Нажмите для увеличения

- Как происходит отбор студентов?

- Приём документов в МГУ заканчивается 10 июля, раньше, чем в других вузах. Потому что мы сумели настоять на том, что приём проводится не только по результатам ЕГЭ, но и по собственному экзамену. ДВИ (дополнительное вступительное испытание) проводится на каждом факультете университета. В зависимости от факультета эти письменные испытания бывают как профильной (математика, физика, химия, биология, география, история, обществоведение, иностранный язык или литература), так и творческой направленности (журналистика, изящные искусства, история искусств, телевидение, продюсерство). Наличие собственного испытания очень помогает отобрать мотивированных ребят, которые способны учиться в Московском университете.

Вступительная кампания завершится 8 августа приказом о зачислении прошедших по конкурсу. А 1 сентября я по традиции лично буду встречаться с первокурсниками, и они, тоже по традиции, станут просить автограф ректора в свои зачётные книжки (улыбается). Это, они верят, гарантирует отличную успеваемость. 

   
   

От года к году уровень подготовки наших абитуриентов растёт. Мы на правильном пути, но с проблемой качественной подготовки в школе до конца ещё не справились. Честно скажу, бывает, доучиваем своих первокурсников, особенно там, где серьёзная математика, серьёзные естественно-научные предметы.

Нажмите для увеличения

Космические специалисты

- В чём особенности приёмной кампании этого года по сравнению с прошлыми годами? 

- Правила приёма те же, что и в прошлом году. Они установлены Министерством образования при согласовании с Министерством юстиции, но некоторые новации в Москов­ском университете есть. В 2018 г. в Московском университете открываются новые программы подготовки бакалавров, специалистов и магистров. 

Мы открыли факультет космических исследований. Я сам математик и настаивал на его создании, так как понимаю: создание такого факультета назрело и нужны специалисты для развивающейся космической отрасли, причём разных направлений. Речь не идёт о космонавтах, это особый случай подготовки. Мы говорим о специалистах, которые следят за полётом космических ракет и спутников, разрабатывают различные нештатные ситуации, ведут подготовку космонавтов с точки зрения медицины, питания, проводят эксперименты, связанные с поведением организма человека, его нервной системы, вестибулярного аппарата, кровообращения в условиях невесомости. Мы взялись за эту проблему, два года тому назад создали факультет космических исследований, и в этом году он расширяет свой горизонт, открывая новую образовательную программу специалитета «Космические исследования и космонавтика» (6 лет обучения) и магистратуры «Космические медико-биологические исследования». Мы считаем, что факультет станет одним из самых привлекательных и авторитетных в университете. 

Есть новшество и в гуманитарных факультетах. Благодаря взаимодействию с выпускницей Московского университета директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой исторический факультет открывает программу подготовки магистров по истории искусств.

Смотрите также: