Каникулы у операционного стола
Инна Алейникова, «АиФ»: Сергей Анатольевич, ваш вуз ведёт серьёзную довузовскую подготовку. Если раньше институты организовывали лишь дни открытых дверей и курсы подготовки к поступлению, то теперь на занятиях в вузе школьник может удовлетворить пробуждающийся научный интерес, получить доступ в лаборатории и учебные кабинеты наравне со студентами. Какой эффект это даёт?
Сергей Лукьянов: Мы - медики. Наша профессия связана не просто с выбором работы, а с призванием. Потому что нужны огромные знания, большая воля, важно уметь справляться с нагрузками, сохранять спокойствие в острые моменты, сосредотачиваться, взаимодействовать с больными и их родственниками. Бывает, молодой человек, став студентом, видит вблизи, как устроен человеческий организм, и уходит со словами: это не моё.
Поэтому нам важно, чтобы пришли ребята, которые потом учились бы 6 лет, пошли в ординатуру и остались в профессии. Благодаря нашим мероприятиям для школьников мы получаем студентов с высокой мотивацией, они учатся более сознательно, а это значит эффективно.
Один из недавних проектов - летняя Школа юного хирурга. В прошлом году в качестве эксперимента университет набрал две группы детей. Мы, честно говоря, не ожидали такого упеха! Позже, чтобы принять больше желающих, обратились за поддержкой в Департамент образования Москвы. Его помощь позволила развернуть серьёзный проект: через хирургический курс прошли 1200 ребят.
Представляете, они ежедневно с утра до вечера ходили на занятия, участвовали в мастер-классах, делали лабораторные работы - отдавали учёбе месяц своего лета. При нашем строгом правиле «два пропуска - и до свидания» группы практически в полном составе дошли до конца. Я заходил на занятия и видел интерес с обеих сторон: глаза горели и у детей, и у преподавателей, все работали увлечённо.
- Насколько близко подростки подходят к реальной медицине?
- Начинается обучение с обзоров об устройстве организма, о функциях различных систем, о том, какие у нас есть инструменты, чтобы проанализировать работу организма. И только потом происходит интерактивное погружение школьников в оперативную хирургию, знакомство с инновационными инженерными решениями в медицине.
У нас очень современное оборудование, в том числе высокоинтеллектуальные симуляторы, которые моделируют различные болезненные состояния организма, его свойства. Есть симулятор родов: это макет женщины, проходящей через все родовые стадии. Или макет, воспроизводящий особенности человеческого дыхания. Ребёнок слушает «пациента» через стетоскоп, как доктор, и ставит диагнозы: воспаление лёгких или бронхит. На симуляционных аппаратах подростки учатся вводить катетеры, зашивать раны, справляться с повязками.
Также ребятам дана возможность самостоятельно работать на хирургическом оборудовании, которое сегодня используется в клиниках: они могут проводить на муляжах лапароскопические операции, гастроскопию, накладывать швы внутри желудка.
Преподают в нашей школе действующие врачи. Утром у них операции, а вечером они обучают ребят профессиональным навыкам.
Мы рассчитываем на восторг от занятий, чтобы по собственной реакции школьники смогли принять решение, становиться ли хирургами.
- Наверняка после таких занятий в восторг приходит большинство ребят...
- Даже если кто-то не станет медиком, эта практика будет с ним всю жизнь, так как мы обучаем вмешательствам при экстренных случаях: каждый выпускник школы знаком с действиями первой помощи в ситуациях, когда человек задыхается, упал в обморок или захлебнулся.
- Как бы вы оценили уровень подготовленности школьников и абитуриентов?
- Преподаватели их хвалят.
С 40 школами Москвы у нас подписаны договоры о сотрудничестве (номера средних учебных заведений размещены на сайте университета в разделе «Довузовская подготовка»). Связи налажены уже десятки лет. Мы приходим в школы после уроков и проводим дополнительные занятия по химии и биологии, добавляя медицинские аспекты.
Углублённо эти же предметы школьники изучают на базе университета - в школе «Хим-био-плюс» и на других курсах, давно готовящих наших абитуриентов.
Приёмная кампания этого года показала заметное оживление интереса к биохимии и биологии. Мы выпускаем не только лечащих врачей. Лечебный и педиатрический факультеты - самые популярные и крупные, мы принимаем на бюджет по 600 и 450 студентов. Но для самого вуза приоритетным является и созданный очень давно медико-биологический факультет. Он готовит специалистов для диагностических и научных лабораторий: его выпускники помогают людям в их стремлении раньше узнать о приближении заболевания и остановить его, идут в науку, разрабатывают лекарства, новые технологии и подходы. Университет будет добавлять бюджетные места.
У абитуриентов в первую очередь мы смотрим на результаты ЕГЭ по биологии, химии и математике, учитываем баллы крупных олимпиад по этим дисциплинам. Кроме того, с коллегами мечтаем создать школьную олимпиаду всероссийского уровня по медицине или биомедицине.
Хороший врач не пропадёт
- Ваш университет входит в число ведущих вузов, на базе которых для работы со школьниками открыты Центры технологической поддержки образования. Сюда могут прийти дети из любых школ города. С чем вы их встречаете?
- В ЦТПО открыты специально оборудованные классы по химии, биологии, где установлены микроскопы, 3D-принтер и другое оборудование, можно смотреть учебное видео и пользоваться всевозможными материалами для освоения разных тем. Занятия бесплатные.
- Чему можно научиться в центре технологической поддержки образования?
- Направления деятельности ЦТПО - гистология (ребятам открывается микромир), биохимия (они самостоятельно выделяют ДНК), современные методы в медицине (для их изучения требуется повторить разделы школьного курса физики) и кружок «Гиппократ XXI века» (его участники изучают анатомию, наблюдают под микроскопом срезы тканей, измеряют давление, знакомятся с основами 3D-моделирования для медицины и т. д.).
- У вас было интереснее всех?
- У нас коллектив из студентов, ординаторов и врачей, можно сказать, даёт на Университетских субботах представление по какой-нибудь теме - например, «Железное сердце: кардиостимулятор», - используя симуляторы, видеоматериалы и интерактивные методики.
Ребята приходят с родителями, что немаловажно. Сегодня профессия врача - одна из популярных. Если десять лет назад родители отговаривали детей от поступления в медицинский институт, так как работа врача виделась им опасной с точки зрения материального благополучия, то сейчас пришло понимание того, что хороший врач нигде не пропадёт. На наших встречах семьи видят состоявшихся врачей: выбравшие этот путь люди счастливы, увлечены работой, чувствуют, что живут полноценной жизнью. Согласитесь, сильный пример, прямое воздействие на детей и родителей. Для нас это очень важно: мы хотим, чтобы к нам приходило как можно больше по-настоящему заинтересованных ребят.