Многие годы в нашей стране на государственном уровне поддерживались проекты, связанные с техническими науками. Однако во времена информационных войн и когнитивных угроз на первый план выходят социогуманитарные знания. Огромная роль в этом процессе отведена нижегородской лингвистической школе.
Тексты прикасаются к сознанию
Наше сознание — невидимо. Прикоснуться к нему можно только через язык. Что мы говорим? Когда? Почему? Эксперты уверены: воздействие на сознание идёт исключительно через тексты и речь. Есть технологии, которые позволяют загрузить некие смыслы, иногда помимо воли их воспринимающего.
С 2022 года на базе Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова работает единственный в России молодёжный Центр когнитивной обороны. Специалисты центра занимаются медиатехнологиями противодействия информационным и когнитивным угрозам. Главная из них в молодёжной среде — корректность интерпретации информации, которая поступает из огромного количества источников. Порой и взрослые люди теряются, где правда, а где вымысел, что уж говорить о совсем юных россиянах.
Однако умение сортировать информацию, понимать, кому и зачем нужно манипулировать вашим сознанием, — базовое знание, необходимое для успешного построения жизни и карьеры. «Ученые вуза много десятилетий занимаются вопросами взаимодействия языка и мышления и создали не имеющую аналогов научную базу для
Специалисты центра проводят мастер-классы, открытые лектории для молодёжи и сотрудников других нижегородских вузов. С мая 2023 года мастер-классы и очные семинары проводятся для представителей различных региональных министерств и ведомств. Госслужащим особенно важно знать, как определять деструктивные тенденции в информационных потоках и грамотно противостоять им. «Золотые правила противодействия нейролингвистическому программированию: формировать у себя критическое мышление и никогда не доверять только одному источнику информации», — советует Жанна Никонова.
Нижегородские лингвисты стали авторами идеи проведения 22 августа в Нижнем Новгороде — Молодежной столице России 2023 — первого Международного форума молодых лидеров «Большая Евразия. Молодежь». Цель форума — объединение молодёжи Большой Евразии и Шанхайской организации сотрудничества для преодоления глобальных вызовов и угроз на региональном и мировом уровнях.
Не навязать, а влюбиться
Не секрет, что настоящая информационная война против России сегодня идёт и на пространствах стран СНГ. А задеть душу, эмоционально сродниться с людьми, живущими за рубежом, можно на основе крепкой гуманитарной составляющей: язык, культура, история, традиционные ценности. Поэтому большую работу ведут нижегородские лингвисты с соотечественниками, живущими за рубежом, и преподавателями вузов из стран ближнего зарубежья. Эта важная деятельность обозначена как приоритетная правительством РФ и входит в стратегию развития Нижегородской области.
Так, НГЛУ им. Н. А. Добролюбова наряду с МГЛУ, ПсковГУ и РГГУ, был выбран Министерством науки РФ пилотной площадкой для реализации проекта «Летний институт». Участники проекта: 25 молодых преподавателей и аспирантов-исследователей. География: 15 вузов из Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и Приднестровская Молдавская республика.
А Россотрудничество делегировало нижегородским лингвистам этим летом ещё один важный проект: курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Пройти курсы пригласили 26 человек из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении, Абхазии и Южной Осетии.
Участников «Летнего института» и курсов повышения квалификации ждали интерактивные лекции, мастер-классы, стажировки, погружение в экосистему российских вузов — партнёров проектов. Нижегородцы, в том числе, поделились с иностранными коллегами инструментами, которые выработали российские ученые в процессе борьбы против насаждения чуждых для страны ценностей. В этом процессе коллективный Запад использовал самые разные инструменты. Оказалось, с виду безобидные образовательные практики в итоге размывают сознание молодёжи и национальную идентичность.
«В Академии управления при Президенте Республики Беларусь есть отдельная специальность, которая называется „Информационно-аналитическая работа в системе органов государственного управления“. Для нас крайне важна тематика кибербезопасности, технологий взаимодействия государства и общества, — говорит старший преподаватель кафедры государственного управления Академии Надежда Семашко. — Опыт разработок в сфере информационной безопасности нижегородского вуза, на базе которого открыт и активно функционирует Центр когнитивной обороны, нам крайне ценен и интересен. Тематика его работы как никогда актуальна сегодня, в период повсеместного внедрения манипулятивных стратегий и тактик регуляции общественного сознания в глобальном информационном контексте».
По словам ректора иняза Жанны Никоновой, из разговоров с участниками проектов стало ясно: о России в их страны поступает очень много негативной информации. Зато из Нижнего Новгорода многие из них уезжали влюблёнными в Россию.
«Летний институт» подарил нам много впечатлений: новых знаний и новых навыков, обрисовал контуры совместных с российскими учеными проектов, — говорит Диляра Зарипова из Узбекистана. — А вот дни погружения в русскую культуру стали фундаментом для настоящей дружбы и поводом для неформального общения. На экскурсиях по Нижнему Новгороду, по стажировочным площадкам других городов мы увидели настоящую Россию — красивую и гостеприимную. Организаторы отнеслись к нам с огромным вниманием, уважением, добротой и радушием. Мы будем счастливы вернуться еще не раз!»
«Наш главный принцип был: никому ничего не навязывать. Люди могли сами увидеть, как устроена российская образовательная система, — продолжает Жанна Никонова. — Важная часть программы — знакомство с русской культурой, историей нижегородского края через язык и литературу, с нашей экономикой. Мы показали: Нижний Новгород — современный развивающийся город, где живёт много молодёжи. Здесь медведи по улицам не ходят. Это российский мегаполис, не уступающий западным городам».
Кстати
С 1 сентября 2022 года в вузе совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова открыта совместная сетевая программа дополнительного образования для тех, кто изучает в столичном вузе государственное и муниципальное управление.