Только-только ученики и их родители осилили правила ЕГЭ, узнали, что такое бакалавр и магистр, как чиновники подбросили новую задачку. Школа начала получать новые стандарты образования, в которых с трудом разбираются учителя-профессионалы, а на подходе уже свежий закон об образовании. «АиФ» решил помочь читателям ответить на некоторые вопросы.
Почему учебники блёклые?
Школа рекомендовала мне купить для сына-первоклассника пособие по обучению чтению. Учебник издан без единой картинки, на серой бумаге. Развернуть его нельзя, клееные страницы рассыпаются веером. Как такой кошмар, отбивающий желание учиться, может быть предложен первоклашкам?
Б. Юкина, Тверь
- Без конкурса ни одно учебное пособие не попадает в школу в качестве учебника, - уверяет Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования, - но зачастую конкурс выигрывают не самые качественные издания, а самые дешёвые. Именно такой образец вам и рекомендован. Школа тоже имеет право отбирать, какое именно издание ей использовать. Не удивлюсь, если есть негласный договор между издательством и школой или отделом образования района плюс давно полученные откаты, чтобы это горе-пособие было родителями куплено. У нас нет государственного экспертного учреждения, которое бы делало грамотный анализ учебных пособий по всем канонам науки. Качество и содержание пособий практически никто не контролирует. Отсюда столько ошибок и глупостей в учебниках. Независимых же экспертов Минобрнауки слушать практически не желает.
Зачем отменили занятия?
Учительница объявила, что вместо двух уроков второго иностранного языка, французского, у дочери останется один. Что это, последствия нового закона? Но ведь обещали, что сокращений занятий не будет! А у сына-первоклашки в расписании какие-то выезды на природу. Можно от них отказаться?
О. Тимьянова, Москва
Отвечает Алексей Воронцов, эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика»:
- Скорее всего, второй иностранный язык образовательное заведение ввело само, воспользовавшись так называемым школьным компонентом. Соответственно, и убрать его оно тоже может по своему желанию, но только при согласовании этого изменения на общем школьном собрании. Если один предмет убрали, значит, вместо него могли назначить какой-то другой. Вы, родители, можете это оспорить.
Что касается первоклашек, то с этого года они учатся по новому образовательному стандарту. В нём предусмотрено, что 20% учебного времени из обязательной программы школа может распределять сама. Если внеаудиторное занятие запланировано в основное учебное время, то отказаться от него - значит, прогулять урок. А если оно проводится в рамках внеурочной деятельности (которая по новым стандартам в обязательном порядке будет учителям оплачиваться, а значит, они будут ею заниматься), после основных занятий, то ученик вправе его не посещать без каких-либо санкций со стороны учителя.
Меньше можно, больше нельзя
Класс моего ребёнка объединили с параллельным. Мало того что уволили нашего любимого учителя, так ещё и детей теперь больше 30 человек! Это законно? А если кому-то не хватит места, его могут перевести в другую школу?
Т. Литвина, Воронежская обл.
Отказать в обучении из-за отсутствия свободных мест школа может только тем, кто не проживает на данной территории. Детей должны не отчислять, а формировать новые классы. Если вашего ребёнка всё-таки хотят перевести, то вы должны получить письменный отказ из школы и затем обратиться с жалобой в региональные органы управления образованием и в Рособрнадзор. Если эти действия не дадут результатов, можно обжаловать отказ в суде.
В школьном классе должно быть 25 человек (постановление Правительства РФ № 196 от 19.03.2001 г., Типовое положение об общеобразовательном учреждении). Но иногда школьная администрация трактует эту цифру как минимальную. Однако минимальная наполняемость законом не установлена, объяснили «АиФ» в Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг. А по санитарным нормам в каждом классе может быть не более 25 учащихся. Если это правило нарушено, то обращайтесь в департамент образования и Роспотребнадзор, который должен следить за его соблюдением. Кстати, при проведении занятий по иностранному языку и труду, во время практических занятий по информатике и вычислительной технике, физике и химии закон рекомендует делить классы на две группы: в городских школах, если в классе 25 человек, а в сельских - не менее 20.
Кстати
Несмотря на улучшение демографической ситуации и как следствие увеличение количества учеников в начальной школе, учителей продолжают увольнять. Как рассказали «АиФ» в профсоюзе работников народного образования, если с 2005 по 2009 г. ежегодно численность учителей сокращалась на 3-4%, то за последний год сокращение составило 14,6%!
Бац - вторая смена!
В этом году набрали много первоклашек, которые должны учиться в первую смену, из-за чего класс нашего сына второй год будет учиться с обеда. Неужели так можно?
С. Патрикеев, Вологодская обл.
К сожалению, да. Школа сама вправе определять, в какую смену какие классы будут учиться. Как объяснили «АиФ» в Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг, по закону (СанПиН 2.4.2.1178-02) обязательно в первую смену должны проходить уроки только у первоклассников, учеников 5-х и выпускных классов.
В лицеях, гимназиях, школах с углублённым изучением отдельных предметов с утра должны учиться абсолютно все дети.
Предельные сроки окончания занятий законодательством не регламентированы.
Смотрите также:
- Старый ЕГЭ на новый лад. Проректор РАНХиГС об изменениях в госэкзаменах →
- Успеваемость учтут! Что ждать от нового закона об образовании →
- Российских школьников лишат важнейших предметов? →