Чтобы не брать посредственность. Изменятся ли правила поступления в вуз?

В этом году выпускников так активно проверяли, что, по сути, не было ни одного серьёзного скандала вокруг ЕГЭ. И как результат - резко понизились средние баллы по всем предметам. Можно было предположить, что снизятся и проходные баллы в вузы, поступать станет легче. Как бы не так!     
   

Штурмуют столицу

В Высшей школе экономики разочаровали сразу: на бюджетные места проходной балл упал несущест­венно. Учитывая, что большая часть зачисленных олимпиадники, даже с высокими баллами по­ступить было непросто. Татьяна Кузнецова, и. о. ректора МГУКИ, огорошила: «У нас проходные баллы в целом повысились». Ту же информацию мы получили в большинстве вузов Москвы. Откуда же столько желающих стать студентами? Оказывается, в Москве и Санкт-Петербурге иногородних абитуриентов в этом году было более 70%. 

«Это говорит о том, что недостаточно развито региональное образование, - уверена Марина Шишкина, заместитель председателя Комиссии по образованию, культуре и нау­ке Заксобрания Санкт-Петербурга. - Я считаю: где учился, там и пригодился. Важно, чтобы учащиеся получали качественное образование дома и там же оставались». 

Итак, абитуриенты осаждали столичные вузы. А что же в регионах? 

Баллов мало? Приходите!

Вузам в провинции приходится несладко. По словам Андрея Медведева, ответ­ственного секретаря приёмной комиссии Тюменского государственного нефтегазового университета, проходной балл снизился. В среднем для поступления теперь нужно на 20 баллов меньше, чем в 2013 г. Это огромная цифра! Если говорить прямо, многие вузы в регионах были готовы принять любого троечника. Ведь, если среди бюджетников будет недобор, это серьёзно скажется не только на престиже вуза - учебному заведению будет элементарно не хватать денег. Средства из бюджета предоставляются, исходя из числа студентов. Так что в большинстве регионов речи о погоне за вундеркиндами и отличниками просто не шло - брали каждую посред­ственность!

Приёмные комиссии некоторых вузов в погоне за абитуриентами шли на нарушения. Уже известно, что часть ин­ститутов самовольно занизила установленные минимальные проходные баллы. Причина - низкий уровень оценок ЕГЭ у школьников. Эти оценки были получены в июне, между тем пороговые уровни для поступления установили ещё в марте. Официально минимум, с которым можно было стать студентом в этом году, определён по русскому языку в 36 баллов, по математике - 24 балла, а неофициально брали и с меньшими результатами. Но ведь школьник, получивший менее 20 баллов по математике, считается неуспевающим, и ему даже аттестат не выдаётся! А если всего на пару баллов выше 20, то выпускник уже официально может стать студентом и несколько лет учиться за госсчёт, при хорошем раскладе даже иметь стипендию от государ­ства! Нужны ли стране такие специалисты?

Возможно, следует признать, что число региональных вузов необходимо резко сократить. Понятно, что главная проблема отечественного образования всех уровней - в отсутствии квалифицированных кадров на местах. Так давайте перейдём от слов к делу - принудим вузы-флагманы взять шефство над региональными коллегами. Глядишь, при наличии квалифицированных преподавателей и молодёжь с большим удовольствием будет оставаться дома.

   
   

Смотрите также: