В этом году выпускников так активно проверяли, что, по сути, не было ни одного серьёзного скандала вокруг ЕГЭ. И как результат - резко понизились средние баллы по всем предметам. Можно было предположить, что снизятся и проходные баллы в вузы, поступать станет легче. Как бы не так!
Штурмуют столицу
Итак, абитуриенты осаждали столичные вузы. А что же в регионах?
Баллов мало? Приходите!
Приёмные комиссии некоторых вузов в погоне за абитуриентами шли на нарушения. Уже известно, что часть институтов самовольно занизила установленные минимальные проходные баллы. Причина - низкий уровень оценок ЕГЭ у школьников. Эти оценки были получены в июне, между тем пороговые уровни для поступления установили ещё в марте. Официально минимум, с которым можно было стать студентом в этом году, определён по русскому языку в 36 баллов, по математике - 24 балла, а неофициально брали и с меньшими результатами. Но ведь школьник, получивший менее 20 баллов по математике, считается неуспевающим, и ему даже аттестат не выдаётся! А если всего на пару баллов выше 20, то выпускник уже официально может стать студентом и несколько лет учиться за госсчёт, при хорошем раскладе даже иметь стипендию от государства! Нужны ли стране такие специалисты?
Возможно, следует признать, что число региональных вузов необходимо резко сократить. Понятно, что главная проблема отечественного образования всех уровней - в отсутствии квалифицированных кадров на местах. Так давайте перейдём от слов к делу - принудим вузы-флагманы взять шефство над региональными коллегами. Глядишь, при наличии квалифицированных преподавателей и молодёжь с большим удовольствием будет оставаться дома.
Смотрите также:
- Недоученные? До трети поступивших не могут учиться в ВУЗах →
- Реформы образования в России: есть ли в них толк? →
- Российских учителей станет меньше на 90 тысяч →