Невероятный труд
Перед совещанием губернатор Владимир Илюхин обсудил с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым ключевые вопросы развития рыбопромышленной отрасли Камчатки.
Участие в одном из ключевых итоговых мероприятий рыбной отрасли также приняли руководители ТИНРО-Центра, субъектов ДФО и предприятий, которые обеспечили Дальнему Востоку рекордный за всю историю промысла вылов.
Совещание началось с награждения работников отрасли. Илья Шестаков вручил медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России II степени» руководителю Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александру Христенко, а также нагрудный знак к званию «Почетный работник рыбного хозяйства России» сотруднице этого ведомства Ирине Наумовой. Медаль «Ветеран рыбного хозяйства России» получил ведущий инженер-исследователь КамчатНИРО Игорь Киреев. Почетные грамоты и благодарности рыбопромышленникам также вручил губернатор края.
Абсолютный рекорд
Владимир Илюхин в своем докладе отметил, что рекордная за всю историю промысла путина на Камчатке в том числе показала необходимость решения ряда проблемных вопросов.
«Итоги лососевой путины на Камчатке — это более 490 тысяч тонн улова, абсолютный рекорд. Смогли бы мы добиться такого результата без реализации государственной политики, которую проводим в крае на протяжении последних лет? Уверен, что нет. Отдельно хочу отметить беспрецедентный уровень мер по охране от браконьерства, принятых государственными органами и рыбопромышленниками, которые третий год направляют десятки миллионов рублей на привлечение внештатных инспекторов рыбоохраны. Вместе с тем сегодня очень остро для камчатских рыбопромышленников стоят на повестке вопросы инфраструктуры перевалки, регулирования промысла и организация добычи транзитных лососей в районе Северных Курил», — озвучил он.
Губернатор края также выступил с предложением сделать Камчатку пилотным субъектом в части изменения соотношения членов в составе Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Это позволит местным специалистам, в том числе рыбопромышленникам, работающим на полуострове, полноправно принимать участие в обсуждении и утверждении важнейших для отрасли решений.
«Мы услышали о проблемах, связанных с полномочиями и составом комиссии. Что касается состава, то мы согласны, что в этом направлении можно двигаться и смотреть, потому что Камчатка — очень показательный пример. Здесь очень правильно регулируется промысел, и комиссия работает эффективнее, чем в других субъектах. Проблемы, на мой взгляд, заключаются в другом, в возможностях по хранению и перевалке рыбы. Этот вопрос остро стоит, подписан ряд соглашений с владельцами портовых предприятий, которые арендуют причалы у государства. Мы ожидаем, что в течение четырех лет во Владивостоке должны быть дополнительно введены порядка 80 тысяч тонн холодильных мощностей. На Камчатке все равно необходимо строительство холодильных мощностей, чтобы использовать Северный морской путь, хранить для передержки рыбную продукцию, а не быть привязанными к мощностям других субъектов», — сказал Илья Шестаков.
Как отметил губернатор края, на полуострове в рамках ТОР и СПВ уже ведется строительство дополнительных холодильных мощностей, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшее время.
Смотрите также:
- Ответственное отношение. Необходима социальная поддержка недропользования →
- Собрать из фрагментов. Состоится ли реформа обращения с отходами? →
- ОП РФ готовит проект национализации мусорных полигонов России →