Разница в смыслах. Зачем сырьё называют отходами?

Из хранилища ядерной компании Orano, расположенного в Пьерлате, 20 контейнеров с регенерированным ураном прибыли вчера вечером в порт Дюнкерка и сразу были загружены на борт контейнеровоза Conmar Elbe. Это судно под кипрским флагом должно доставить груз в порт Санкт-Петербурга на следующей неделе. Оттуда он отправится по железной дороге в Северск, где будет переработан и снова станет ценным топливом для АЭС.

   
   

Сегодня в порту появились 10 активистов из Greenpeace Франции, которые развернули транспаранты с надписями: «Россия не свалка», «Остановить радиоактивный транспорт» и др.

Прямая выгода

История не новая. Люди, называющие себя экологами, распространяют такие страшилки давно, с завидным упорством подменяя понятия.

Вообще-то, французское законодательство определяет регенерированный уран как ценное сырьё, а никак не отходы. Изотоп U-235 содержится в нём в количестве не меньшем, чем в природном уране. Точно так же относятся к нему и наши атомщики, которые возвращают его в топливный цикл либо напрямую, либо дообогащая или смешивая с обогащённым или природным ураном.

Но мы обратились за комментарием не к атомщику, а к учёному МГУ, чтобы получить независимую оценку.

Доценту химического факультета МГУ, заведующему лабораторией дозиметрии и радиоактивности окружающей среды Владимиру Петрову, по его словам, неизвестны коммерческие условия соглашения, в рамках которого происходит перевозка регенерированного урана.

«Но я понимаю, почему и зачем это делается, — сказал он. — Прежде всего напомню, что отходами (даже по закону) называют те материалы, которые не могут быть использованы при современном уровне развития технологий. При этом регенерированный уран — это сырьё, причём сырьё достаточно ценное. Это тот материал, который извлекается из отработавшего ядерного топлива после его выгрузки из реактора. Иначе говоря, это уран, который не сгорел в реакторе и который можно использовать повторно».

   
   

В. Петров отметил, что добыча урана из недр земли, из руды, его выделение, очистка и обогащение — достаточно дорогостоящие процессы.

«С другой стороны, есть уран в составе реакторного топлива. И есть прямая выгода в том, чтобы извлекать несгоревший уран из отработавшего топлива и использовать его повторно», — пояснил он.

По словам учёного, все реакторы типа РБМК (серия графито-водных реакторов на тепловых нейтронах, где теплоносителем является кипящая вода), которые эксплуатируются сейчас в России, питаются топливом, изготовленным из регенерированного урана. Их общая мощность — примерно 10 ГВт, её достаточно для электроснабжения нескольких городов-миллионников.

А сейчас имеются планы по переводу на регенерированный уран и более новых реакторов типа ВВЭР (водо-водяных).

Обладатели уникальных технологий

«Другое дело, что мало кто в мире умеет обращаться с регенерируемым ураном так, чтобы это было и безопасно, и экономически эффективно. В России такие технологии есть, они освоены в промышленном масштабе и успешно применяются. Именно поэтому регенерированный уран везут в Россию: мы умеем с ним работать и знаем, как его грамотно использовать», — отметил В. Петров.

Действительно, мы должны гордиться тем, что наши атомщики имеют 35-летний опыт использования регенерированного урана в качестве сырья при производстве ядерного топлива для АЭС как российского, так и западного дизайна, что они обладают уникальными технологиями в этой области. Собственно, и контракт с Orano появился именно потому, что у нас технологии есть, а у французов — нет.

Использование их сырья позволит, во-первых, сэкономить столько природного урана, сколько пришлось бы добывать на рудниках несколько лет, а во-вторых, даст возможность сохранить стратегический запас природного урана для будущих поколений. Ну и о снижении нагрузки на экологию за счёт углубления переработки невосполнимых природных ресурсов людям, называющим себя экологами, забывать не стоило бы.