Семь лет назад на берегах самого чистого и глубокого озера, которое многие называют «колодцем планеты», зародилась экологическая акция «360 минут ради Байкала». За прошедшее время из локального мероприятия по уборке мусора она превратилась в масштабный экомарафон, который стал частью комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.
Мероприятия марафона проходят практически круглый год. Среди них — уборка мусора, посадка деревьев, строительство экотроп, экологическое просвещение и многое другое. В этом году список пополнился ещё одним интересным проектом: открытым чемпионатом по подводной фотографии «Кубок Байкала». Он проходил 21-25 июня в Листвянке и собрал 22 любителей подводных погружений и съёмок из Чехии, Москвы, Тюмени, Свердловской области, Улан-Удэ и, конечно, Иркутска. Приехала на чемпионат даже одна подводная художница.
Время возрождать забытые традиции
В Иркутске в дни чемпионата стояла изнуряющая жара, палящее солнце и раскалённый асфальт создавали полный эффект разогретой духовки, из-за чего выходить на улицу не было никакого желания. Поездка в Листвянку стала настоящим спасением: на берегу озера воздух освежал лёгкой прохладой, а спокойная голубая вода так и манила... Но, прежде чем погрузиться в неё, дайверам приходилось одеваться практически как на зимнюю прогулку: толстый свитер, лыжные штаны и только после этого — специальный (тоже утеплённый) гидрокостюм для подводного плавания. Ведь температура байкальской водички в июне не больше плюс шести градусов, а провести в ней фотографам и их моделям за один раз предстояло минут 30-40: чтобы сделать такие кадры, увидев которые, каждый человек и захотел бы побывать на уникальном озере, и задумался о том, как сохранить его для потомков.
Представить подводный мир Байкала во всей красе участники чемпионата могли в номинациях «Подводный пейзаж», «Байкал Макро», «Байкал Арт». А вот в номинации «Человек и Байкал» можно было, наоборот, показать, какое негативное влияние на озеро оказывает хомо сапиенс.
Оценивало работы дайверов международное жюри с помощью интернета. Все судьи — авторитетные подводные фотографы и эксперты от заповедников и лимнологического института. Среди них есть и те, кто сам не раз погружался в «колодец планеты». Например, Мишель Рогго из Швейцарии четыре раза был на Байкале. А директор Байкальского музея Владимир Фиалков в восьмидесятые сам был участником чемпионата по подводной фотографии.
— К сожалению, потом о чемпионате забыли, и теперь мы пытаемся вернуть утраченное, тем более что сейчас очень популярна экологическая тема, — пояснил Дмитрий. — К тому же любителей подводных погружений на Байкале с тех пор стало больше, и тех, кто поддерживает наш чемпионат, — тоже. Это все заповедники, которые находятся вокруг озера (Байкальский биосферный заповедник, «Заповедное Подлеморье», «Заповедное Прибайкалье»), научные организации (Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН, Лимнологический институт), общественные организации и движения (экологический марафон En+ Group «360 минут», Союз фотографов дикой природы).
Воспитывать любовь к природе надо красотой
— В этом году исполняется 10 лет, как я работаю на Байкале. За это время я многих своих коллег сюда привозила: то, что нравится мне, я стараюсь продвигать и пропагандировать, — рассказала Ольга. — Мне очень хотелось, чтобы здесь побывало как можно больше фотографов, и чемпионат — прекрасная для этого возможность. К сожалению, не все, кто хотел, смогли приехать в этом году, но все надеются, что кубок станет традиционным и в следующий раз участников будет больше. А значит, ещё больше людей смогут полюбоваться здешними подводными красотами.
Кстати, Ольга говорит, что за прошедшие 10 лет изменения в подводном мире озера, конечно, произошли, но если рассматривать этот срок на фоне возраста Байкала, которому 25 миллионов лет, то эти годы для него, возможно, ничего не значат.
— Глобальные изменения в природе не происходят так быстро, — считает она. — А вот мусора, так сказать, отходов человеческой деятельности, действительно в озере стало больше. И это неприятно.
И Ольга, и Елена уверены: людям надо быть аккуратными не только с Байкалом, а со всей природой, ресурсы которой отнюдь не бесконечны. И чем больше будет подобных чемпионату мероприятий, тем больше людей будет думать о защите природы.
— Очень хорошо, что на такие мероприятия привлекают много школьников и студентов, потому что воспитывать пятидесятилетнего местного жителя, который привык бросать мусор себе под ноги, гораздо сложнее, чем молодое поколение, которое привлекают к таким акциям, причём в любом качестве: участниками, зрителями, волонтёрами, — уверена Каменская. — А задача фотографов (и моя, соответственно тоже) — это показывать красивый Байкал. Знаете, не всегда хочется выносить на поверхность какие-то чёрные факты: мусор, грязь и т. д. Когда человек видит красивое, он и вокруг себя старается сделать красиво, сохранить это. Через красоту надо воспитывать любовь к природе.
Кстати, за месяц до чемпионата по подводной фотографии дайверы провели в Листвянке своеобразный субботник: почистили дно озера, подняв из воды столько мусора, что хватило на целый грузовик. Одним из инициаторов этой экологической акции был генеральный директор ООО «Компания „Востсибуголь“» Евгений Мастернак. А во время чемпионата он выполнял роль дайвера-волонтёра, помогал освоиться в водах Байкала тем, кто погружался в них первый раз.
— «Кубок Байкала» объединил разные компании, даже конкурирующие, и разных людей (экологов, бизнесменов, рабочих) ради главной цели: чтобы великое озеро было чистым, интересным, доступным, чтобы им можно было любоваться не только с берега, но и изнутри, — говорит Евгений Мастернак.
Не только художественная, но и научная ценность
По итогам чемпионата жюри отобрало около 200 уникальных снимков подводного мира Байкала. По словам главного редактора журнала «Нептун» Ирины Кочергиной, работы представят на выставке в Байкальском музее (там сейчас работает выставка ретро-фотографий с чемпионатов восьмидесятых годов), Москве и в других городах России, ведь это озеро интересно всем: и россиянам, и нашим зарубежным гостям — как объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Также отснятые кадры будут использовать в своей работе учёные, потому что, несмотря на то, что фотографии подводного мира Байкала остаются художественными работами, они имеют и научную ценность. Как пояснила Ирина Лясота, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Байкальского биосферного заповедника, до чемпионата учёные не имели подобных снимков подводного мира озера.
— Фото были потрясающие. У нас практически ничего такого не было, — говорит Ирина. — Например, учёные намерены определить водоросли, попавшие в кадр. Заинтересовались изменением прозрачности воды на глубине, а по снимкам затопленных якорей можно оценить, как идёт окисление металла в пресной воде.
Смотрите также:
- На одном вдохе. 27-летний российский парень покоряет морские глубины →
- Как волонтёры помогли Паралимпиаде? Дневник добровольца →
- Мы из будущего. Олимпиада мегаполисов станет ежегодной →