​Контроль и лицензирование. Эксперты обсудили сертификацию дезсредств

20 мая на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека рабочая группа обсудила сертификацию дезинфицирующих средств. Одной из главных проблем сегодня являются осложнения от коронавируса, возникающие в результате заражения инфекцией в больницах.

   
   

Совет по правам человека уже больше года уделяет внимание вопросу наведения порядка в сфере дезинфекции. Более плотная работа началась после встречи членов СПЧ с Президентом РФ 10 декабря 2020 года, по итогам которой Правительству было дано обширное поручение по совершенствованию сертификации дезсредств, их применения и контроля за проведение дезинфекционных мероприятий. 

«Мы подняли эту тему, и лично на мне лежит моральная ответственность за исполнение поручения. Эта тема непосредственно касается прав людей на нормальное здравоохранение. Люди поступают в больницу и подхватывают другие заболевания. Это неправильная ситуация», — заявил советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. «Был принят федеральный закон о биологической безопасности. Распространение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, отнесено к основным биологическим угрозам, что влечёт за собой ряд мер по предотвращению этой угрозы. Одна из таких мер — проведение грамотной дезинфекции в лечебных учреждениях и в быту», — сказал он.

Вице-президент Национальной организации дезинфекционистов Николай Шестопалов отметил, что проблема дезинфекции не раз обсуждалась на различных совещаниях, но видимых успехов пока нет. «Некоторые препараты, зарегистрированные не в РФ, при проверке у нас не демонстрируют тех свойств, которые заявлены при регистрации в других странах. Прежде чем выходить на рынок в РФ, они должны пройти регистрацию в рамках экспертного совета. Это создаст надежный заслон от проникновения на наш рынок средств, не отвечающих заявленным свойствам. Кроме того, в первую очередь необходимо провести всех средств, уже находящихся в обороте в нашей стране».

По словам доктора биологических наук и главного научного сотрудника ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора Василия Потапова, существуют и другие эффективные технологии обработки, помимо протирания поверхностей — наиболее используемого способа, например аэрозольная обработка, исследованием эффективности которой он занимается . «За весь период пандемии я ни разу не видел ни одной такой обработки ни в одном медицинском учреждении, несмотря на то, что она признана самой эффективной. Для применения аэрозольной обработки нужно, в сущности, только защитить органы дыхания человека», — заявил он.

Важность лицензирования средств дезинфекции

Вице-президент Национальной организации дезинфекционистов Николай Шестопалов подчеркнул, что 5 лет назад Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации по применению аэрозольной обработки в медицинских учреждениях. «Там есть и образцы приборов и оборудования. Этим просто нужно пользоваться», — высказал свое мнение Шестопалов.

Заместитель Директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Павел Филаткин поддержал инициативу коллег по лицензированию и повышению эффективности средств дезинфекции. «В период обострения ковида мы нарастили производственные мощности по выпуску ДС и кожных антисептиков. В феврале мы провели заседание межведомственной отраслевой рабочей группы, в ходе которой принято решение о необходимости проведения эксперимента по маркировке средств для гигиены рук и ДС. Что касается выпуска оборудования — мы готовы выпускать по заявкам, рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора. Промышленность готова работать по потребности, которую нам предоставят соответствующие органы здравоохранения. Мы готовы проанализировать потребность и дать информацию, что будем производить сейчас или в будущем», — рассказал он.

   
   

Председатель Союза производителей дезинфицирующих средств и член генерального совета Деловой России Дмитрий Куршин обратил внимание на главные проблемы в дезинфекции: «Рынок наводнен большим количеством недоброкачественной антисептической продукции. В момент пандемии компаниям, производящим парфюмерную продукцию, было разрешено регистрировать антисептики в упрощенном виде. Огромное количество антисептиков на рынке не соответствуют заявленным нормам, они могут представлять опасность для жизни и здоровья потребителей. Производство ДС — это непростое мероприятие, нужно соблюдать много требований. Новые игроки все эти требования не соблюдают. Назрела необходимость провести аудит всех производителей, и тут можно опереться на профильные общественные организации». Тот же механизм сработает и на этапе инвентаризации рынка кожных антисептиков. Это поможет не допустить на полки магазинов некачественную продукцию.

На совещании также выступили представители Всероссийского союза пациентов России, Министерства здравоохранения, других общественных организаций и ведомств. Представители Роспотребнадзора на совещании также обратили внимание на необходимость лицензирования дезинфекционной деятельности.

«По внедрению новых санитарных правил Роспотребнадзор открыт для обсуждения с бизнес-сообществом. Тем более в рамках работы по гильотине мы общаемся со всеми ассоциациями. Мы ждем предложения, вопросы, готовы их рассмотреть, прокомментировать», — заявил начальник управления организации контрольно-надзорной деятельности и оказания государственных услуг Роспотребнадзора Алексей Волков.

Советом по правам человека было предложено создать Межведомственную группу, куда войдут эксперты, общественники, правозащитники, представители бизнеса и заинтересованных ведомств, чтобы совместными усилиями выявить нестыковки в текущей ситуации и выработать общий план действий для исполнения поручения Президента в полном объеме.