Климат и бизнес. Как предотвратить глобальное потепление

Российские компании выступили с инициативой объединить усилия российского бизнеса по сокращению воздействия на окружающую среду и предотвращению климатических изменений, поддержав программу «Российское партнерство за сохранение климата». Данная инициатива объединяет предприятия, добровольно согласившиеся сократить выбросы парниковых газов и, таким образом, внести свой вклад в борьбу с изменением климата на земле. 

   
   

Что меняет климат

Еще пару веков назад технический и промышленный прогресс развивались медленно. Население планеты в начале XIX века составляло чуть более миллиарда человек, сегодня — уже 7,5. Промышленная революция изменила мир, новые технологии запустили рост не только самой промышленности, но и населения. «За эти два века мы прошли огромную дистанцию как цивилизация. Углеродная экономика, которая дала огромный рост за последние 2 века, сегодня у нас отбирает экономический рост. Именно это способствует климатическим изменениям. Каждый год, благодаря глобальному потеплению, мы теряем огромное количество посевных площадей. Есть угроза Мировому океану, это может изменить пищевые привычки миллионов людей. Если мы ничего не будем делать, то к концу столетия температура может повыситься на 4 градуса и наши дети будут жить совсем в другом, незнакомом нам мире. Это будет гигантский рост Мирового океана, серьёзное опустынивание, природные катастрофы», — таким обращением открыла встречу ее модератор, директор по связям с общественностью компании En+ Group, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров Елена Вишнякова.

Одной из причин изменений климата ученые называют парниковые газы, а одним из главных их источников — энергетическую отрасль. По подсчетам Мирового энергетического агентства, на долю энергетики приходится почти 40% всех выбросов парниковых газов на Земле. Как рассказал представитель En+ Андрей Петрушинин, в России энергетика с точки зрения выбросов парниковых газов выглядит лучше, чем, например, в США, Китае или Германии. «На долю низкоуглеродной энергетики приходится порядка 75-80% установленной мощности российских электростанций: это гидро- и атомная энергия, это также газ. И только порядка 20-25% приходится на угольную и дизельную генерацию», — отметил он. В США, Германии и Китае уголь занимает гораздо большую часть энергобаланса: от 40% до 60%. 

Есть ли альтернатива углеродному топливу

Несмотря на относительно небольшую долю «грязного» топлива в энергобалансе, российским компаниям есть к чему стремиться. И тут показателен пример той же En+: несмотря на то, что основной бизнес компании — гидроэнергетика (она управляет пятью крупными ГЭС в Сибири и на северо-западе России, производя около 8% электричества в стране), в ее составе есть и тепловые электростанции, работающие на угле. «С 1990 года наши ТЭС снизили выбросы парниковых газов почти в два раза: с 36 млн т до 19 млн т. Мы смогли добиться этого за счет модернизации наших ГЭС: они стали производить больше энергии, пропуская через турбины тот же объем воды, и смогли заместить в энергобалансе энергию угольных станций. Второе направление — радикальное снижение потерь в электрических и тепловых сетях, эффект составил порядка 4,5 млрд кВт-ч в год, это практически соответствует годовому потреблению энергии в Монголии. Наконец, мы закрываем низкоэффективные мелкие угольные котельные и станции, переводя нагрузку на большие станции. К 2025 году мы хотим снизить выбросы еще на 50% за счет увеличения выработки на ГЭС и перевода котельных на газ», — рассказал представитель компании.

Власть и бизнес

Сегодня особенно уязвимой к климатическим проявлениям глобального потепления является территория Арктики. Это проявляется в быстрых темпах таяния льдов, также изменяется карта вечной мерзлоты. В России 9 климатических поясов, поэтому важно грамотное отношение к адаптации к изменяющемуся климату, из которого можно извлечь свои плюсы и минусы. Это и сокращение использования электроэнегии, и таяние льдов, которое позволит больше использовать Северный морской путь. Что же происходит сейчас, после подписания всеми странами планеты Парижского соглашения? «В России есть определённая политика, которая побуждает и стимулирует предприятия снижать выбросы парниковых газов. Сегодня эта политика пока еще недостаточно конкретная. Хотя ход этой стратегии мы можем увидеть в политической доктрине. Она содержит принципиальные отправные точки по её реализации. И конкретным знаковым моментом является то, что в ней отражён баланс предметно-климатического выбора между эффективностью экономики и социальной справедливостью. Мы должны стремиться к соблюдению этого баланса», — прокомментировала заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере водных ресурсов и гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и экологии РФ Лариса Корепанова

Взгляд на проблему в мире

В середине ноября в Бонне прошла 23 сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Ключевыми вопросами переговоров стали методологические, технологические и финансовые вопросы текущего сотрудничества сторон Конвенции/Киотского протокола, а также формирование институциональных и процедурных механизмов реализации Парижского соглашения. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, Росгидромет обеспечивает участие Российской Федерации в РКИК ООН и Киотском протоколе. В конференции приняли участие представители Росгидромета, МИД, Минприроды, Минэкономразвития, Минэнерго России, Минпромторга России, МЧС России, Рослесхоза. «Это была осознанная дискуссионная, презентационная площадка для того, чтобы наши зарубежные коллеги и партнёры узнали о том, что делается у нас в стране. Достаточно расхожая точка зрения, что у нас в России делается недостаточно в связи с проявлением изменения климата и бизнес-сообществом, и госорганами. Это не так. Росгидромет делал презентацию по своим научно-исследовательским работам в области климата. Рассказывал о помощи, которая оказывается зарубежным странам в целях содействия устойчивому развитию, Росатом делал презентацию по своим подходам к обеспечению чистой энергетики, был день с символическим названием: День низкоуглеродного алюминия», — рассказала участница конференции в Бонне, советник по климату Управления международных проектов ОК «РУСАЛ» Динара Гершинкова

В ходе заседания эксперт отдела корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Владимир Лукин ознакомил аудиторию с обзором мировых бизнес-практик, связанных с климатическими изменениями. Он отметил, что ежегодно к международному экономическому форуму выпускается фундаментальное исследование, которое описывает все глобальные риски и угрозы, стоящие перед человечеством, и проводится их ранжирование. В частности, риски, связанные с изменением климата, поставлены на второе место после применения оружия массового поражения. Это и доступность водных ресурсов, и обеспечение качества жизни людей, т. к. климатические условия напрямую связаны с вынужденной миграцией людей во многих странах. Эксперт привел несколько положительных примеров в области управления выбросом парниковых газов: это ПАО «Газпром», которое достаточно последовательно реализует политику в области углеродного развития, в частности, основные достижения компании — это сокращение на 23% выбросов парникового газа за 5 лет. Второй пример — это компания STATOIL ASA, которая также достаточно успешно реализует стратегию низкоуглеродного развития и является достаточно серьезным инвестором проекта в области возобновляемой энергетики.    
   

Председатель отделения по развитию бизнеса в сфере экологии «Деловой России», директор по развитию Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Олег Плужников, вступая в дискуссию, отметил: «Для России важнее всего определённость, к чему мы стремимся, куда мы идём, какие предполагаются инвестиции по продвижению низкоуглеродного развития российской экономики, мы должны ставить такие цели и вопросы. Проблема заключается в том, что сейчас готовится экономическое регулирование выбросов по газу, мы в России стараемся отслеживать, что происходит в правительственных структурах при подготовке таких документов».

Как работает бизнес

Несмотря на вопросы, которых до сих пор остается множество, бизнес самостоятельно выстраивает стратегию решения проблем, ориентируясь на западных покупателей и партнеров, у которых существует ряд жестких требований к поставщикам: от того, насколько экологичен предлагаемый продукт, до экологичности процесса его производства. В частности, все это коснулось производителей отечественного алюминия, продаваемого за рубеж. «Они внимательно смотрят, какой алюминий они используют при производстве своих автомобилей. Ставят высокие цели и требования к своим поставщикам. Мы как компания, которая доставляет алюминий, не можем оставаться в стороне от этого, потому что спрос рождает предложение, и мы должны очень оперативно и с пониманием относиться к тому, что от нас требуют наши клиенты. Также многие банки отказываются инвестировать в проекты, которые имеют высокий углеродный выброс», — пояснила директор Департамента общественных связей ОК «РУСАЛ» Ольга Санарова. Она также отметила, что компания обладает преимуществом на всём рынке алюминия в первую очередь за счёт доступа к чистой возобновляемой гидроэнергетике. Месяц назад РУСАЛ предоставил сертификат, который гарантирует клиентам, что приобретаемый ими алюминий имеет низкий углеродный след.

Еще один пример бизнеса, использующего чистые технологии, — это московская инженерная компания DriveElectro. Ее генеральный директор Сергей Иванов рассказал о разработке современного экологически чистого транспорта. Не секрет, что транспорт является основным загрязнителем городов, любое горение топлива сопровождается выбросом СО2. Город добавляет ещё один канцероген, который образуется в пробках. «Мы создали два типа городских электробусов, которые могут функционировать как троллейбус, то есть двигаться под контактной сетью, так и на тех маршрутах, где раньше ходили маршрутки и дизельные автобусы. Мы запустили эти машины в нескольких городах: в Туле, Белгороде и Белоруссии. Также создали электробусы с подзарядкой на конечных пунктах. Этот транспорт экологичен, особенно если использовать экологически чистый источник энергии», — подчеркнул Сергей Иванов. 

В ПАО «Газпром» установлены ключевые показатели эффективности в программе инновационного развития, которая одобрена в Минэнерго и в Минэкономразвития. Из 7 ключевых показателей 2 посвящены как раз климатическим вопросам. «Газпром» продолжает реализовывать программу по чистому транспорту, выполняя правительственную задачу по переводу 50% муниципального транспорта в крупнейших городах-мегаполисах на газ. К 2020 году эта цель будет достигнута. «Газпромбанк» активно кредитует проекты по развитию возобновляемой энергетики. Недавно был выдан кредит почти на 7 млрд рублей на строительство солнечных панелей в регионах России. «При этом мы не останавливаемся на достигнутом, ищем инновационные подходы и активно работаем над производством водорода из природного газа. Вы знаете, что 90% водорода производится из природного газа: метана. Мы говорим о том, что переходим к низкоуглеродной или абсолютно безуглеродной энергетике на базе водорода, это будет энергетика на базе природного газа. Главная идея — это продолжать предоставлять нашим покупателям углеродный продукт, и мы сделаем всё, чтобы оставаться климатически дружественной кампанией», — поделился климатической стратегией компании «Газпром» ответственный секретарь Координационного комитета ПАО «Газпром» по вопросам охраны окружающей среды и энергоэффективности дочерних обществ Управления энергосбережения и экологии ПАО «Газпром» Константин Романов.

Участники заседания подготовили резолюцию с предложениями о роли бизнеса в реализации целей и задач Парижского соглашения, о возможных путях и механизмах декарбонизации российской экономики, ее отдельных секторов и компаний на примерах низкоуглеродных стратегий развития, а также подготовили инициативы по сокращению выбросов парниковых газов и смягчению климатических изменений, предлагаемых для компаний в рамках Глобального договора ООН. Комитет по экологии и защите окружающей среды Ассоциации менеджеров направит резолюцию в Администрацию президента, Аппарат правительства, ГД и СФ, Минэкономразвития, МИД, Минтруда и Минобразования.