Импортозамещение в условиях санкций. В Москве прошла научная конференция

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В Москве, в РЭУ им. Г. В. Плеханова, состоялась Международная научно-практическая конференция по вопросам развития инфраструктурных отраслей в условиях новой экономической реальности. Основными здесь стали темы импортозамещения, влияния антироссийских санкций, инвестирования, цифровизации и экологии. 

   
   

Организаторами мероприятия выступили ФАС России, научно-методический центр «Высшая школа тарифного регулирования», а также научная лаборатория «Цифровые технологии тарифного регулирования» РЭУ им. Г. В. Плеханова при поддержке международного НИИ проблем управления и Ассоциации «ЭКОпрофессионал».

Участниками мероприятия стали ведущие ученые, эксперты-практики, общественные деятели и представители органов власти. Со своими докладами на конференции выступили директор Центра экономики замкнутого цикла ВШТР РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Епишов, генеральный директор IQ Vector Вадим Шпильман, руководитель научно-исследовательского центра Российской академии предпринимательства Сергей Кретов, заместитель генерального директора ООО «Алеф Софт» Петр Шлепаков, коммерческий директор ООО «Юнивест» Вячеслав Ходоренко, советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко, член комиссии по отходам СПК ЖКХ Виталий Васильев, руководитель стартапа SILI Ассоциации «ЭКОпрофессионал» Михаил Судариков и другие. 

Доклад Андрея Епишова был посвящен развитию экономики замкнутого цикла в современных экономических условиях. Он обратил внимание своих коллег на те проблемы отрасли, с которыми российские ученые сталкиваются на самых ранних этапах изучения: «Мы столкнулись с такими простыми вещами, которых мы не ожидали увидеть. Мы не ожидали, что никто даже не сформулировал понятие экономики замкнутого цикла, не рассказал, из чего она состоит и как она должна работать». По словам директора Центра Экономики замкнутого цикла ВШТР РЭУ им. Г. В. Плеханова, в России нет нужного информационного потока и квалифицированных ученых, специалистов и общественных деятелей, потому что «никто не понимает или не хочет продолжать» линию, которую сформулировал президент, линию улучшения качества жизни людей. Проблема отсутствия научных кадров является первостепенной в докладе Епишова, лишь приток профессиональных работников в научную сферу сможет решить вопрос инвестиционной привлекательности предприятий, внедрения новых технологий в жизнь, создания новой цифровой среды, а также вопрос интеграции в нынешнюю экономику России элемента плановой экономики, который стал необходимым после того, как «Европа закрылась» от России. 

Генеральный директор IQ Vector Вадим Шпильман в своем выступлении продолжил тему важности научных кадров и посвятил доклад теме подготовки специалистов в ведущих университетах. В контексте подготовки кадров также было сказано и о том, как сфера национальной безопасности государства влияет на отрасль образования: «Если чуть-чуть шире осветить вопрос, образование — это нацбезопасность в первую очередь. Если хочешь разрушить страну, то начни с образования. Это то, что у нас и происходило: плавно, потихоньку наши мозги уезжали из России». Недавние политические события, по мнению спикеров, могут быть благоприятными для усовершенствования образовательной системы и подготовки новых ученых и исследователей. 

Руководитель научно-исследовательского центра Российской академии предпринимательства Сергей Кретов выступил с докладом, основной темой которого стала инвестиционная деятельность в современных экономических реалиях. Он акцентирует внимание на том, что антироссийские санкции еще сильнее усугубили ситуацию с вкладыванием денег в развитие науки, в частности микроэлектроники. Большинство важнейших научных отраслей и до обострения политической и экономической обстановки не имели должного финансирования, а сейчас они стали финансироваться еще меньше. Кретов сравнивает российскую инвестиционную систему с американской, говоря о том, что в усовершенствованной экономической модели расход инвестиций ведется не исходя из возможности бюджета страны, а исходя из потребности народного хозяйства: «Вот сделали межотраслевой баланс и нашли там кучу дырок, в эти дырки надо дать денег вне зависимости от того, сколько у нас в бюджете денег, а так, чтобы эти дырки закрыть, иначе межотраслевой баланс лопнет».

Николай Терещенко в самом начале своей речи выразил свое согласие с Сергеем Кретовым, сказав о том, что разговор об инвестиционной привлекательности в современных реалиях ведется при фактическом запрете ЦБ РФ на инвестиции.  Терещенко говорит о том, что сейчас на смену глобальной экономики приходит экономика импортозамещения, которая коснется большинства государств. Для того чтобы максимально быстро наладить систему импортозамещения в России, необходимы две вещи: массовое проектное финансирование и решение кадрового вопроса: «Экономика у нас будет другой, нас ждет цифровизация, к этой новой цифровизации экономика наша не готова». В контексте индустриализации, которая оказывает негативное воздействие на все экосистемы, Терещенко обратился и к вопросу экологии: «Сегодня экология — это некая новая религия, это единственная тема, которая не вызывает сомнений ни у одной властной группировки в мире. Евросоюз, Соединенные Штаты, Китай, Россия, Индия — все понимают, что с экологией что-то надо делать». 

   
   

В докладе Михаила Сударикова речь об экологическом вопросе продолжилась. Основной темой доклада стали разработка и внедрение бизнес-проектов и стартапов по экологической тематике. Для того чтобы экологическая отрасль решала первостепенные проблемы, она должна стать инновационной. Именно такой ее сможет сделать экологическая цифровая платформа под наименованием Sili, которую спикер представил на конференции. С помощью представленной платформы возможно наладить коммуникацию между заинтересованным пользователем и структурой, которая реализует его запрос, тем самым количество успешных экоинновационных проектов увеличивается.