3 июля 2018 года Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 2017 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Юридически - это означает, что теперь при сдаче макулатуры граждане не должны предъявлять паспорта и сообщать свой ИНН для последующего начисления подоходного налога, а покупающие макулатуру организации не должны запрашивать эти документы и вести налоговую отчетность по НДФЛ при приеме макулатуры от физлиц. С точки зрения экономики данный закон может возродить целую отрасль, которая активно функционировала в советской время. Переработать макулатуру в 3-4 раза дешевле, чем получить бумагу из древесины. Плюс - есть мощный экологический эффект: макулатуру не закапывают на мусорных полигонах, она опять поступает в производство, а деревья, дающие стране кислород, не вырубаются. Важный момент – принятие данного закона возвращает в активную деятельность по сбору макулатуры 15 миллионов школьников в России, которые пока вообще не могли ничего никуда сдавать самостоятельно. А все мы помним, как во времена СССР тысячи детей получали путевки в «Артек» и «Орленок» за рекорды при сборе вторсырья. Но просто принятие закона отнюдь не означает, что всё уже хорошо, и сейчас автоматически везде появятся пункты сбора. Об этом «АиФ» рассказал один из главных разработчиков законопроекта, депутат Государственной Думы Александр Фокин.
Нас ждет большая работа
«НДФЛ при сдаче макулатуры отменен, но работа только начинается, - прокомментировал принятие закона Александр Фокин. - Дело в том, что при всех экономических и экологических плюсах данный закон наступает на интересы отрасли, занимающейся вырубкой лесов. Даже если мы соберем за счет подключения школьников и взрослых граждан за год всего 2-3 млн. тонн дополнительной макулатуры, потери для лесозаготовителей могут составить по оценкам экспертов 25 млрд руб. Это большие деньги. И есть вероятность, что на уровне подзаконных актов и на уровне регионов мы встретим серьезный саботаж по внедрению данного закона в жизнь. Представьте себе: предприниматель открывает палатку по сбору макулатуры, приходит утром на работу, а там его уже ждут нежданные гости. Конкуренция за такие деньги вещь жёсткая. Поэтому Правительством, губернаторами, надзирающими и правоохранительными органами должен быть обеспечен пристальный контроль над тем, чтобы макулатурная отрасль возродилась, чтобы сети по сбору макулатуры развивались и были доступными для населения. Также я очень надеюсь, что школы оперативно подключатся к сбору макулатуры, ведь именно школьники в советское время были одними из главных локомотивов по сбору этого сырья для отрасли».
Общественный контроль
«Аргументы и факты» в Год экологии активно способствовали продвижению данного закона, и отрадно, что он наконец-то подписан. В 2018 году и далее – в рамках проекта «Экология России» - мы намерены следить, как данный закон будет претворяться в жизнь. Поэтому просьба ко всем общественным организациям и читателям «АиФ»: если будут сигналы по саботажу приема макулатуры у граждан, если региональные власти не будут налаживать сеть приемных пунктов или будут происходить еще какие-то странные вещи - обращаться в региональные редакции и сообщать о таких фактах. Мы будем их освещать. Данный закон должен исполняться под бдительным контролем общественности.
Смотрите также:
- Ирина Гехт: Задача общественного экологического контроля — обучать людей →
- Усилия для спасения. Какие меры принимаются для защиты окружающей среды →
- Нацпроект «Экология». Как общество может помочь защите окружающей среды →