Говорят, что биоразлагаемые пакеты небезопасны для планеты. Тогда зачем их рекламируют?
Отвечает руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселёв:
– Есть два вида полимеров, из которых делают такие пакеты, – оксоразлагаемые и биоразлагаемые. Большая часть «биопакетов» в России – оксоразлагаемые. Они под воздействием ультрафиолета быстрее распадаются на мелкие фрагменты. На этом их «биоразлагаемость» заканчивается, зато окружающая среда загрязняется микропластиком, способным мигрировать по пищевой цепи и оказаться на наших тарелках. Полностью разлагаемые биопакеты делают из кукурузного и картофельного крахмалов, сои, целлюлозы. Но выращивать огромные объёмы сельхозкультур для того, чтобы превратить их в одноразовые пакеты, – нерациональное использование ресурсов.
Что делать? Пользоваться многоразовым. И развивать систему раздельного сбора и переработки бытовых отходов. Пока же и биоразлагаемые, и даже бумажные пакеты, попадая на свалку, наносят вред окружающей среде.