Диетолог Гинзбург рассказал о главных ошибках в питании при холоде

В холодное время не рекомендуется согреваться алкоголем, высококалорийной пищей или слишком горячими напитками, заявил врач-диетолог Михаил Гинзбург. Он объяснил «Москве 24», что такое питание может вызвать проблемы со здоровьем.

   
   

Эксперт отметил, что алкоголь действительно может вызвать эффект согревания, однако спустя время наступит «вторая фаза» его действия ― количество тепла сократится и человеку вновь понадобится что-то выпить. Кроме того, алкогольные напитки очень токсичны и плохо действуют на головной мозг.  

Также врач посоветовал отказаться от калорийной пищи. По его словам, жирные продукты помогут выработать тепло, однако при этом в организм попадут лишние калории, которые впоследствии могут стать причиной набора лишнего веса. 

«Действительно, чем калорийнее пища, тем больше от нее образуется тепла. Много калорий в мясе с картофелем или макаронами, в какой-то жирной еде. Но такое употреблять нежелательно. Потому что это лишние калории и может прогрессировать ожирение. В холодное время года вес у людей растет, потому что они так питаются», ― сказал он.

Помимо этого, Гинзбург посоветовал не пить слишком горячие напитки, так как они могут вызвать ожог пищевода или полости рта. По его словам, наилучшим вариантом для согревания в холодную погоду является безалкогольный глинтвейн. 

«Гвоздика, корица, имбирь ― все эти приправы увеличивают долю энергии, которая выделяется в виде тепла. Можно добавить мед, корочки цитрусовых. Такой безалкогольный глинтвейн действительно будет нас согревать», — заключил Гинзбург.

Ранее врач-терапевт Татьяна Романенко рассказала, как избежать простуды в случае переохлаждения на улице.