Место встречи изменить нельзя. Как проекты НКО меняют жизнь

Старый чугунолитейный завод в городе Сысерть славился на весь Урал на протяжении 300 лет. Но в 1997-м производство встало, и завод оказался заброшен. В прош­лом году в его стены наконец удалось вдохнуть новую жизнь.

   
   

За дело взялся основатель «Агентства развития Сысерти» Ян Кожан. А его проект «Лето на заводе» получил в этом году президентский грант. Деньги пошли на закупку стройматериалов и оборудования. Открылся лагерь для волонтёров Ural Creative Camp.

«Строители, художники, бизнесмены – все объединились для общей цели: возродить историческое место, – рассказывает Кожан. – Мы и не думали, что наш поначалу небольшой эксперимент получит такой общественный резонанс».

Смена в лагере проходила с 8 июля по 8 августа, однако и сейчас на его территории остаются волонтёры. Кто-то расчищает территорию от мусора, другие благоустраивают площадку для концертов и лекций. Даже старый кирпичный гараж переделали в модный комью­нити-центр. По выходным здесь проходят мастер-классы для музыкантов и поэтов. Уже обустроены лужайка для пикников, ресторанный дворик и летний коворкинг.

В уральском городке Сатка создано интересное всем его жителям общественное пространство – тоже на президентский грант. В центр интеллектуального досуга «Арт-Сатка» стекаются и молодёжь, и пожилые люди (по тысяче человек в неделю). Большое помещение поделено на несколько зон, где человек любого возраста найдёт себе занятие по душе.

«К нам идут целыми семьями, – рассказывает создатель «Арт-Сатки», директор фонда «Собрание» Наталья Никифорова. – Пока мама с папой сидят в библиотеке или играют в нас­тольные игры, ребёнок занят в детской комнате под присмотром педагога. По будням приходит много школьников – они делают у нас домашние задания после уроков. Пенсионеры посещают кинолекторий и мастер-классы».

В Приморском районе Архангельской обл. – своё место встречи. «Литературная деревня» – это название проекта, в основе которого остров Княжестров, где 220 лет назад родился поэт Михаил Суханов. Современник Пушкина писал стихи, басни, собирал фольклор. В наши дни почитатели его творчества проводили «Сухановские встречи», но решили, что этого мало. И их проект получил весной президентский грант.

   
   

«Нам обидно стало, что этого талантливого человека не знают даже на его родине», – объясняет руководитель общественной организации по развитию социально-культурных инициатив «Культура и путешествия Поморья» Александра Богданова.

По задумке, в Княжестрове под открытым небом должны были проходить чтения, конкурсы стихов, художественные выставки. К сожалению, из-за коронавируса они начались позже. Однако и в период само­изоляции общественники не сидели сложа руки – создали группу в соцсетях, придумали для школьников и взрослых встречу онлайн, которую назвали «А кто такой Суханов?».

«Вы не представляете, как мы были рады, когда увидели 65 человек по ту сторону экрана, – вспоминает Богданова. – Дети сидели на кроватях в пижамах, с игрушками и читали басни Суханова. Это было так забавно и трогательно! Ребята очень удивились тому, что у нас был не только Крылов баснописец».